Турецкий стартап из сектора мобильного гейминга достиг оценки в $2,75 млрд, несмотря на экономические потрясения

Инвесторы делают ставку на то, что следующая большая история успеха на рынке гейминга произойдет в Турции, даже несмотря на то, что страна переживает жестокий экономический кризис.

Стамбульский разработчик мобильных игр Dream Games привлек $255 млн в рамках нового раунда финансирования. Сейчас инвесторы оценивают компанию в $2,75 млрд, что почти втрое превышает ее стоимость шестимесячной давности в $1 млрд во время последней серии сбора средств.

Финансовое вливание возглавила Index Ventures, которая впервые поддержала компанию в феврале 2021 года. Существующие инвесторы Makers Fund, IVP, Kora и Balderton Capital также приняли участие в раунде, а BlackRock (BLK) присоединилась в качестве нового инвестора.

Мобильный гейминг — и технологии в более широком смысле — оказались ярким пятном на адском экономическом ландшафте Турции.

Турция столкнулась с резким ростом цен на фоне падения стоимости лиры — валюта упала более чем на 40% по отношению к доллару США в прошлом году.

Отчасти это снижение было вызвано геополитической напряженностью, а также чрезмерным торговым дефицитом Турции и растущими долгами. Но инвесторы говорят, что ситуация усугублялась нетрадиционной денежно-кредитной политикой, когда центральный банк агрессивно снижал процентные ставки по указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий техсектор выходит на мировой рынок

Dream Games была основана в 2019 году бывшими руководителями Peak Games, еще одного стартапа в области мобильных игр, который был приобретен Zynga (ZNGA) за $1,8 млрд. Позже Zynga согласилась быть переданной Take-Two Interactive (TTWO) в рамках сделки на $12,7 млрд.

В настоящее время Турция является домом для некоторых из самых ценных технологических стартапов в мире: компания электронной коммерции Trendyol оценивается в $16,5 млрд, а стартап-сервис доставки продуктов питания Getir оценивается в $7,7 млрд.

Сонер Айдемир, соучредитель и генеральный директор Dream Games, построил бизнес еще более ценный, чем его предыдущее предприятие. Он говорит, что успех Peak Games и других турецких компаний помог привлечь интерес инвесторов к развивающейся технологической отрасли страны.

“В Турции тысячи талантливых молодых людей”, — сказал Айдемир в интервью CNBC. “Мобильные игры впервые дают им возможность охватить глобальную аудиторию”.

В подобной манере Getir расширяет свое присутствие за пределами Турции на другие рынки, такие как Великобритания и Америка.

Айдемир сказал, что на Dream Games меньше влияет волатильность местной валюты, поскольку “99% нашего дохода поступает из-за пределов Турции”. Компания также заботится о своих сотрудниках, добавил он, предлагая “конкурентоспособную” заработную плату по сравнению с другими фирмами.

“В Турции есть по крайней мере одна цифровая компания, которая стоит более $10 млрд, поэтому она, очевидно, долгое время была источником великих талантов”, — сказал CNBC Стефан Курган, партнер Index Ventures, который руководил инвестициями в Dream Games.

Вдохновленная Pixar

Dream Games выпустила свою первую игру-головоломку под названием Royal Match в марте прошлого года.

В игре игроки сопоставляют плитки разных цветов, пока не наберут достаточно очков для перехода на следующий уровень, как в принадлежащей Activision (ATVI) игре King’s Candy Crush Saga и игре от Peak Games Toon Blast, над которыми Айдемир работал до ухода из фирмы.

По данным App Annie, недавно Royal Match вошла в пятерку самых прибыльных мобильных игр в Apple (AAPL) App Store в США. Сейчас в нее ежемесячно играют 13 млн человек, а ежемесячный чистый доход составляет около $31 млн после того, как Apple и Google взяли на себя часть транзакций внутри приложения.

В будущем Dream Games планирует продолжить разработку Royal Match и начать работу над новой игрой в конце этого года.

“Мы должны расширять нашу аудиторию”, — сказал Айдемир. “Для этого мы должны создать несколько тайтлов”.

Основатель Dream Games говорит, что черпает вдохновение в анимационной студии Pixar, принадлежащей Disney (DIS). “Мы не похожи на типичную игровую компанию, ориентированную на игровую аудиторию”, — сказал он. “Мы нацелены практически на всех в мире”.

“Виральность и монетизация” являются ключом к созданию компании мобильных игр, сказал Курган из Index Ventures CNBC. Ранее Курган был главным операционным директором компании King.

Покупка Zynga компанией Take-Two Interactive почти за $13 млрд “подчеркивает рост мобильного гейминга”, добавил он. Мобильные устройства — это самый быстрорастущий сегмент индустрии видеоигр с оборотом в $180 млрд, на который приходится более 50% всего рынка.

Индекс уже не в первый раз делает большую ставку на игры. Фирма также инвестировала в такие компании, как Roblox (RBLX), King и Supercell, которые теперь принадлежат китайскому технологическому гиганту Tencent (TCEHY).

Источник: www.cnbc.com

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Читать дальше

Акции AerCap выросли на 6% после того, как скорректированная прибыль превзошла ожидания

AerCap Holdings N.V. разочаровала инвесторов своими более низкими, чем ожидалось, доходами за первый квартал 2022 года. Компания сообщила об убытке на акцию в размере $8,35, что ниже консенсус-прогноза прибыли на акцию в размере $1,41.
Читать дальше

Акции каких авиакомпаний взлетят в 2022 году?

Крупные американские авиакомпании с оптимизмом смотрят на дальнейшее восстановление в этом году из-за неудовлетворенного спроса и ослабления ограничений на поездки из-за COVID-19. Тем не менее, растущие расходы на топливо и нехватка сотрудников могут в некоторой степени снизить прибыльность, даже несмотря на то, что авиакомпании взимают более высокие цены на билеты.
Читать дальше

BestStocks намекнул на волатильность акций TWLO в преддверии закрытия сделки с Syniverse

Калифорнийская платформа для привлечения клиентов Twilio Inc. и поставщик коммуникационных технологий Syniverse завершили стратегическое партнерство, о котором они объявили в феврале. По условиям соглашения, Twilio инвестировала $750 млн в Syniverse в обмен на обыкновенные акции последней.