Индекс S&P 500 считается основным показателем экономической стабильности в США, и основан на объемах капитализации основных акционерных компаний Америки. В его структуру включаются ценные бумаги 505 производственных и коммерческих, добывающих и перерабатывающих, транспортных и прочих компаний.
Индекс S&P 500 является средневзвешенным и отражает состояние американской экономики в разных отраслях на основании стоимости простых акций каждого из полутысячи эмитентов. Особенность данного фондового инструмента в том, что:
в отличие от индекса Доу Джонса, где учитываются только активы «голубых фишек» США, в этом индексе присутствуют акции компаний с различной доходностью
частота обновлений – самая интенсивная среди других индексов, до 50 раз в течение года, что позволяет реалистичнее отображать фондовые показатели эмитентов в совокупности
в индексе S&P 500 не учитывается цена акций, а принимается во внимание общая капитализация.
Впервые S&P 500 был опубликован в 1957 году. На сегодняшний день около 30% всех показателей по нему приходится всего на топ-10 ведущих компаний. В целом только 45 компаний из 505 всех числящихся эмитентов формируют значение индекса. Участие менее влиятельных корпораций способствует реалистичности показателей в целом по фондовому рынку США. Поэтому S&P 500 считается барометром американской экономики, отражая фактическую активность в сферах финансов и коммуникаций – 13,7% и 9,9% соответственно, в промышленности – 9,4%, в недвижимости – 2,9%, информационных технологиях – 19,9% акций компаний.
В состав индекса S&P 500 входят такие финансовые гиганты, как Apple, Alphabet, Facebook, Amazon, Microsoft и многие другие корпорации.