Что такое торговля в шорт: как инвесторы зарабатывают на падении акций

Что значит торговля в шорт
Падение акций – не всегда плохо. На этом можно заработать, если знать как. О том как устроена короткая позиция и как правильно шортить на бирже – читаем на BestStocks

Шорт — это отличный биржевой инструмент, позволяющий зарабатывать не только на росте акций, но и на их падении. Для этого достаточно продать актив по высокой цене, а затем выкупить обратно, когда цена упадет. В статье разбираем, что такое короткая позиция, какие есть нюансы у непокрытых сделок и чем рискует инвестор, который ставит на падение рынка.

Что значит «шортить акции»

Если вам интересны инвестиции, скорее всего вы внимательно читаете новости, следите за экономической ситуацией в мире и хотя бы изредка смотрите каналы про биржевую торговлю на YouTube.

Вероятно, вы уже разобрались, что такое мультипликаторы и как их сравнивать, научились оценивать волатильность и дифференцировать портфель. Вы уверены, что без труда сможете выбрать акции с потенциалом роста. Возможно, несколько раз ваши прогнозы сбывались и даже получилось неплохо заработать на трейдинге. 

Чтобы такой продвинутый инвестор не заскучал, биржа готова предложить ему еще один инструмент для заработка — продажу коротких позиций. То есть, выражаясь языком профессиональных трейдеров, заняться торговлей в шорт.

Что еще за шорт? Это термин, который произошел от английского short selling, что дословно переводится как «короткая продажа». Схема торговли в шорт выглядит так:

  1. Инвестор берет взаймы у брокера акции или другие финансовые активы. 
  2. Сразу же продает их по рыночной цене и получает деньги. Расчет здесь делается на то, что через какое-то время после продажи ценные бумаги подешевеют и можно будет приобрести те же самые активы обратно по более низкой цене. 
  3. Когда котировки упадут, инвестор купит акции и вернет их брокеру. Разница между ценой покупки и продажи — прибыль.

Разберем на примере. Допустим, Юрий в начале 2020 года раздумывал над покупкой акций «Аэрофлота». Но в феврале появились новости о пандемии, стали ходить слухи о локдауне. Юрий решил, что акции авиакомпании точно упадут в цене. Он встал в шорт: взял у брокера в долг 20 акций компании и тут же продал их по цене 118,96 рублей за штуку. Теперь мужчина должен вернуть эти активы брокеру, то есть откупить их. Скоро прогнозы Юрия сбылись. К 1 марта активы «Аэрофлота» резко упали в цене до 79.96 рублей. Мужчина закрыл позицию: купил 20 акций компании и вернул их обратно брокеру. Получилось, что Юрий откупил ценные бумаги дешевле, чем продал. На сделке у него получилось заработать 780 рублей (2379,2 – 1599,2).

Кажется, все выглядит очень просто, но на практике инвестор, планирующий шортить на бирже, должен помнить о рисках и нюансах, связанных с короткими продажами.

Как заработать на падении акций

В чем подвох

Короткие сделки — это всегда риск. Потерять на шортах можно неограниченное количество денег. Судите сами, если вы купили акцию с расчетом на то, что она вырастет в цене, то в случае ее обесценивания вы потеряете только 100% — те средства, за которые вы ее приобрели. 

Если вы ставите на падение курса акций, то для убытков пределов нет. Даже когда никаких предпосылок роста ценной бумаги не было, она может резко вырасти. Такое случается, если происходит какое-нибудь важное событие в экономике или в компании, например эмитенту неожиданно предложит заключить выгодную сделку Илон Маск. Теоретически любые события возможны, а значит активы способны подняться в цене и на 200%, и на 300%. Выходит, что ставить шорты намного рискованнее, чем просто покупать ценные бумаги.

Предположим, Юрий из нашего примера, после получения прибыли от сделки с акциями «Аэрофлота», решил повторить успех. На этот раз мужчина взял у брокера 20 акций другой компании — «М. Видео» в апреле 2020, когда один актив стоил 337 рублей. Юрий тут же продал акции и приготовился ждать, когда цена начнет проседать. Но этого не произошло — стоимость активов пошла вверх. В мае одна акция стоила уже 362 рубля. Юрию пришлось закрыть шорт, выкупить акции и вернуть их брокеру. Инвестор ничего не заработал и потерял 500 рублей (7240 – 6740).

Подстраховаться от подобных ситуаций и снизить убытки, могут помочь стоп-лоссы. Это указания брокеру, до какой цены должен дойти актив, чтобы он сразу же закрыл сделку. Например, если бы Юрий установил стоп-лосс на отметке 350 рублей, а не дожидался, когда акции вырастут в цене еще больше, то его убытки были бы вполовину меньше — 240 рублей.

Какие еще есть нюансы у торговли шортами

Даже если вы уверены в том, что в ближайший месяц или два какой-нибудь актив упадет в цене и есть все шансы заработать на этом, не спешите искать в приложении брокера, как взять ценные бумаги в долг. Короткие продажи устроены несколько сложнее, чем обычные сделки на бирже. Вот, что нужно о них знать:

1. Брокер дает инвестору акции в долг не просто так, а под определенный процент.

Комиссия начисляется за каждый день, пока короткая позиция остается открытой. Получается, инвестор как бы берет у брокера кредит. Этот процесс называется маржинальное кредитование. 

С 1 октября 2021 года доступ к маржинальному кредитованию открыт только для тех неквалифицированных инвесторов, которые прошли специальный тест на знание сложных финансовых инструментов. Систему тестирования ввел Центробанк, чтобы уберечь недостаточно подкованных в инвестициях граждан от убытков, которые они могут понести по незнанию. Если такой тест вы не сдали, доступа к коротким продажам вы не получите. Хотите шортить? Найдите в приложении своего брокера раздел с тестами, пройдите подготовку и сдайте экзамен.

Чтобы начать шортить, нужно получить доступ к маржинальному кредитованию

Вернемся к процентам, которые начисляются каждый день, пока открыта короткая продажа. Какой будет ставка, зависит от тарифа брокера. Ее можно узнать из договора (в документе должна быть строка, в которой указан процент для коротких торгов). Обычно ставка до 13% годовых. Конечно, такие суммы могут показаться не существенными, но, если шортист удерживает короткую позицию несколько месяцев, легко накопится приличная сумма. Не забудьте, что брокер возьмет комиссию за операции с ценными бумагами, независимо от того окажется сделка удачной или нет. Кстати, если успеете закрыть позицию за один день — платить ничего не придется.

2. Шортить можно только с ограниченным набором акций.

Его еще называют маржинальным. Посмотреть список активов, которые могут использовать инвесторы для коротких продаж, можно на сайте брокера. Маржинальными считаются высоколиквидные активы, с большим оборотом. Они популярны среди инвесторов, их можно быстро купить и продать, а разница в цене при покупке и продаже невысокая. Например, в список маржинальных активов входят акции компаний Tesla, Сбербанк, Газпром, Netflix, Amazon и многие другие. Это так называемые голубые фишки. А вот менее ликвидные активы, по которым торги минимальны, в список брокера для шортов не попадают. Это могут быть акции каких-нибудь государственных предприятий, например Сахалинэнерго, Химпромторг и так далее. Обратите внимание: маржинальные списки брокера постоянно обновляются.

3. На коротких продажах можно потерять деньги из-за дивидендной отсечки.

Если у вас уже есть некоторый опыт заработка на ценных бумагах, то вы наверняка получали дивиденды — это небольшая часть прибыли, которую выплачивают компании, чьи акции вы держите в портфеле. Эмитенты формируют список получателей дивидендов на определенную дату – этот день называется «днем отсечки». Обычно это 1-2 дня до перечисления дивидендов. Когда этот срок наступает, акции компании, собирающейся поделится прибылью, закономерно падают в цене на размер выплаченных дивидендов.

Сам собой напрашивается план: купить акции перед днем отсечки, дождаться, когда цена упадет и заработать на этом. Но не все так просто: если у шортиста будет открыта короткая сделка на момент выплаты дивидендов, то средства технически поступят ему, но их заберут и переведут реальному владельцу акции, да еще и за полученную прибыль спишут 13% НДФЛ. Как же так получается? Очень просто: брокер, который предоставляет вам акции в долг, не печатает их сам, а берет их со счета другого своего клиента, чтобы вы их продали, а затем вернули.

Разберемся на примере. Наш герой, Юрий, берет у брокера в долг одну акцию «Норникеля» и продает, а затем ждет подходящий момент, чтобы откупиться. Совет директоров «Норникеля» объявляет о решении выплатить акционерам дивиденды. Объявлена конкретная дата, наступает дивидендная отсечка. В это время другой инвестор, из чьего портфеля брокер позаимствовал актив, совершенно спокойно ждет поступления положенных дивидендов от брокера. Но ведь акции уже нет, брокер отдал ее Юрию, а тот пока не вернул. Другой инвестор тут ни при чем, он ничего не знает о сделке. Вот как дальше развивается процесс: брокер просто списывает всю сумму дивидендов со счета Юрия и переводит деньги инвестору, держателю акции «Норникель». Дополнительно он также списывает с шортиста 13% налога на прибыль.

Из-за дивидендной отсечки можно потерять деньги

Чтобы избежать подобных ситуаций, некоторые брокеры принудительно закрывают непокрытые сделки перед днем отсечки. То есть списывают со счета инвестора стоимость акции по рыночной цене. Но так делают не все, поэтому, если планируете торговать в шорт, всегда проверяйте, не собирается ли компания, чью акцию вы будете одалживать, выплатить дивиденды.

4. Нечем будет платить — рассчитаетесь портфелем.

Представьте, вы продали актив и должны его брокеру, но котировки пошли не в ту сторону, в которую вы рассчитывали. Вы терпите убытки, каждый день долг растет и когда он достигает критического значения, вам приходит уведомление на электронную почту от брокера, что пора закрыть сделку. Это называется margin-call, довольно неприятное событие, которое указывает на то, что в случае, если вы не сможете расплатиться, брокеру придется списать сумму долга с вашего счета принудительно. Если денег на момент списания не будет или их окажется недостаточно, брокеру ничего не останется, как забрать у вас часть акций из портфеля и реализовать их по рыночной цене.

 Торговля в шорт не подходит начинающему инвестору

Как открыть короткую позицию

С теорией закончили, переходим к практике. Современному инвестору, чтобы шортить на бирже, достаточно пары кликов:

  1. Сначала выбираем в терминале или мобильном приложении брокера ценную бумагу, которой нет в вашем портфеле. Кликаем по ней и указываем сколько штук хотим взять. Далее нажимаем кнопку «Продать».
  2. Затем в вашем портфеле появится строка «Минус X акций компании Y», где Х — число акций, которое мы зашортили, а Y — название компании, чьи активы вы взяли в долг. На этом этапе брокер предоставил вам кредит, который нужно будет вернуть.
  3. Деньги от продажи акций поступают к вам на счет. Можете купить на них что угодно: облигации, акции, валюту — распоряжайтесь, как считайте нужным.
  4. Акции, которые вы взяли в долг, через какое-то время падают в цене. Покупайте их за свои средства и возвращайте брокеру. Готово, вы закрыли шорт.

Когда точно не стоит шортить

Плохая идея — использовать короткие продажи, чтобы получить деньги на покупку активов, на которые у вас не хватает финансов. Если акция не поведет себя так, как вы ожидаете, можно понести двойные потери: актив, на рост которого вы поставили, может не подорожать, а ценные бумаги, купленные в шорт, — наоборот вырасти в цене. 

Начинающему инвестору продажа коротких позиций не подойдет. Открывать непокрытые сделки можно только когда вы точно уверены, что цена актива станет ниже. Здесь речь не идет об интуиции: это должен быть расчет, основанный на экономических прогнозах. Поэтому инвесторы, которые выбирают короткие сделки, должны тщательно следить за фондовым рынком и ростом котировок.

Некоторые считают, что шортить акции — спекуляция. Инвесторы, которые наживаются на падении активов, используют какие-то очень хитрые схемы и зарабатывают нечестно. Однако это не так: короткие продажи — легальный финансовый инструмент для получения прибыли, а не абсолютное зло. Как и у любой стратегии на биржи, у непокрытых сделок есть как риски, так и преимущества.

Когда торгуете в шорт, помните о дивидендной отсечке и комиссии, которая капает каждый день, пока короткая позиция открыта. Если вы заметите, что ваша стратегия не сработала, не жадничайте, выкупайте актив, пока его стоимость не выросла еще больше и вам не пришлось расплачиваться за свой провал акциями из портфеля.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like