В России начинается дедолларизация? Что будет с валютой, и как сохранить сбережения?

На этой неделе произошло несколько событий, которые позволяют построить вектор развития финансово-экономической системы России. Все выводы в этом материале являются частным мнением и могут не совпадать с официальной позицией компании. Тем интереснее будет читать 🙂

Хронология событий

  1. 7 июня 2022. ЦБ увеличивает лимиты на трансграничные переводы до 150 тыс. долларов США.
  2. 8 июня 2022. Райффайзен Банк вводит плату за обслуживание счетов в долларах. Теперь, если у вас на счёте больше 5000 долларов, вы должны за это платить.
  3. 8 июня 2022. Госдума в третьем чтении приняла закон о полномочиях президента на ввод капитальных ограничений на финансовом рынке.
  4. 9 июня 2022. Тинькофф Банк объявил о вводе комиссии за обслуживание счетов в USD, EUR, CHF, GBP.

Что это значит?

Давайте разбираться по каждому пункту. Что он значит, какие последствия могут быть, какие цели преследует каждое решение.

ЦБ увеличивает лимиты на трансграничные переводы до 150 тыс. долларов США

Раньше был лимит в 50 тыс. долларов, стал 150 тыс. долларов. По сути ничего не изменилось, потому что тем, у кого 10 млн долларов это не помогло, а те, у кого 10 тыс. долларов, уже давно перевели всё что хотели.

Райффайзен Банк вводит плату за обслуживание счетов в долларах

Если что, это не первый раз, когда Райффайзен вводит плату за обслуживание счетов в валюте. Год назад банк уже вводил плату за счета в евро, объясняя это отрицательными ставками ЕЦБ.

8 июня 2022 года практически никто не придал значения этой новости, потому что: 1) иностранный банк, 2) небольшое количество частных клиентов, 3) были новости важнее.

Госдума в третьем чтении приняла закон о полномочиях президента на ввод капитальных ограничений на финансовом рынке

Самый важный закон, который то ли специально, то ли нечаянно обошли стороной крупнейшие СМИ. Либо ждали официальных комментариев, либо специально решили не писать, потому что заголовок можно сформулировать так, как выше, а можно, например, так: «Госдума разрешила Путину заморозить вклады россиян». При этом оба заголовка будут отражать суть закона, не исказив смысл.

Самое важное в тексте закона, направленного на повышения финансовой стабильности, в рамках которой президент получает полномочия на:

  • запреты на осуществление отдельных сделок, в том числе запретов или ограничений на проведение валютных операций // комментарий: этот пункт позволяет ввести запрет на покупку валюты
  • изменение валюты обязательства по отдельным договорам
  • необходимость получения специального разрешения на осуществление отдельных сделок, открытие счетов и вкладов, проведение операций по ним
  • замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества // комментарий: этот пункт позволяет замораживать вклады, акции и текущие счета граждан
  • установление лимита проводимых валютных операций // комментарий: этот пункт позволяет ввести ограничение на покупку валюты
  • установление требований к покупке или продаже иностранной валюты на бирже // комментарий: любое требование, например, покупать только лоты по 10 тыс. долларов
  • установление требований к приобретению или отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг, иных финансовых инструментов.

Тинькофф Банк объявил о вводе комиссии за обслуживание счетов в USD, EUR, CHF, GBP

С 23 июня вводится плата в размере 1% в месяц за обслуживание карточных счетов в USD, EUR, GBP и CHF при балансе свыше 1000 у. е. в валюте счета. Списание комиссии производится ежедневно. Это вынужденная мера, она обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции «Тинькофф банка»

Из официального сообщения Тинькофф Банка

По сути клиентам дали 2 недели, чтобы избавиться от валют недружественных стран. В противном случае комиссия через несколько лет «съест» все сбережения, оставив на балансе 1000 у.е.

Тинькофф является вторым по количеству розничных клиентов банком в стране, поэтому новость о плате за ведение счёта стала гораздо более резонансной.

Что будет дальше?

На мой взгляд есть основной сценарий развития событий. В апреле 2022 года на вопрос «Какие ещё санкции США и ЕС могут ввести против России», я отвечал, есть один по-настоящему опасный инструмент воздействия, который «переплюнет» все возможные эмбарго и отключения SWIFT. Это запрет на любые операции с долларом США на территории России. Что это может значить:

  • Вы не можете купить или продать безналичный доллар на бирже, в мобильном приложении банка
  • Вы не можете расплачиваться долларами с банковской карты
  • Вы не можете переводить доллары себе или другим
  • Вы не можете делать SWIFT-переводы
  • Вы не можете осуществлять внешнеторговую деятельность в долларах США (по сути вы ничего не можете купить за границей, кроме Китая)
  • Все ваши безналичные доллары просто становятся числом в мобильном приложении
  • При этом наличные доллары становятся нужны только при поездках за границу, потому что внутри страны они становятся бесполезны

К чему мог бы привести такой запрет со стороны США:

  • 20% всех депозитов физлиц в России — это валюта, включая доллары США.
  • Более 30% депозитов юрлиц в России — это тоже валюта, включая доллары США.
  • Существенная часть сбережений людей и компаний просто бы «сгорели». Если совсем честно, то не сгорели бы, а стали бы бесполезными до снятия санкций.

Почему такая санкция маловероятна?

Потому что это колоссальный имиджевый удар по США и доллару, который уже понёс определённые репутационные потери после заморозки средств ЦБ РФ. После такой санкции многие страны мира и люди начали бы постепенный процесс отказа от американской валюты.

Игра на опережение

Моё мнение, что все события последних нескольких дней — это продуманный план, направленный на минимизацию влияния возможных санкций на российскую экономику. Грубо говоря, если россияне продадут все доллары, то этот, самый страшный на мой взгляд, инструмент влияния потеряет какой-либо смысл и силу.

Что может быть дальше?

  1. Большинство банков введут комиссии на обслуживание счетов в валюте недружественных стран. Возможно, исключением станут банки, получающие средства от внешнеторговой деятельности экспортёров. Главный из них — Газпромбанк. При этом возможно, что будет введён мораторий на взимание комиссии на срок обязательной продажи валютной выручки. Физлиц это может и не коснуться.
  2. Сначала все начнут избавляться от валюты, поэтому курс доллара должен пойти вниз, но этому будет какой-то предел, потому что кто-то эти доллары будет покупать. Кто — интересный вопрос. Это может быть сам ЦБ или Минфин через банков-посредников для обслуживания внешнего долга, если вдруг опять разрешат. Либо эта ликвидность будет нужна для внешнеторговой деятельности с новыми странами. Условная Бразилия, думаю, пока не готова к торговле в местных валютах.
  3. Со временем Россия может объявить об обязательном ведении всех экспортных контрактов в рублях. Не только газ, но и нефть, уголь, металлы, удобрения, зерно и пр.
  4. Будет переход на другую ключевую валюту, например, на китайский юань. Он отлично для этого подходит: регулируется ЦБ Китая и жестко привязан к корзине других валют (практически не меняется в цене относительно доллара, потому США и Китай — ключевые торговые партнёры), у нас с Китаем ощутимый торговый оборот, поэтому юаня нам нужно много.
  5. Со странами ЮВА можно будет торговать в юанях в обход SWIFT по китайскому аналогу SWIFT за счёт того, что вся Азия уже торгует с Китаем, увеличивая проникновение своего CIPS (China International Payments System).
  6. Российские банки со временем начнут выпускать карты UnionPay с валютными счетами в юанях для путешествий за границу. Если раньше всё конвертировали в доллары, то начнём считать цены в юанях.

Ещё раз скажу, что это моё личное мнение. Возможно, всё будет совсем по-другому: вместо юаня мы будем продвигать рубль, дирхам ОАЭ или иранский риал.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы узнавать самые интересные новости первыми. Без воды, всё по делу и бесплатно.

https://t.me/beststocksru

Как сохранить сбережения?

Могу ответить на вопрос, что не нужно делать. Главное — постараться не паниковать и отказаться от судорожных закрытий позиций. Что ещё можно сделать:

  • Если у вас уже есть доллары:
    • и это не последние деньги, то можно купить акции иностранных компаний. Во-первых, доллар дешевле, во-вторых рынки США прилично упали с начала года. Даже если все брокеры попадут под санкции, и вы не сможете продать свои акции, то они не могут просто так «сгореть», они будут заморожены до снятия санкций. Когда это произойдёт — никто не знает, в худшем случае вы оставите наследство своим внукам. А если за это время акции значительно вырастут в цене, то это будет приятный сюрприз.
    • и это не последние деньги, и у вас есть счёт за границей, то можно перевести доллары на зарубежный счёт — они вам пригодятся в будущих поездках, для оплаты иностранных сервисов и пр.
    • и это последние деньги, то постарайтесь диверсифицировать. Часть сохранить, часть продать. При этом помните, что есть лимит, после которого вводится плата за ведение счёта. Можно открыть несколько счетов в разных банках, чтобы везде уложиться в этот лимит.
  • Если у вас нет долларов, то вам, наверно, не о чем беспокоиться. Переждите эту панику в кеше. Лучше и придумать нельзя.

Источники:

  • Коммерсантъ: https://www.kommersant.ru/doc/5394105
  • Ведомости: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2021/08/19/882708-raiffaizenbank-vvodit-komissiyu
  • Ведомости: https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/06/07/925611-bank-rossii-uvelichil-limit-dlya-fizlits
  • Интерфакс: https://www.interfax.ru/business/845483
  • Интерфакс: https://www.interfax.ru/russia/845277
  • РИА Новости: https://ria.ru/20220422/tinkoff-1785013365.html
1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Читать дальше

Инвест-идея по акции СберБанк $SBER

ПАО Сбербанк — российский финансовый конгломерат, крупнейший универсальный банк России и Восточной Европы.  Вопреки первоначальным опасениям, макроэкономическая ситуация…