Дефицит элитных часов стимулирует рост секонд-хенд рынка часов  на $20 млрд, а стартапы спешат заработать на нем

Целый ряд компаний претендует на роль eBay для элитной часовой индустрии, в том числе и сам знаменитый онлайн-маркетплейс.

Спрос на элитные часы резко вырос во время пандемии Covid-19. Однако часовые бренды “большой четверки” – Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet и Richard Mille – твердо придерживаются ограниченных серий, которые делают их часы настолько редкими. Результатом стал онлайн-бум в бизнесе по покупке, продаже и перепродаже подержанных и винтажных часов и растущее число стартапов, конкурирующих за доминирование на цифровом рынке.

По оценкам McKinsey, объем продаж подержанных часов в 2019 году достигнет $18 млрд, а к 2025 году может превысить $30 млрд. По данным консалтинговой компании, к 2025 году объем продаж подержанных часов составит примерно половину от объема рынка новых часов, продаваемых в розницу, по сравнению с примерно третью сегодня.

“Рынок подержанных часов все еще очень похож на Дикий Запад, – отметил Тоби Бейтман, генеральный директор Hodinkee, популярного сайта для коллекционеров часов. “Существует множество платформ по продаже часов. И покупатели не обязательно знают, у кого они покупают часы. Они не могут гарантировать подлинность. Они не могут гарантировать, что это не часы Франкенштейны. И они не могут гарантировать, что часы работают должным образом”.

Во вторник Hodinkee открыл магазин подержанных часов, где будут покупаться и продаваться часы, выпущенные после 1990 года. Компания, которая в декабре привлекла $40 млн от таких людей, как защитник НФЛ Том Брэди, певец Джон Майер, выпускник Apple (AAPL) Тони Фаделл и инвестор Питер Чернин, стремится стать “ведущим мировым брендом для всего, что связано с часами”.

Магазин подержанных часов Hodinkee начнет свою работу с ассортимента из 250 подержанных часов и предложит услуги по проверке подлинности и восстановлению на своем современном часовом заводе в Атланте. По словам Бейтмана, преимуществом Hodinkee перед растущим списком конкурентов является ее опыт и история как именитого производителя часов, которому доверяют.

Тем не менее, конкуренты привлекают внимание инвесторов. Немецкая компания Chrono24 недавно привлекла 100 млн евро ($116 млн) от инвесторов, в том числе от Aglae Ventures General Atlantic и генерального директора LVMH Бернара Арно. Инвестиции оценили Chrono24 более чем в $1 млрд, сделав его первым “единорогом” в этом сегменте. Компания заявила, что в ее ассортименте около 500 000 часов от более чем 3 000 розничных торговцев и более 30 000 частных продавцов.

Тем временем швейцарская компания Chronext планировала привлечь около $270 млн в ходе первичного размещения акций, что позволило бы оценить компанию более чем в $1 млрд. Тем не менее, на прошлой неделе Chronext заявила, что откладывает дебют из-за “неблагоприятных рыночных условий для быстрорастущих компаний”.

Компания Chronext собрала звездный состав совета директоров, в который вошли бывший руководитель отдела маркетинга Facebook (FB) Гэри Бриггс и бывший генеральный директор Barneys New York Даниэлла Витале, и намерена расширяться в США и Азии.

Такие компании, как Watchfinder, WatchBox и Watchmaster, также расширяются и добиваются своей доли рынка. Даже eBay (EBAY) нацелился на покупателей Rolex, запустив программу гарантии подлинности и ориентируясь на коллекционеров часов более высокого класса.

Вопрос в том, как долго может продолжаться нынешний часовой бум и будет ли достаточно онлайн-продаж для продолжения. Часовые бренды “Большой четверки”, которые собирают большую часть элитных коллекций, находятся в частной собственности и, несмотря на огромный спрос, сохраняют низкий уровень производства, чтобы сохранить свое легендарное качество и эксклюзивность. Согласно отчету Morgan Stanley, в прошлом году компания Rolex продала 810 000 часов, в то время как Patek – 53 000, Audemars – 40 000 и Richard Mille – 4 300.

Ожидается, что спрос будет продолжать опережать предложение, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Поскольку спортивные часы из нержавеющей стали и другие популярные модели практически невозможно купить в розницу, а очереди на покупку длинные, а предложение ограничено, цены на вторичном рынке растут. Часы Patek Philippe Ref. 5711 Green Dial, розничная цена которых составляет $35 000, были проданы на аукционе в июле за $490 000. По данным Chronext, стоимость часов Audemars Piguet Royal Oak 15500ST (синий циферблат) почти утроилась с 2017 года и составила более $55 000, а стоимость Rolex Day-Date 40 с 2017 года выросла на 76% и превысила $50 000.

Руководители отрасли говорят, что стремительный рост мирового благосостояния, вызванный ростом акций и криптовалют, а также распространение сайтов для коллекционеров и информации о часах породили совершенно новое поколение молодых коллекционеров, покупающих и продающих часы через Интернет. Социальные сети также способствовали росту продаж, поскольку все больше коллекционеров любят демонстрировать свои швейцарские символы статуса в Instagram и TikTok. Для покупателей и продавцов часов, начинающих компаний и онлайн-рынков еще предстоит выяснить, сколько из этих новых торговцев останется, если цены и спрос на подержанные товары упадут.

“Сегодня гораздо больше людей считают себя коллекционерами и энтузиастами, чем несколько лет назад”, – отметил Бейтман.

Источник: https://www.cnbc.com/

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше

Результаты Netflix за третий квартал превзошли ожидания аналитиков

Глобальный стриминговый гигант Netflix, Inc. опубликовал впечатляющие результаты за третий квартал, выручка оправдала ожидания аналитиков. На результаты за третий квартал повлияли такие факторы, как увеличение числа пользователей, оформивших платную подписку (до 214 млн пользователей) и приток новых пользователей (4,4 млн новых пользователей за квартал). После этой новости акции подскочили на 2,8% во время расширенной торговой сессии 19 октября, однако завершили сессию падением на 1,4%.
Читать дальше

IBM приобретет подразделение Adobe Workfront компании Rego Consulting

Крупнейшая технологическая корпорация International Business Machines Corporation недавно объявила о приобретении консалтингового подразделения Adobe Workfront и активов компании Rego Consulting Corporation. Финансовые условия сделки пока не разглашаются.
Читать дальше

Foxconn нацелена на производство электромобилей в Европе, Индии и Латинской Америке

ТАЙБЭЙ (Reuters) — Тайваньский технологический гигант Foxconn рассматривает возможность производства электромобилей (EV) в Европе, Индии и Латинской Америке, включая «косвенное» сотрудничество с немецкими автопроизводителями, заявил в среду председатель правления Лю Янгвэй.
Читать дальше

Nestle повышает прогноз роста на весь год благодаря кофе и росту цен

ЦЮРИХ (Reuters) - В среду компания Nestle повысила прогноз продаж, заявив, что теперь ожидает органического роста на 6%-7% в течение всего года после того, как высокие продажи кофе и повышение цен способствовали росту органических продаж на 6,5% в третьем квартале.
Читать дальше

Такие компании, как Tesla и Nio, сталкиваются с более жесткими правилами для своих автомобилей в соответствии с предлагаемыми руководящими принципами в Китае

Производителям новых энергетических транспортных средств в Китае потребуется внедрить новые меры безопасности для уменьшения опасений со стороны водителей, сообщает Bloomberg News во вторник со ссылкой на предлагаемые руководящие принципы Министерства промышленности и информационных технологий страны.
Читать дальше

Компания Philip Morris сообщает о высоких результатах за третий квартал; Уолл-стрит рекомендует “Покупать”

Компания по производству сигарет и табачных изделий Philip Morris International Inc. сообщила о высоких результатах за третий квартал, закончившийся 30 сентября 2021 года. Высокие результаты были обусловлены в первую очередь ростом чистой выручки.