Эй, помните Китай? Утренняя сводка

Едва начавшаяся геополитическая борьба с большими последствиями В разгар торговой войны бывшего президента Дональда Трампа с Китаем в 2019 году я писал о нескончаемых противоречиях, которые превратили китайско-американские столкновения в эпохальную борьбу за геополитическое господство.

Одним словом, росло понимание того, что из-за твердолобости в отношении пошлин две крупнейшие экономики мира идут не к сотрудничеству, а к лобовому столкновению.

Сейчас ситуация, пожалуй, еще более мрачная, чем два года назад. На фоне растущей информационной повестки о COVID-19 (пока что мы осторожно обойдем стороной жгучую тему происхождения вируса), охваченный реваншизмом Пекин ведет агрессивную наступательную игру на нескольких площадках, и в процессе этого рынки подвергаются риску.

В течение последних нескольких месяцев Китай нацелен на частные отрасли, проводит политику, которая подрывает доверие инвесторов, и не проявляет никакой склонности к решению неурегулированных вопросов с США.

В пятницу и без того неспокойный фондовый рынок опустился еще ниже после того, как агентство Bloomberg сообщило, что администрация Байдена рассматривает возможность проведения расследования в отношении китайских субсидий. А в понедельник акции Alibaba (BABA) и электромобилей упали на фоне сообщений о возможном вмешательстве государства в оба сектора. 

И мы даже не затронули тему назревающего спора о том, что Пекин ужесточает меры в отношении видеоигр, которые могут отразиться на соревнованиях по видеоиграм.

“Мы даже не находимся на начальной стадии [технологического] репрессирования”, – заявил основатель и ИТ-директор Wolfpack Research Дэн Дэвид в интервью Yahoo Finance Live. “Китай возвращается к политике тотального контроля, и они не хотят, чтобы у людей была такая зависимость от игр, какая, возможно, есть у нас”.

В этом и кроется сложность: аналитики Уолл-стрит, такие как Алан Раскин из Deutsche Bank (DB), предупреждают о возможности Китая сделать “неустойчивый и дерганый” рынок еще более волатильным.

Хотя в основном фондовые рынки спокойно восприняли плохие новости, Раскин предупредил, что увеличивающиеся расхождения в политике между США и Китаем представляют угрозу для глобального роста и способности ценных бумаг продолжать расти, невзирая на текущую ситуацию.

По мнению аналитика “США и Китай являются наиболее важными движущимися элементами в балансе глобальных рисков, будь то краткосрочные циклические или долгосрочные структурные факторы. США достигают той стадии, когда они становятся все менее позитивным фактором для рисков, в то время как Китай не демонстрирует ни возможностей, ни желания, ни готовности взять на себя эту роль”.

Конечно, другим важным фактором неопределенности является дельта-штамм, статистика по которому не указывает на снижение количества заражений. В то время как большинство стран медленно адаптируются к пандемии, которая становится эндемичной, жесткая политика Китая “zero COVID” представляет угрозу для роста и цепочек поставок, которые уже нарушены до такой степени, что могут и вовсе перестать функционироать.

В сочетании с усиливающимися опасениями, что китайская экономика замедляется, получается потенциально токсичное варево, которое инвесторы могут быть вынуждены проглотить – скорее раньше, чем позже.

“Пока вакцины будут продолжать выпускаться и доказывать свою эффективность против COVID-19 и его разновидностей всю осень, неопределенность из-за пандемии начнет уходить с рынка, а нестабильные отношения между США и Китаем вернутся на первый план”, – написал в понедельник Кристофер Смарт, главный глобальный стратег Barings Investment Institute.

“Последствия для геополитического баланса в мире остаются неизвестными, но, по крайней мере, рынки могут ожидать большего драматизма от санкций, пошлин и неопределенности в сфере регулирования”, – добавил он.

В понедельник Goldman Sachs опубликовал отчет, в котором рассматривается вопрос о том, является ли Китай все еще “инвестиционно привлекательным”. В итоге аналитики банка пришли к мнению, что последние события “в значительной степени соответствуют цели достижения устойчивого и социально ответственного роста, предполагая ограниченный ущерб для долгосрочных перспектив роста и инвестиций Китая”, независимо от краткосрочных последствий.

Однако, это весьма показательно, что один из крупнейших игроков Уолл-стрит вообще задает этот вопрос. Тактика силового давления Китая ставит западные компании в известность о том, что прибыльная деловая гармония, которой они наслаждались на протяжении десятилетий, может оказаться под угрозой.

Источник: https://finance.yahoo.com/

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше

Maqsad получает крупнейшее финансирование среди пакистанских стартапов в сфере образовательных технологий

Пакистанская компания Maqsad Pvt. привлекла крупнейшее в стране финансирование в сфере образовательных технологий в размере $2,1 млн, что стало очередным событием в стартап-индустрии страны, которая демонстрирует рекордные инвестиции.
Читать дальше

Schaeffler говорит, что гибридные автомобили являются ключом к переходу Индии на электромобили

По словам регионального главы глобального поставщика автозапчастей Schaeffler AG, в настоящее время Индии больше подходят гибридные автомобили, чем электромобили, учитывая неразвитость зарядной инфраструктуры.
Читать дальше

Компания Ares Management инвестирует $150 млн в привилегированный капитал в Inter Miami CF

Глобальный менеджер по альтернативным инвестициям компания Ares Management Corporation недавно объявила, что вложила $150 млн в привилегированный капитал американского профессионального футбольного клуба Inter Miami CF.