Отличие акций Сбербанк АО от АП

Отличие акций Сбербанк АО от АП

В век цифровых технологий инвестировать стало проще, выгоднее и надежнее. И неудивительно, что многих инвесторов интересует рынок российских ценных бумаг, и особенно акции Сбербанка. Инвестиционная привлекательность Сбера обусловлена его успешной деятельностью, которая положительно влияет на ликвидность и волатильность ценных бумаг. Но прежде чем потратить определенный капитал на инвестиционном поле, лучше проработать вопрос, чем отличаются акции обычные Сбербанка от привилегированных и как заставить банк выплатить большие дивиденды?

Портфель ценных бумаг Сбера

Сбербанк (Сберегательный банк РФ) – ведущая и системообразующая финансово-кредитная организация страны. Его основным учредителем и держателем акций является Центробанк России, которому принадлежит более 50 процентов акций. Уставной капитал банка сформирован из:

  • 21 586,948 млн. обыкновенных акций (АО) номиналом 3 рубля (предельное количество объявленных АО составляет 15 000,00 млн.);
  • 1 млрд привилегированных акций (АП), каждая из которых имеет номинальную стоимость 3 руб.

Основной удельный вес в совокупном инвестиционном портфеле приходится на облигации и акции, имеющиеся в наличии для продажи. В их структуре, в том числе и долгосрочные вложения, которые банку приносят небольшую прибыль, но и сопряжены с меньшими рисками. Такая особенность наполнения портфеля ценных бумаг демонстрирует консервативную политику Сбербанка и его стремление получить в долгосрочной перспективе определенный уровень дохода с минимальными рисками. В то же время такая тактическая концептуальность обуславливает инвестиционную привлекательность его ценных бумаг и провоцирует естественный вопрос, какие же акции более привлекательные для инвестора – привилегированные (на сленге брокеров профы) или обыкновенные акции Сбербанка?

Начиная с 2012 года, дивиденды выплачиваются от чистой прибыли по МСФО. А рекомендации об их размере и выплате рекомендует Наблюдательный Совет акционерного общества. Так, в 2020 году уровень, при соблюдении ряда условий, дивидендных выплат составил 50 процентов от чистой прибыли Группы SBER.

Различия между АО и АП

Так же, как и любая компания, Сбербанк стремится получить прибыль за счет продаж акций. И так же как все акционерные общества он предлагает рынку два вида акций: привилегированные (АП) и обыкновенные (АО или на сленге брокеров обычка). И те, и другие:

  • дают право собственности на долю в Сбербанке;
  • доступны на основных биржах;
  • отличаются хорошей ликвидностью;
  • могут стать выгодным капиталовложением.

Ключевое различие между обыкновенными акциями и привилегированными заключается в том, что последние по степени минимизации рисков больше похожи на облигации с установленными дивидендами и ценой выкупа и позволяют получить прибыль уже в ближайшей перспективе. Обычные представляют интерес для крупных инвесторов. Их приобретение дает право голоса и позволяет принимать участие в принятии управленческих решений. Но в случае банкротства они несут большие риски убытков.

Обыкновенные акции

АО представляют собой доли собственности в Сбере и тот вид ценных бумаг, который больше всего интересует средних и крупных инвесторов. Когда обыватели и профессиональные брокеры говорят об акциях, они по умолчанию имеют в виду обычку. Отчасти это обусловлено тем, что подавляющее большинство акций выпускается именно в этой форме.

Акции обычные дают инвесторам право на принятие корпоративных решений на общем собрании акционеров и подтверждают право собственности на соответствующую долю на собственность компании в случае ее ликвидации. Обычка Сбера:

  • активно влияет на динамику фондовых бирж;
  • больше востребована у крупных инвесторов, так как позволяет влиять на корпоративную политику и вопросы управления и расширения;
  • имеет тенденцию превосходить по ликвидности облигации и АП;
  • обеспечивает наибольший потенциал для долгосрочной прибыли.

АО в принципе отличаются большей волатильностью. По мере развития и расширения Сбербанка стоимость этих ценных бумаг будут только расти. Но прежде, чем стать держателем обыкновенных акций Группы SBER стоит учитывать, если вдруг банк обанкротится и пойдет речь о дележе активов, то владельцы этих ценных бумаг будут последними в очереди за кредиторами и держателями АП. Также надо быть готовым к тому, что держатели АО в какой-то период в принципе могут не получить дивидендов. Собрание акционеров может принять решение о реинвестировании прибыли обратно в бизнес.

Привилегированные акции

На фондовых торгах АП торгуются дешевле обычных, так как последние более привлекательны для крупных игроков рынка и больше котируются. Зато:

  • перед держателями привилегированных акций у Сбербанка есть обязательства по первоочередной выплате дивидендов. Порядок дивидендных выплат по АП обычно зафиксирован в Уставе. На данный момент в уставных документах Сбера не оговорены какие-либо привилегии по дивидендам для префов и по ним выплачиваются такая же прибыль, как и по обычке;
  • меньшая цена позволяет купить больше акций и тем самым заложить фундамент для получения хороших дивидендов;
  • дивидендная доходность у АП намного выше, чем дивиденды по обычным акциям.

Они не дают права голоса и имеют ограниченный потенциал для прироста капитала. Покупая привилегированные акции Сбербанка стоит понимать, что это фактически и в первую очередь это готовность рядового держателя акций претерпеть убытки в случае банкротства, а при хороших развитиях событий, компенсировать риски убытков получением неплохой прибыли.

Особенности и преимущества АО и АП

Фактор АО АП
Потенциал ростаПрактически неограниченОграничен выкупной стоимостью
Риск убытковВозможно критические снижение стоимостиВозможно падение стоимости, но риски минимизируются выкупными обязательствами Сбербанка
ВолатильностьДолгосрочные инвестицииВысокодоходные дивидендные инвестиции

Цифры для наглядности

В теории сложно разобраться и понять какая же фактическая разница в доходности АО и АП. Рассмотрим конкретные цифры. Так, в мае 2021 года обыкновенные акции торговались по 319,97 рубля за штуку, а привилегированные – по 298,73 рубля. Дивиденды по обоим видам ценных бумаг составили 18,70 рублей. Соответственно, доходность составила:

  • для АО – 18,70 : 319,97 = 5,84 процента;
  • для АП – 18,70 : 298,73 = 6,24 процента.

По соотношению процентов даже дилетант в инвестициях понимает, что держатели префов получили больше прибыли, а доходность обычных акций Сбербанка была ниже, чем у АП.

Заключение

В силу того, что в России интерес к инвестициям и рынку ценных бумаг находится практически в зачаточном состоянии, многие неквалифицированные инвесторы владеют недостаточной информацией о видах и классах акций, а если и имеют какие-то знания, то они, как правило, касаются только обычных акций. Название «привилегированные акции» многих заставляет подсознательно думать, что такие акции – лучшие инвестиции. Но здесь все не так однозначно. Все же лучше купить ценные бумаги, исходя из конченой цели. Если инвестор хочет получить быстрый доход, стоит рассмотреть вопрос покупки АП. Если у него есть рациональное стремление инвестировать в долгосрочной перспективе, влиять на развитие бизнеса и принимаемые управленческие вопросы, лучше приобрести АО Сбербанка. В любом случае нужно стремиться узнать полную доходность инструмента и оперировать ее в соответствии со своими конкретными целями.

Источники:

  1. Акции и дивиденды. Сбербанк.
  2. Привилегированная акция. Википедия
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
График работы Московской биржи
Читать дальше

График работы Московской биржи

Главное Hide Торговый календарьРасписание торговОсновная сессияДополнительные сессииКлиринговые перерывыЗаявки вне времени работы биржиИзменения в графике работы ММВБУчет регламента работы…
Обзор акций энергетических компаний России
Читать дальше

Обзор акций энергетических компаний России

Главное Hide ЮнипроОГК-2Интер РАО ЕЭСРусГидроФСК ЕЭСМосэнергоРоссетиЭнел РоссияМРСК ЦентраКвадраПрочие перспективные акции энергетических компаний РоссииИтоги Энергетика – это одна из…