Рассказываем, какие маркеры риска существуют и что о них нужно знать.
В июне 2021 года Московская биржа начала маркировать финансовые инструменты в брокерском интерфейсе фондового рынка. Это защищает новичков от потери капитала на рисковых бумагах. Теперь активы доступны по категориям: для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Разберёмся, какие ещё маркировки риска существуют и как обезопасить себя от высокорисковых продуктов.
Из чего складывается риск ценной бумаги?
Инвестиционный риск – вероятность частичной или полной потери вложенного капитала. На него влияют различные факторы, такие как:
- Финансовое положение компании, которая выпускает акции (эмитента). Оценивается, может ли она выплачивать дивиденды, сколько у нее долгов, не банкрот ли она. Чем лучше финансовые показатели, тем меньше инвестор рискует, вкладывая деньги.
- Ситуация в экономике и политике. Инфляция, состояние экономики, геополитическая обстановка, изменение в законах. Например, если на страну наложат санкции, акции ее компаний могут упасть в цене. Инвестору нужно тщательно следить за состоянием экономики и оценивать геополитические события, влияющие на котировки.
Оценить риск помогают специальные маркеры, показывающие, с какой вероятностью инвестор потеряет деньги, если вложится в тот или иной актив. Три из них ключевые, на них нужно обратить особенное внимание.
Маркер №1. Маркировка риска на активе
Отдельные финансовые инструменты, как фонды ETF, имеют свой уровень риска, который оценивается по европейскому законодательству. Каждый актив помечается маркером от 1 до 7.7 балла. Чем выше значение, тем рискованнее продукт.
Благодаря такой маркировке, инвесторам легче считывать, какая степень риска у выбранной ценной бумаги. Если у фонда рейтинг 7.7, это означает, что его акции могут сильно подешеветь или подорожать за один торговый день из-за любой экономической нестабильности или плохих новостей. Инвестор окажется в убытке. Фонды с риском в 1 балл намного стабильнее: с ними сложно потерять деньги, но высокой доходности ждать не придётся.
Маркировка используется на отдельных биржах, таких как Nasdaq. Здесь индекс отмечается числом от 0 до 1000. Чем больше цифра, тем выше риск актива. Маркер не позволит полностью оценить безопасность сделки, но поможет подробнее изучить инструмент.
Маркер №2. Кредитный рейтинг
Инвестиционный или кредитный рейтинг есть как у конкретных инструментов, так и у отдельных компаний или целых стран. Оценку активам дают профессиональные рейтинговые агентства, которые подтверждают или оспаривают надёжность объекта. Когда составляется рейтинг, специалисты могут использовать математические модели или собирать мнения аналитиков.
Рейтинговые агентства распределяют компании по надёжности, обозначая активы буквами. Маркировки от ААА до ВВВ – главные маркеры для тех, кто ищет надёжные инструменты. Эмитенты с таким рейтингом считаются проверенными и способными выполнять свои финансовые обязательства. Маркировки от ССС до D говорят о низкой надёжности бумаг и высокой вероятности потери капитала.
Наиболее авторитетные рейтинговые агентства – американская компания Standart and Poor’s (S&P), специализирующаяся на финансовых рынках, а в России – независимое Национальное рейтинговое агентство с опытом работы более 20 лет.
Маркер №3. Волатильность
Волатильность показывает, как менялась цена актива за определенный период. Она выражается в процентах. Простыми словами: чем выше показатель, тем больше риска для инвестора потерять капитал. Например, акции могут потерять 40–50% от стоимости, но отыграть всё на дистанции. У такого актива волатильность высокая. Если покупать только такие акции, то риск потерять все очень большой.
На бирже Nasdaq существует европейский регулятор, который рассчитывает волатильность продукта в годовом исчислении. Значение до 0.5% говорит о невысоком риске актива, показатель 25% и выше указывает на нестабильность инвестиционного инструмента.
Бумаги с высоким показателем волатильности могут показать низкую доходность или даже убыток на короткой дистанции, но принести высокий доход в будущем. Риск потерять часть капитала и берёт на себя инвестор, который ставит на высокий доход.
Почему нужно оценивать риск и потенциальную доходность
Чтобы определить, покупать рисковые бумаги или нет, нужно сопоставить риски с ожидаемой и потенциальной доходностью. На старте нельзя точно рассчитать, какие бумаги принесут прибыль, поэтому важно давать грамотную оценку потенциальной доходности.
Прогноз основывается на рыночных котировках, фундаментальных показателях компании и истории роста акций. Своевременная оценка помогает не вложить деньги в мусорные активы и предусмотреть варианты защиты капитала от рисков.
Исходя из оценки возможной доходности и риска, можно принимать решение о покупке актива. Кроме этого, необходимо свериться со своей целью и стратегией. Если вы играете вдолгую, то рисковых активов лучше приобретать меньше.
Кроме этого, необходимо учитывать личные финансовые возможности. Если вы не готовы к сильным просадкам портфеля, убыткам из-за долгов или отсутствию подушки безопасности, не нужно покупать рисковые бумаги. Подойдут менее волатильные продукты, гарантирующие небольшой, но стабильный доход.
Риски можно снизить диверсификацией – распределением средств на несколько активов. Например, купить несколько ценных бумаг с низким риском и одну с высоким. Это поможет компенсировать возможные убытки и не потерять в доходе.
Что нужно запомнить
- При выборе активов смотрите не только на доходность инструмента, но и на риски.
- Своевременная оценка риска поможет рассчитать потенциальные потери и понять, готовы ли вы понести убытки ради высокой доходности.
- Свести риски к нулю невозможно, но их можно уменьшить: диверсифицируйте вложения, придерживайтесь выбранной стратегии, инвестируйте только в понятные продукты, изучайте маркеры риска.