Может ли IBM стать следующей Microsoft?

Облачная стратегия IBM может напомнить инвесторам о возвращении Microsoft, но за это время облачная индустрия изменилась.

International Business Machines (IBM) переопределила себя в первую очередь как облачную компанию. После многолетней стагнации в качестве компании, предоставляющей ИТ-услуги, в 2019 году она организовала поглощение Red Hat за $34 млрд, а в 2021 году выделила свой бизнес управляемой инфраструктуры в Kyndryl (KD).

Microsoft (MSFT) также превратилась в облачную компанию (в 2010-х годах), и во многих отношениях метаморфоза IBM напоминает метаморфозу Microsoft много лет назад. Кроме того, за последнее десятилетие облачный бизнес претерпел значительные изменения.

Эти эволюционные изменения в двух компаниях заставили некоторых инвесторов задаться вопросом, пытается ли IBM стать следующей Microsoft и, если да, то сможет ли она преуспеть в этой попытке.

IBM в сравнении с Microsoft

Учитывая историю IBM и Microsoft, нет ничего странного в том, что одна из старейших технологических компаний хочет перенять черты успешной, более молодой компании. Компания IBM просуществовала уже 64 года, когда Билл Гейтс и Пол Аллен основали Microsoft в 1975 году. IBM фактически помогла закрепить стремительный рост Microsoft в 1980 году, когда согласилась сделать Microsoft поставщиком операционных систем для легендарного компьютера IBM PC.

С тех пор за последние 42 года обе компании претерпели ряд радикальных изменений. IBM вышла из бизнеса ПК в 2004 году, да и предоставление операционных систем для ПК больше не является основным фактором роста для Microsoft. Сегодня Microsoft процветает за счет роста облачных технологий, а IBM последовала ее примеру, создав новую идентичность облачной компании. В январе 2020 года IBM даже назначила своего руководителя по облачным и когнитивным программам Арвинда Кришну своим генеральным директором. Аналогичным образом, Сатья Наделла возглавлял облачные технологии Microsoft до того, как стал генеральным директором в 2014 году.

Тем не менее, подходы к облачным вычислениям у каждого из них существенно различаются. В случае Microsoft, она создала полноценный бизнес облачной инфраструктуры, чтобы напрямую конкурировать с AWS компании Amazon (AMZN), которая была пионером облачных технологий и на тот момент привлекала меньше конкурентов. И наоборот, покупка Red Hat компанией IBM произошла после того, как облачными провайдерами стали такие игроки, как Alphabet (GOOG), Alibaba (BABA) и многие другие.

IBM уделяет больше внимания гибридному облаку. Гибридное облако облегчает связь между частными и публичными облаками. Хотя IBM не является единственным поставщиком гибридного облака, ее решение использует различные технологии, позволяющие работать публичным и частным облакам, поскольку оно опирается на систему с открытым исходным кодом без привязки к поставщику.

Но, несмотря на разные подходы, IBM, вероятно, хочет добиться роста, подобного росту Microsoft. Компания Microsoft была настолько успешна, что ее рыночная стоимость сейчас составляет почти $1,9 трлн, по сравнению с $320 млрд в феврале 2014 года, когда Наделла стал генеральным директором. В отличие от этого, акции IBM падали на протяжении большей части 2010-х годов. Таким образом, рыночная стоимость Microsoft сейчас в 16 раз превышает рыночную стоимость IBM, составляющую около $115 млрд.

Как сравниваются их финансовые показатели

Несмотря на свои огромные размеры, компания Microsoft постоянно демонстрирует двузначный рост выручки и прибыли. В четвертом финансовом квартале (который закончился 30 июня) выручка компании в размере $51,9 млрд увеличилась на 12% в годовом исчислении. Тем не менее, чистый доход в четвертом квартале вырос всего на 2% и составил чуть менее $16,7 млрд. Как себестоимость продаж, так и операционные расходы росли быстрее, чем выручка, и это повлияло на чистую прибыль.

Даже несмотря на замедление роста прибыли, рост выручки Microsoft по-прежнему опережает рост выручки IBM. Во втором квартале 2022 года выручка IBM составила чуть менее $15,6 млрд, что на 9% больше, чем во втором квартале 2021 года. Выручка от гибридного облака также выросла на 16% за это время, что является положительным знаком, учитывая желаемое направление развития IBM. Это привело к получению $1,5 млрд дохода не по GAAP во втором квартале, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За это время IBM сократила операционные расходы на 3%, поскольку готовилась к выделению компании Kyndryl, что повлияло на ее расходы в 2021 году.

IBM остается стабильной на фоне медвежьего рынка в технологическом секторе. За последний год она превзошла не только Microsoft, но и S&P 500.

Кроме того, IBM сохраняет более низкий P/E-показатель. Акции компании торгуются с P/E-показателем, равным 21, по сравнению с 26 для Microsoft. Тем не менее, поскольку выручка Microsoft растет быстрее, некоторые инвесторы могут счесть Microsoft более привлекательным выбором, несмотря на более высокий мультипликатор.

Станет ли IBM следующей Microsoft?

Хотя IBM во многом идет по стопам Microsoft, инвесторам не стоит ожидать, что IBM будет строго следовать ее примеру. Вместо того чтобы сделать ставку на облачную инфраструктуру, IBM пошла другим путем, нацелившись на определенную нишу с помощью гибридного облака.

Более того, хорошей новостью для акционеров IBM является то, что компании не нужно становиться следующей Microsoft, чтобы трансформироваться. Теперь, когда компания обеспечивает более высокие уровни роста доходов, ее меньший размер может способствовать более позитивному прогнозу по акциям IBM. Если IBM сможет сохранить или увеличить текущие темпы роста, ее акции могут превзойти индексы в долгосрочной перспективе.

Источник: fool.com

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше

Вот почему акции AVYA закрылись с понижением на 57% в пятницу

Акции технологической компании Avaya Holdings Corp. упали на 57% в пятницу после того, как компания сообщила предварительные результаты за третий финансовый квартал (закончившийся 30 июня) и объявила о смещении генерального директора Джима Чирико.
Читать дальше

Акции Procter & Gamble упали на 6% после публикации неоднозначных результатов за четвертый квартал

Компания Procter & Gamble Company, один из крупнейших производителей потребительских товаров, отчиталась о смешанных результатах за четвертый квартал, закончившийся 30 июня 2022 года. Компания превзошла оценки по выручке, но не оправдала ожиданий по прибыли. В результате акции компании упали почти на 6%.
Читать дальше

Прибыль Chevron за второй квартал выросла; Цена акций подскочила на 9%

Chevron отчитался о результатах второго квартала 2022 года. Они значительно улучшились по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и превзошли прогнозы аналитиков Уолл-Стрит. Акции CVX 29 июля выросли почти на 8,9% до отметки в $163,78. С начала года акции международного нефтегазового гиганта выросли почти на 40%.
Читать дальше

Швета Каджурия из Evercore: “Trade Desk должна справиться с макроэкономической нестабильностью”

Пятизвёздочный аналитик Швета Каджурия из Evercore сохраняет оптимизм в отношении акций The Trade Desk и дает им рекомендацию "Покупать", несмотря на то, что они потеряли почти половину своей стоимости за этот год. Trade Desk владеет одноимённой платформой для автоматизированной закупки мест для цифровой рекламы.
Читать дальше

Акции Tesla сильно подорожали после резкого роста доходов во втором квартале

Акции Tesla снова начали активно дорожать: в июле цена выросла более чем на 30%. Толчком к росту послужили впечатляющие результаты Tesla за второй квартал и восстановительное движение более широкого технологического сектора. Хотя рост прибыли на 57% был впечатляющим, оценка остается невероятно завышенной. Кроме того, инвесторы могут недооценить вероятность резкого спада по мере того, как мировая экономика смещается к рецессии.