Принцип ответственного инвестирования набирает обороты на фондовом рынке. Идея нового подхода заключается не только в получении прибыли, но и в поддержке экологии и социальной справедливости. Рассказываем про ESG-инвестирование, как оно сказывается на экономических процессах, а также какая в этом выгода.
Что такое ESG-инвестирование
ESG-инвестирование — это покупка активов компаний, которые развивают общество и соблюдают идейные основы, сформулированные ООН в 2006 году. Аббревиатура ESG расшифровывается так: «environmental» – экология, «social» – социальное развитие, «governance» – корпоративное управление. Это означает, что корпорации, входящие в составы «зелёных» фондов, полезны для общества благодаря своей деятельности.
Осознанное инвестирование начало своё зарождение в XVIII веке, однако проблемы социальной ответственности среди компаний активнее стали подниматься в 1960-е годы. Этому способствовали американские студенты, которые выступили против войны во Вьетнаме и призывали фонды университетов прекратить инвестирование компании, занимающихся оборонной.
Позже студенты США провели акции против апартеида в ЮАР, выступив с требованием прекратить поддержку организаций, которые осуществляют деятельность в этой стране. Благодаря протестам, люди привлекли внимание общества – благодаря этому изменили закон.
Особенности ESG-инвестирования
Инвестиции по ESG-стандартам поддерживаются обществом и инвесторами, поэтому компании, придерживающиеся социально ответственной политики, способны продемонстрировать долгосрочный рост. Поэтому вложения в ценные бумаги «зелёных» компаний считаются устойчивыми. Чтобы бизнес мог отнести себя к категории ESG, он должен отвечать следующим критериям:
- Не вредить окружающей среде. Запрещено активное загрязнение в виде выбросов отходов в атмосферу, использования натурального меха на предприятии или неэкологичная утилизация мусора. Обществом приветствуются организации, стремящиеся к сокращению загрязнения окружающей среды, а также компании, которые работают над проблемами изменения климата.
- Позитивно влиять на общество. Критерий позволяет оценивать, как компания строит отношения с сотрудниками, партнерами и клиентами, с которыми она работает. Среди критериев: достойная оплата труда и льготы, повышение квалификации работников, политика безопасности, благотворительность, другая общественная деятельность.
- Увеличивать прозрачность бизнеса. Категория оценки включает множество направлений. Компания должна честно развиваться, качественно вести бухучёт, показывать пример коллективных отношений, а также взаимодействия руководителей с рядовыми сотрудниками.
Инструменты ESG-инвестирования
Фондовый рынок предлагает несколько способов стать ESG-инвестором. Для этого доступны инвестиционные продукты, при покупке которых можно помочь «зелёному» обществу. Поддержать ответственных эмитентов можно покупкой:
- Облигаций. Собранные деньги направляются на развитие одного из социальнозначимых проектов. Это может быть сохранение окружающей среды, развитие инфраструктуры или благотворительность.
- Акций компаний. Такое инвестирование предполагает самостоятельный выбор ценных бумаг корпораций, отвечающих стандартам ESG. Просмотреть список компаний можно на сайтах российских или зарубежных рейтинговых агентств: MSCI, RAEX-Europe, Sustainalytics.
- ETF и ПИФов. Инвестор покупает лот – набор активов эмитентов, отвечающих требованиям ESG. В составе фондов могут быть организации, позитивно влияющие на окружающую среду или придерживающиеся принципов социальной ответственности.
Преимущества и недостатки ESG-инвестирования
Новое направление в инвестировании, которое стало трендом для инвесторов-миллениалов, имеет повышенный спрос. Вот его плюсы:
- Потенциальная высокая доходность инструментов. Согласно отчёту французской инвестиционной компании Amundi, которая изучала доходность инвестиций в ESG-активы в период с 2010 по 2017 год, положительная динамика прослеживается уже с 2014 года. Ставка на «зелёные» компании позволила инвесторам получить дополнительные 2,2% относительно результатов широкого рынка.
- Перспективы повышения цены активов. Компании, отдающие предпочтение ESG-критериям, корпоративному управлению, а также социальной ответственности, в будущем более привлекательны для инвесторов. Кроме того, вложения частных лиц в акции и облигации осознанных корпораций позволяют им привлекать больше средств для развития.
- Личный вклад. ESG-инвестирование позволяет инвесторам чувствовать личный вклад в развитие общества и решение вопросов по экологии.
Минусы:
- Нет чётких положений ESG. Разногласия в оценке компаний позволяет корпорациям с невысоким уровнем социальной ответственности входить в составы фондов, которые покупают инвесторы.
- Риски. Если компании, поддерживающие ESG-стандарты, не покажут ожидаемую доходность, есть вероятность, что инвесторы выйдут из ненадёжных активов. Это приведёт к падению котировок компаний всего «зелёного» сектора экономики.
Из-за изменения вектора развития мировой экономики в сторону экологии и социальной справедливости, популярность ESG-инвестирования, вероятно, продолжит набирать обороты. Поэтому вложение в акции таких компаний может дать хорошую доходность в перспективе. Но решение, следовать или не следовать трендам, каждый принимает самостоятельно, исходя из их риск-профиля и инвестиционной стратегии.