Эти пять акций приносят Уоррену Баффетту годовой пассивный доход в размере $4,3 млрд

Berkshire Hathaway ожидает получить более $6 млрд дивидендного дохода в течение следующего года. Примерно $4,3 млрд поступят всего от пяти акций.

Когда генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт покупает или продает акции, Уолл-стрит и розничные инвесторы, как правило, уделяют этому особое внимание. Это потому, что “Оракул из Омахи”, как его называют, усреднил – усреднил! – годовой доход до 20,1% с момента вступления в должность в 1965 году.

Есть множество причин, объясняющих, почему Баффетт стал таким успешным инвестором. Он произвольно мыслит в долгосрочной перспективе, фокусируется на небольшой подгруппе секторов и отраслей, которые он хорошо понимает, вкладывается в циклические акции и управляет относительно концентрированным портфелем.

Однако, возможно, самым большим преимуществом является то, что портфель Berkshire Hathaway полон дивидендных акций. Были случаи, когда дивидендные акции с легкостью превосходили те, которые не выплачивают дивиденды. И сейчас компания Баффетта, похоже, ожидает получить дивидендный доход в размере свыше $6 млрд в течение следующего года. Удивительно, но $4,3 млрд этого пассивного дохода будут получены всего от пяти акций.

Chevron: годовой пассивный доход в размере $990 920 111 (по оценкам)

Главным источником дивидендов в портфеле Уоррена Баффетта является объединенная нефтегазовая компания Chevron (CVX). Несмотря на то, что мы точно не будем знать, сколькими акциями Chevron владеет Berkshire Hathaway до тех пор, пока компания не подаст форму 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам, оценка справедливой стоимости акций, предоставленная Berkshire в конце марта, дает нам приблизительное представление. На основании этого показателя, похоже, что Berkshire Hathaway находится на пути к получению почти $1 млрд пассивного дохода в течение следующих 12 месяцев.

Тем не менее некоторые инвесторы, возможно, с некоторой опаской относятся к вложению своих денег в акции нефтяных компаний, поскольку память о вызванном пандемией падении цен на сырую нефть все еще свежа. В свою очередь, Баффетт с энтузиазмом относится к этой отрасли в 2022 году.

Конечно, легко быть оптимистом в отношении Chevron, учитывая ее интегрированные операции. Хотя бурение и разведка приносят наибольшую прибыль, Chevron также владеет промежуточными (например, нефтепровод и хранилища) и перерабатывающими активами (например, нефтеперерабатывающие заводы и химические заводы), которые защищают компанию при падении цен на нефть и/или природный газ.

Предприятия промежуточного бизнеса обычно работают с контрактами на основе объема продукции или установленной платы, которые генерируют стабильный денежный поток. Между тем, перерабатывающие энергетические компании выигрывают от снижения производственных затрат, когда цены на энергоносители снижаются.

Учитывая, что цены на сырую нефть и природный газ достигли многолетних максимумов, а Chevron пообещала выкупить свои акции на сумму в $10 млрд к концу этого года, компания проверяет все на соответствие условиям Баффетта. 

Bank of America: годовой пассивный доход в размере $867 595 685

Банковские акции – любимая cфера Баффетта для инвестирования, и часто они являются отличным источником устойчивого дивидендного дохода. Второй по величине холдинг Berkshire, Bank of America (BAC), в настоящее время находится на пути к генерации более $867 млн пассивного дохода для компании Баффетта в течение следующих 12 месяцев.

Прелесть банковских акций заключается в том, что они цикличны и, как правило, очень предсказуемы. Несмотря на то, что рецессии являются неизбежной частью экономического цикла, они, как правило, непродолжительны. Для сравнения, экономический рост может продолжаться в течение многих лет. Покупка банковских акций, таких как BofA, дает Баффетту возможность воспользоваться преимуществами этих гораздо более длительных циклов роста.

Что еще следует ценить в Bank of America, так это чувствительность компании к изменению процентных ставок. Ни один крупный банк не чувствует того, что его чистый процентный доход растет или падает намного сильнее, когда кривая доходности процентных ставок меняется, в отличие от BofA. Это отличная новость, потому что Федеральная резервная система (ФРС) пообещала действовать агрессивно в отношении процентных ставок, чтобы обуздать исторически высокую инфляцию. По оценкам Bank of America, параллельный сдвиг кривой доходности процентных ставок на 100 базисных пунктов добавит $5,4 млрд чистого процентного дохода за 12 месяцев. 

В то время как за ФРС остается последнее слово в отношении программ возврата капитала банков-финансовых центров США, генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан не стеснялся возвращать акционерам много денег путем выкупа акций и дивидендов (когда это было разрешено).

Coca-Cola: годовой пассивный доход в размере $704 000 000

Самая долгосрочная инвестиция Уоррена Баффетта также сыграла большую роль в успехе его компании. Исходя из первоначальной цены покупки Coca-Cola (KO) в размере около $3,25 за акцию, базовая годовая выплата компании в размере $1,76 дает доходность от цены в колоссальные 54%! Coca-Cola увеличивала свои базовые годовые выплаты в течение каждого из последних 60 лет. 

Замечательной особенностью Coca-Cola является географическое разнообразие компании. В настоящее время ее продукция продается во всех странах мира, кроме трех (Куба, Северная Корея и Россия (в связи с российско-украинским кризисом). Это позволяет Coca-Cola использовать преимущества стабильного спроса со стороны развитых рынков, а также расти более быстрыми органическими темпами на развивающихся рынках.

Кроме того, у Coca-Cola один из самых узнаваемых брендов в мире, что является свидетельством первоклассного маркетинга компании. Независимо от того, полагается ли компания на амбассадоров среди знаменитостей, кампании в социальных сетях или рекламу с привязкой к праздникам, у нее никогда не было проблем с преодолением разрыва между поколениями и установлением контактов с потребителями.

Учитывая, что Баффетт более чем в 2 раза увеличивает свои первоначальные инвестиции в Coca-Cola только за счет выплат каждые 2 года, крайне маловероятно, что его доля акций на сумму в $400 млн будет продана или сокращена в ближайшее время.

Occidental Petroleum: годовой пассивный доход в размере $873 975 521

 Пожалуй, самой неожиданной компанией в этом списке является компания по разведке и добыче нефти и газа Occidental Petroleum (OXY). Berkshire Hathaway намерена получить дивиденды по привилегированным акциям в размере $800 млн в течение 12 месяцев, а также пассивный доход в размере $73 975 521 от своей доли по обыкновенным акциям. Дивиденды по привилегированным акциям будут выданы в результате инвестиций Berkshire в размере $10 млрд, сделанных в Occidental в 2019 году, чтобы помочь последней в приобретении Anadarko.

В отличие от Chevron, которая находится под хорошей защитой, Occidental, похоже, могла оказаться одной из худших инвестиций Баффетта, когда разразилась пандемия. Будучи преимущественно добывающей компанией, Occidental не смогла справиться со снижением цен на сырую нефть West Texas Intermediate. В какой-то момент компания даже прибегла к выплате ежеквартальных привилегированных дивидендов Berkshire Hathaway обыкновенными акциями, а не наличными, в целях экономии капитала.

Однако сейчас все изменилось. В прошлом году операционный денежный поток компании составил почти $10,3 млрд, при этом долгосрочный чистый долг сократился чуть более чем на $6 млрд. Несмотря на то, что Occidental еще предстоит проделать работу по обеспечению большей финансовой гибкости (чистый долг по-прежнему превышает $29 млрд), вышеупомянутые многолетние максимумы по нефти и газу должны привести к увеличению операционного денежного потока в этом году. 

Apple: годовой пассивный доход в размере $834 954 980

И последняя в списке, но не последняя по важности – Apple (AAPL), крупнейший холдинг Berkshire Hathaway! На долю Apple приходится примерно 40% инвестиционного портфеля Баффетта. Более 907 млн удерживаемых акций должны принести почти $835 млн пассивного дохода в течение следующего года.

С точки зрения “Оракула из Омахи”, Apple – один из четырех “гигантов” Berkshire Hathaway. Другими словами, это один из ключевых холдингов, определяющих ценность бизнеса Berkshire Hathaway. Более того, компания соответствует всем требованиям Баффетта.

К примеру, Apple является одним из самых узнаваемых брендов в мире и имеет невероятно лояльную клиентскую базу. Она является также ведущим брендом смартфонов в США. После появления iPhone с поддержкой 5G в четвертом квартале 2020 года доля iPhone на рынке выросла с 40% в предыдущем квартале до 65% в четвертом квартале 2020 года. 

Помимо своей истории успешных инноваций продуктов, компания также становится мощной компанией в сфере услуг. Использование услуг подписки должно помочь снизить колебания выручки, возникающие во время циклов смены продуктов. Кроме того, маржа, связанная с услугами подписки, зачастую превышает маржу товаров, продаваемых Apple.

Дополнительным бонусом является программа возврата капитала Apple. Недавно компания увеличила свои дивиденды на 5% и одобрила выкуп акций еще на $90 млрд.

Источник: fool.com

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Читать дальше

Акции AerCap выросли на 6% после того, как скорректированная прибыль превзошла ожидания

AerCap Holdings N.V. разочаровала инвесторов своими более низкими, чем ожидалось, доходами за первый квартал 2022 года. Компания сообщила об убытке на акцию в размере $8,35, что ниже консенсус-прогноза прибыли на акцию в размере $1,41.
Читать дальше

Акции каких авиакомпаний взлетят в 2022 году?

Крупные американские авиакомпании с оптимизмом смотрят на дальнейшее восстановление в этом году из-за неудовлетворенного спроса и ослабления ограничений на поездки из-за COVID-19. Тем не менее, растущие расходы на топливо и нехватка сотрудников могут в некоторой степени снизить прибыльность, даже несмотря на то, что авиакомпании взимают более высокие цены на билеты.
Читать дальше

BestStocks намекнул на волатильность акций TWLO в преддверии закрытия сделки с Syniverse

Калифорнийская платформа для привлечения клиентов Twilio Inc. и поставщик коммуникационных технологий Syniverse завершили стратегическое партнерство, о котором они объявили в феврале. По условиям соглашения, Twilio инвестировала $750 млн в Syniverse в обмен на обыкновенные акции последней.