ПАО Сбербанк – это российский банк, который является самым старым и крупным. Основали его в 1841 г., тогда начали действовать сберегательные кассы. На сегодняшний день он стал главным кредитором экономики России. Чтобы понять, насколько масштабный бизнес, стоит изучить такие цифры:
- клиентская база равняется 151 млн лиц (физические и частные), за рубежом их 16 млн; 
- услугами этого банка пользуется примерно 60% всего населения России; 
- от общих банковских активов России доля Сбербанка составляет 30%; 
- аккумулирует 46% всех депозитов; 
- самый крупный кредитор. Физическим лицам он выдал 40% кредитов, юридическим – 32%, ипотечных кредитов – больше 55%. 
Сбербанк представлен в 83 регионах России, в его владении 17,5 тыс. подразделений, 12 территориальных банков, которые размещены по территории страны. Если изучить зарубежный рынок, то там банк представлен в 22 странах. За пределами России деятельность Сбербанка выполняется благодаря представительствам, филиалам, дочерним банкам.
В банковском секторе Сбербанк является безусловным монополистом. Он занял конкурентные позиции на главных рынках мира благодаря своим качественным параметрам:
- большая продуктовая линейка, линейка дополнительных сервисов; 
- доступность. Банк охватывает разные страны и регионы России, имеет большую сеть терминалов и банкоматов; 
- качественный клиентский сервис; 
- удобный сервис. Есть все необходимые инструменты, чтобы можно было дистанционно управлять счетом. Для этого задействуются интернет-версии онлайн-банка, предназначенные для корпоративных, розничных клиентов, приложения, устанавливаемые на мобильные телефоны, смс-сервисы; 
- лидер в вопросе внедрения в продукцию, сервисы, услуги банка технологических инноваций; 
- надежность. Даже в случае кризиса активы Сбербанка активно растут. 
Сбербанк обладает наивысшим показателем капитализации и находиться в перечне 40 компаний, которые влияют на формирование индекса Мосбиржи.
