Piedmont Lithium, которая никак не может договориться с регуляторами Северной Каролины, решила добывать литий в Канаде

(Reuters) — Американская добывающая компания Piedmont Lithium Inc. сменила стратегию и планирует начать добывать литий в Квебеке и Гане (Канада), а не в Северной Каролине (США), поскольку регуляторы американского штата не спешат разрешать добычу, тормозя тем самым развитие отечественного производства электромобильных аккумуляторов.

Задержка вынудила Piedmont пересмотреть стратегию, которая базировалась на добыче лития в Северной Каролине. Проект, который должен был обеспечить Америке энергетическую независимость (так рекламировала его Piedmont), погряз в бюрократическом болоте, и компании пришлось рассмотреть возможность инвестиций в рудники в Канаде.

“Мы полагаем, что быстрее начнём добывать литий в Квебеке и Гане, чем в Северной Каролине”, — сказал генеральный директор компании Кит Филлипс. — “Регуляторы Северной Каролины делают всё, что могут. Но это непростая процедура. Это случится, когда случится”.

Компания Piedmont была основана в 2016 году в Австралии, но в прошлом году перенесла свою штаб-квартиру в Северную Каролину, где надеется в рамках проекта стоимостью $988 млн вырыть открытый карьер глубиной 500 футов (150 м), который станет одним из крупнейших литиевых рудников в США.

Компания переехала в США, чтобы быть ближе к производителям электромобилей, которые базируются в южных штатах (Toyota, SK Innovation и другие).

В 2020 году Piedmont заключила договор с Tesla Inc. (TSLA) на поставку лития из шахты в Северной Каролине, однако срок начала поставок, который изначально был определён на “июль 2022 — июль 2023 года”, теперь изменён на открытую дату, которая зависит от начала разработки шахты.

Прошлым летом агентство Reuters писало, что спешка, с которой Piedmont начала реализовывать свой проект в Северной Каролине, надеясь впечатлить Уолл-стрит и Tesla, вызвала недовольство со стороны жителей города Шарлотт и жалобы на шум, пыль и вибрации от бурения.

На основании этих жалоб регуляторы начали проверку, у которой нет чёткого срока окончания. По словам Piedmont, у компании нет даже приблизительного понимания, когда она сможет приступить к разработке рудника в Северной Каролине.

Столкнувшись с противостоянием в Северной Каролине в прошлом году, компания проинвестировала две канадские добывающие компании — Sayona Mining Ltd., которая специализируется на добыче в Квебеке, и Atlantic Lithium Ltd., которая специализируется на добыче в Гане.

Тем временем Albemarle Corp. (ALB), крупнейший в мире производитель лития, скупает земельные участки в Северной Каролине и нанимает персонал поскольку рассматривает возможность повторного открытия законсервированного литий-сподуменового рудника, который может стать прямым конкурентом рудника Piedmont.

У РЕГУЛЯТОРОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ К PIEDMONT

Регуляторы Северной Каролины в январе запросили у Piedmont дополнительную информацию по 12 пунктам заявки, поданной компанией для получения разрешения на добычу полезных ископаемых в этом регионе.

Регулирующие органы попросили Пьемонт объяснить, как предлагаемая шахта может повлиять на уровень грунтовых вод, и может ли компания приостановить взрывные работы на шахте в пасмурные дни, чтобы ограничить количество пыли, которая может повлиять на работу близлежащего аэропорта. В письме, направленном компании, также говорится о том, что тот факт, что Piedmont планирует сбрасывать химикаты в общественную канализационную систему, вызвал у регуляторов опасения, они также порекомендовали компании возвести 25-футовую стену вокруг 4-х кладбищ, расположенных около рудника. Все эти рекомендации могут сильно повлиять на планы компании.

Piedmont должна направить регулятором ответ до 13 июля.

В прошлом году, когда вокруг лития был настоящий ажиотаж, цена акций Piedmont достигла рекордных для отрасли $80, прежде чем стабилизироваться на более низких уровнях. В марте компания провела вторичное предложение акций, в ходе которого получила приказы на покупку на общую сумму в $130,8 млн.

По данным Refinitiv Eikon, акции Piedmont получили рекомендацию “Покупать” от 7 аналитиков, которые ожидают роста акций в будущем.

Piedmont недавно подала заявку на получение кредита от Министерства энергетики США, хотя компании необходимо будет получить разрешение на добычу в Северной Каролине, прежде чем она получит государственную поддержку. Стоит отметить, что полученное от государства финансирование не может быть направлено на разработку месторождений в Квебеке и Гане.

В январе 2021 года Piedmont приобрела 20%-ную долю в Sayona, став участником проекта по добыче лития в Квебеке. Ожидается, что разработка начнётся уже в этом году.

Piedmont также приобрела 9%-ную долю в компании Atlantic Lithium, ориентированной на Гану, и обязалась направить $17 млн на георазведку и $70 млн на реализацию проекта Ewoyaa. Рыночная стоимость обеих инвестиций подскочила за прошлый год на фоне роста цен на литий. Piedmont не будет лично добывать литий к Квебеке и Гане, но договорилась покупать как минимум половину объёма добычи сподуменового концентрата (порода, содержащая литий).

“Рынок явно не осознаёт потенциал роста денежного потока Piedmont в 2023 году”, — сказал аналитик Canaccord Genuity Рег Спенсер, имея ввиду, что квебекский проект станет мощным катализатором роста выручки.

ALBEMARLE ЗАМАЯЧИЛА НА ГОРИЗОНТЕ

Дискуссии с регуляторами и местными жителями — не единственная проблема Piedmont в Северной Каролине.

Albemarle, которая поставляет литий Tesla, похоже, собирается вновь открыть свою шахту в Кингс-Маунтине, т.е. совсем рядом с участком Piedmont.

В марте компания купила 60 акров земли (25 гектаров) вокруг этой шахты, намекая на её расширение в будущем. Albemarle также недавно опубликовала вакансии для этого региона.

Albemarle сейчас проводит георазведку, и шахта может быть открыта уже в 2027 году, сообщила пресс-секретарь компании Кимберли Кейси.

Литий, полученный из сподуменовой породы, может быть использован для получения гидроксида лития, который ценится производителями электромобилей больше, отчасти потому, что он сохраняет заряд дольше, чем более распространённый карбонат лития.

В США сейчас нет действующих сподуменовых рудников, поэтому первый открытый рудник вызовет огромный интерес со стороны производителей электромобильных аккумуляторов, представляющих отрасль промышленности, которая только начала зарождаться в США.

Albemarle говорит, что информирует местных жителей о каждом своём шаге, т.е. придерживается противоположной тактики, если сравнивать с той же Piedmont, которая ничего не сообщала жителям до последнего.

“Мы часто проводим разъяснительные беседы с местными жителями”, – сказал Эрик Норрис, глава литиевого бизнеса Albemarle. – “Мы ничего не скрывали от них с самого начала”.

Источник: ca.investing.com

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Читать дальше

Британский регулятор заподозрил Amazon в антиконкурентной практике

ЛОНДОН (Reuters) — Британская антимонопольная служба проводит расследование в отношении Amazon.com Inc. в связи с опасениями, что компания наносит ущерб конкуренции, предоставляя своим собственным продавцам несправедливое преимущество на своем маркетплейсе перед третьими сторонами. Это событие – очередной пример проблем американского технологического гиганта с регуляторами разных стран.
Читать дальше

Джим Крамер считает, что акции этих двух технологических компаний могут достичь новых высот

Хотя техсектор и обеспечил большую часть роста рынка за последнее десятилетие, он также привел к его спаду за последние 6 месяцев. С начала года технологический индекс NASDAQ упал почти на 28%, даже с учетом некоторых недавних скачков.