Кризисный портфель: топ дивидендных акций на Мосбирже в 2022 году

Топ российских дивидендных акций 2022
Рейтинг самых дивидендных акций российских компаний в 2022 году. Узнайте как выбрать компании у которых самые высокие дивиденды по акциям в России на BestStocks

Российский фондовый рынок не похож на остальные. Здесь среди крупнейших компаний – государственные, наиболее развитый сектор экономики – сырьевой, дивидендная доходность – одна из самых высоких. Это подтверждает информационное агентство Bloomberg. Оно отмечает, что в мире дивиденды приносят около 3%, в России этот показатель находится у отметки в 10%. По оценкам аналитиков, в 2021 году компании индекса Мосбиржи, куда входит 43 организации, суммарно выплатили инвесторам более триллиона рублей. В 2022-м дивидендные акции российских компаний должны принести более высокую доходность на фоне восстановления экономики, повышения цен на нефть. Рассказываем, от каких эмитентов стоит ожидать лучшую среднегодовую прибыль, и на кого лучше сделать ставку.

Что такое дивиденды и как они рассчитываются

Дивиденды – часть прибыли компаний, которую они платят акционерам, владеющими простыми или привилегированными ценными бумагами. Покупая их, физические лица получают законное право на выплаты в период, пока открыта позиция в акциях (бумаги не распроданы и закреплены за инвестором). Делать возврат дохода или нет решает совет директоров организации. Несмотря на увеличивающиеся расходы, такая политика выгодна корпорациям по нескольким причинам:

  • в активы привлекаются новые инвесторы, что увеличивает интерес к бумагам;
  • компания перераспределяет избыточные средства – это улучшает ее имидж, что позволяет привлекать крупных инвесторов, масштабировать бизнес.

При дивидендной политике компании точная доходность определяется советом директоров незадолго до запуска процедуры выплат. В зависимости от амбиций, организация может стремиться к разным значениям, однако есть риски, что планы сорвутся в случае непредвиденных обстоятельств на рынке. Правила распределения прибыли между акционерами утверждаются руководителями. Российские компании самостоятельно определяют, какая часть дохода будет направлена на выплаты, периодичность, а также вид дивидендов и условия их зачисления.

Поскольку простые дивидендные акции российских компаний не гарантируют доход, выпускаются также привилегированные бумаги («префы»). По ним стабильнее производятся выплаты. При этом сумма дивидендов фиксирована. Она не зависит от финансовых показателей фирмы, а ее размер чаще превышает доходность по обычным акциям. Держатели «префов» имеют дополнительный бонус – владеющие ими инвесторы вероятнее всего получат компенсацию в случае ликвидации организации.

Как выплачиваются дивиденды

Инвестор может рассчитывать на дивидендную доходность в случае, если купит бумаги компании до закрытия реестра (таблица, где указана информация об акционерах и активах, которые им принадлежат). Благодаря такому списку компании легче распределять доход и контролировать выплаты. Физические лица могут покупать лучшие акции и после дивидендной отсечки (закрытия списка), но в текущую волну выплат они не попадают.

Как правило, перед дивидендной отсечкой котировки компании повышаются на несколько процентов (чаще на сумму дивидендов). Это объясняется высоким спросом на лучшие дивидендные акции. После выплат и оттока инвесторов из ценных бумаг, цена возвращается на прежние значения.

Периодичность выплат, которая также определяется советом директоров, может быть раз в год, полгода или каждый квартал. Европейские организации проводят начисления ежеквартально. Лучшие дивидендные акции, торгуемые в России на Мосбирже, чаще производят расчет один или два раза в год.

Согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ, дивидендные акции России облагаются налогом на доход. С российских инвесторов он удерживается по ставке 13%, с иностранных, которые являются нерезидентами, – 15%. Подробнее о налогообложении в нашем материале. 

Топ российских дивидендных акций 2022

Самые высокие дивиденды по российским акциям в 2021 году

Индекс РТС (главный индикатор состояния российского фондового рынка) по итогам 2021 года показал дивидендную доходность около 9%. Это подтверждают «Ведомости», ссылающиеся на исследование брокера «Атон». Такие показатели были достигнуты благодаря быстрому восстановлению мировой экономики, а также дополнительным стимулам от Центробанков, которые повышали ликвидность ценных бумаг регулярным вливанием денег.

Однако несмотря на всеобщий оптимизм в течение года на волне роста индекса Московской биржи, инвесторы успели столкнуться с падением котировок компаний из сырьевой отрасли. Пандемия сказалась и на авиаотрасли, которая не смогла вернуться к докризисным уровням. Следствием же высокой инфляции, которую показала Россия, а даже Америка (почти 7%), стало подорожание горючих составов, возобновляемой энергии, продуктов, электроники, а также других товаров первой и второй необходимости.

Нестабильность, которая прослеживалась в прошлом году, не помешала крупным компаниям получить прибыль и впоследствии поделиться ею с акционерами. Самые высокие дивиденды по российским акциям направили инвесторам компаний «Газпром» (18,73%), «ВТБ» (17,23%), «Сбер» (14,23%), «Сургутнефтегаз» (13,95%), X5 Retail Group (12,84%), «Русагро» (12,82%), «МТС» (11,49%), «Лукойл» (8,92%).

Потенциал российского фондового рынка в 2022 году на фоне санкций

Достаточно активный рост российского фондового рынка в прошедшем году позволил компаниям из разных секторов подрасти в показателях и выплатить акционерам самые высокие дивиденды. По прогнозам аналитиков управляющей компании «Атон», составивших свой дивидендный портфель, в 2022 году средняя дивидендная доходность на Мосбирже должна была увеличиться до 10%. Однако экономический кризис, новый штамм коронавируса и несколько пакетов санкций, принятые против России в начале весны, очевидно сдержат этот рост.

В кризисные периоды, как правило, больше страдают компании, которые платят дивиденды. Из-за потерь прибыли они зачастую сокращают выплаты или вовсе прекращают их на неопределенный срок. Что делать инвесторам в период неопределенности, и стоит ли рассчитывать на дополнительные выплаты от российских компаний? Поскольку мы не видим еще последствий текущего кризиса, оценить однозначно дивидендную доходность невозможно. Однако в текущей нестабильной ситуации точно не нужно совершать лишние движения – хаотично продавать акции.

Крупные инвесторы используют кризисы в свою пользу, поскольку после масштабных падений фондового рынка можно получить крупную прибыль. Покупая лучшие, но сильно подешевевшие активы, они рассчитывают на доходность в будущем, когда цена восстановится. В отскоке же котировок не стоит сомневаться – так было в кризисные 2008 и 2014 года. На это указывают и фундаментальные показатели большинства крупных российских компаний, которые торгуются по необъективно заниженным ценам.

Текущий обвал рынка можно использовать для открытия долгосрочных позиций с прицелом на дивидендную доходность. Такое решение позволит уберечь капитал от инфляции сегодня, а также заработать на росте рынка и дивидендов в будущем.

Дивидендные акции российских компаний

Подбирая дивидендные акции России в текущей экономической и политической ситуации, отталкивайтесь от фундаментальных показателей компаний. Обращайте внимание на наличие дохода на западных рынках, а также специфику сектора. Предприятия, зависимые от экспорта, сейчас могут снизить доходность по дивидендам. В то время как полностью самостоятельные корпорации, работающие на внутреннем рынке, смогут избежать просадок в доходе.

Вы можете дополнительно изучить материал с прогнозом, куда стоит инвестировать на зарубежных фондовых рынках. Есть также статья о лучших акциях из разных секторов. По ссылке только Россия – для инвесторов, которые верят в потенциал российской экономики.

Какие российские акции приносят наибольшие дивиденды

«Сбербанк» (SBERP)

«Сбер» входит в ТОП российских банков, имеет развитую экосистему внутри компании, чистую прибыль выше 1,2 трлн рублей. Эти показатели должны были гарантировать доходность около 9%. Однако последние события, персональные санкции и уход с европейского рынка пошатнули котировки. Они торгуются на европейских биржах по исторически минимальной цене. Для инвесторов, которые собирают дивидендные акции российских компаний, безусловно такая ситуация – риск.

Однако «Сбер» остается крупнейшим банком России, который имеет монополию в стране. В случае напряженных отношений с Европой, компания продолжит совершать большую часть финансовых операций внутри страны. Это позволит рассчитывать на доход банка, а также выплату дивидендов, пусть и не таких высоких, как ожидалось.

«МТС» (MTSS)

Российская компания, предоставляющая телекоммуникационные услуги, также «подешевела» на фоне февральских событий. Однако она сохраняет свой рейтинг и остается привлекательной для дивидендных инвестиций, поскольку не теряет  главный рынок внутри страны. Среди драйверов роста – выход на IPO финансового подразделения «МТС Банк», увеличение дивидендов и переход на ежеквартальные выплаты. Последнее в текущей ситуации может не произойти, но компания сохраняет сильные фундаментальные показатели (в течение последних пяти лет выручка росла примерно на 4% в год).

EMC (GEMC)

Европейский медицинский центр, вышедший на IPO только в прошлом году, может быть интересен, поскольку представляет сектор частной медицины. Компания проводит щедрую дивидендную программу, направляя практически весь чистый доход на выплаты акционерам. В текущих ситуациях EMC может продемонстрировать стабильность, так как большая часть выручки номинирована в евро. Это дополнительно защищает медицинский центр от девальвации национальной валюты. Эмитент платит около 10%.

«Газпром» (GAZP) и «Лукойл (LKOH)

Обе компании объединяем в этом пункте, поскольку они относятся к одному сектору, исторически выплачивают высокие дивиденды, и в текущей ситуации подвержены одинаковым рискам – при запрете экспорта теряют большую часть доходов. Однако остается вероятность, что полной остановки поставок газа в Европу не произойдет, что сохранит доход в иностранной валюте.

Из сильных сторон компаний:

  • «Газпром» в 2021 году показал прибыль более триллиона рублей, что позволяет рассчитывать на дивидендную доходность в размере 9-11%. Поддерживать привлекательность акций продолжат высокие цены на голубое топливо. Дополнительные стимулы – компания занимает около 60% на российском рынке по добыче, а также имеет государственное управление, где более 50% акций принадлежит государству.
  • «Лукойл» проводит активную дивидендную политику, направляя весь скорректированный свободный денежный поток на выплаты акционерам. Благодаря высокой цене на нефть компания демонстрирует хорошие финансовые показатели, что позволяет рассчитывать на дивиденды в размере 10%.

 «Детский мир» (DSKY)

В кризис потребительский сектор часто сталкивается с просадками, однако спрос на детские товары всегда остается высоким. Компанию в портфель можно добавить для диверсификации капитала. Акции «Детского мира» торгуются дешевле средних уровней по отрасли, что потенциально может привести к переоценке котировок рынком. Дивидендная доходность в 2021 году составила около 8%. Активный рост компании и увеличение прибыли позволяют инвесторам рассчитывать на эти выплаты и в текущих условиях.

Российские ценные бумаги с высокой дивидендной доходностью

X5 Retail Group (PJPq)

Российская розничная компания, под управлением которой находятся продуктовые торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик». В неопределенное кризисное время широкая диверсификация бизнеса, а также сегмент, занимаемый на российском рынке, позволит X5 Retail Group не потерять спрос на продукцию и выручку. В 2021 году дивидендные выплаты составили почти 13%. Повторить в условиях кризиса эти показатели будет сложно, однако с ростом индекса РТС можно рассчитывать на дополнительный доход в виде дивидендов.

Вывод

Учитывая экономический кризис, политическую ситуацию в мире и коронавирусную инфекцию, в 2022 году нужно использовать иные инструменты для оценки привлекательности российских дивидендных компаний. Сейчас важно не гнаться за наиболее прибыльными активами (и более рискованными), а лучше сконцентрироваться на безопасных ценных бумагах, которые гарантируют стабильный дивидендный доход (пусть и невысокий). При этом не забывайте про диверсификацию капитала по странам, валюте и отраслям. Это поможет избежать сильной просадки портфеля в период волатильности.

Приведенные примеры – не инвестиционная рекомендация. Мы не ответственны за возможные убытки при совершении операций с ценными бумагами, представленными в статье. Предложенные активы могут не подходить Вашим целям и уровню риска.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like