Акции Alphabet: стоит ли покупать, учитывая результаты за первый квартал?

Квартальные результаты Alphabet заставили некоторых инвесторов задуматься, не остались ли лучшие времена позади.

Последние несколько недель выдались неспокойными из-за выхода квартальных отчётов крупных технологических компаний. В 2021 году Alphabet (GOOG)(GOOGL) демонстрировала впечатляющие результаты квартал за кварталом. Что бы ни становилось катализатором роста — расширение охвата YouTube или рост рыночной доли облачного бизнеса, который постепенно догоняет своих главных конкурентов, Microsoft (MSFT) и Amazon (AMZN) — инвесторы аплодировали Alphabet. Акции компании выросли на 70% в 2021 году, опередив по доходности S&P 500 с его 27%.

В 2022 году на фондовом рынке началась жёсткая и продолжительная распродажа, и главный удар пришёлся по акциям технологического сектора. Для информации, индекс Nasdaq Composite упал на 25% с начала года. Хотя в первом квартале 2022 года прибыль Alphabet продемонстрировала признаки замедления роста, руководство намекнуло на наличие определённых катализаторов, которые ускорят рост прибыли в будущем. Давайте раскроем квартальный отчёт компании и проанализируем общее состояние бизнеса, а также узнаем, как инвесторы отреагировали на него.

Рост соцмедиа-сегмента замедлился

Немного предыстории: карантинные ограничения, введённые во время пандемии COVID-19, вызвали резкий рост производства и потребления контента. Как результат, видеохостинг YouTube, принадлежащий Alphabet, столкнулся с резким увеличением спроса и стал приносить компании больше дохода от рекламы. Стоит отметить, что сейчас стриминговые сервисы типа Netflix (NFLX) и YouTube массово демонстрируют замедление роста, что может указывать на общий спад на этом рынке.

Однако считать, что спрос на стриминговые сервисы замедляется из-за повышения уровня вакцинированности населения, восстановления туризма и отмены карантинных ограничений, не очень дальновидно. Хотя в целом это не безосновательная позиция: во время недавней телеконференции по итогам квартала инвесторы узнали, что YouTube сталкивается с растущей конкуренцией со стороны сервиса обмена короткими видео TikTok.

Тот факт, что пользователи массово мигрируют на новую развлекательную платформу, не может не тревожить. Но нет худа без добра: рост конкуренции вынудил Alphabet пересмотреть свой портфель разработок и запустить новые инновационные продукты. Во время онлайн-конференции генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи сообщил, что сервис Shorts, который компания запустила как ответ TikTok, сейчас набирает в среднем 30 млрд просмотров в день, т.е. в 4 раза больше просмотров, чем год назад.

Данная статистика является обнадёживающей, т.к. означает, что новой функцией YouTube пользуется всё больше людей. Теперь давайте проанализируем, может ли Alphabet монетизировать свои новые продукты. Инвесторам важно понимать, может ли YouTube приносить какой-то доход кроме рекламного. Согласно отчёту Alphabet за квартал, завершившийся 31 марта 2022 года, нерекламный доход от YouTube вырос на фоне роста числа подписчиков сервисов YouTube Music и YouTube TV.

Хотя YouTube столкнулся с краткосрочными проблемами из-за роста конкуренции, руководство Alphabet доказало, что сегмент находится в хорошей финансовой форме и ещё порадует инвесторов по мере роста популярности новых функций.

Облачный сегмент — это скрытая жемчужина

В отчёте Alphabet за первый квартал больше всего поражает рост сегмента Google Cloud. За квартал, завершившийся 31 марта 2022 года, выручка облачного сегмента выросла на 44% в годовом исчислении и составила $5,8 млрд. Руководство объяснило высокие результаты ростом спроса на продукты обеих линеек облачного сегмента. Компания наблюдает высокий спрос как на облачную инфраструктуру, так и на онлайн-сервисы, такие как Google Workspace, причём растёт не только число пользователей, но и доход с одного пользователя.

Alphabet активно увеличивает штат своего облачного подразделения, показывая инвесторам, что делает на него большую ставку. Финансовый директор Alphabet Рут Порат сообщила, что из 7 400 нанятых в первом квартале сотрудников большинство является техническими специалистами и менеджерами продаж, принятыми в Google Cloud. Кроме того, Alphabet скоро запустит новые облачные сервисы, в первую очередь в области кибербезопасности.

В 2022 году Alphabet уже успела купить двух игроков этого рынка. Интеграция новых облачных бизнесов может означать, что Alphabet работает над комплексным предложением, которое могло бы стать конкурентным преимуществом компании.

Следите за оценкой акций

За прошлый месяц акции Alphabet упали на 10%, в связи с чем их P/S (на основании выручки за последние 12 месяцев) упал до 5,7, что является самым низким уровнем за последний год. Компания завершила первый квартал с $134 млрд денежных средств и их эквивалентов на балансе. Не так давно инвесторам стало известно, что совет директоров Alphabet одобрил программу обратного выкупа на сумму в $70 млрд.

Компания планирует провести сплит акций этим летом, о чём было сообщено в четвёртом квартале 2021 года. Учитывая низкую оценку акций при наличии нескольких катализаторов роста и здоровом балансе, сейчас может быть самое время начать покупать акции компании, придерживаясь стратегии усреднения долларовой стоимости.

Источник: fool.com

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Читать дальше

Британский регулятор заподозрил Amazon в антиконкурентной практике

ЛОНДОН (Reuters) — Британская антимонопольная служба проводит расследование в отношении Amazon.com Inc. в связи с опасениями, что компания наносит ущерб конкуренции, предоставляя своим собственным продавцам несправедливое преимущество на своем маркетплейсе перед третьими сторонами. Это событие – очередной пример проблем американского технологического гиганта с регуляторами разных стран.
Читать дальше

Джим Крамер считает, что акции этих двух технологических компаний могут достичь новых высот

Хотя техсектор и обеспечил большую часть роста рынка за последнее десятилетие, он также привел к его спаду за последние 6 месяцев. С начала года технологический индекс NASDAQ упал почти на 28%, даже с учетом некоторых недавних скачков.