Почему Robinhood не так уж и плох

В преддверии самого горячего IPO года Robinhood пытаемся разобраться, почему компания не так уж и плоха

Это авторская колонка, поэтому в ней будет мало чисел и финансовых расчетов, но будет субъективная оценка предстоящему IPO крупнейшего в США брокера, совершившего настоящую революцию в брокерском бизнесе не только в США, но и во всём мире. И это не потому что я пытаюсь оправдать своё участие в уже названном всеми переоценённым IPO Robinhood (HOOD).

Почему я участвую в IPO Robinhood

Я люблю финтех и считаю, что неплохо в нём разбираюсь. Это касается не только России, но в первую очередь — американских компаний. Робингуд — представитель первого эшелона наиболее успешных финтехов последних лет. Именно они дали возможность обычному Джо (Average Joe — так называют среднестатистического американца) торговать на бирже быстро, удобно и главное — бесплатно.

Robinhood сделал самое удобное приложение, которое пытаются копировать все брокеры по всему миру. Оно настолько простое и доступное, что в нём разберётся даже ребёнок. При этом они сделали его бесплатным. Об этом подробнее — в статье ниже.

Я поддерживаю инновации, даже если они не несут финансовой выгоды акционерам. Их смелая попытка сделать покупку акций доступной максимально широкой аудитории (и, конечно, самим заработать) не оставляет мне другого выбора — я хочу быть сопричастным к их успеху, но и, возможно, к их неудаче.

Вообще я считаю, что современные стартаперы и инноваторы — это учёные 21 века. Большинство компаний в Кремниевой долине убыточны, ещё больше даже не выдерживают первого года работы. Но их основатели и акционеры — это люди с мечтой поменять мир и привычки людей. Не у всех получается, как и у учёных на протяжении всей истории, но у Робингуда получилось.

ЧТО Я жду от IPO RobinHOOD

Если честно, то у меня нет завышенных ожиданий. Во-первых, я не уверен, в том, что российским брокерам достанется хоть что-то в виде аллокаций на предстоящему IPO. Спрос на первичное размещений ценных бумаг Робингуда заметно превышает предложение. Думаю, что компания опубликует отчет, в котором мы увидим серьёзный прирост клиентов компании, которые специально открыли счёт в Robinhood, чтобы купить акции. Я лично знаю несколько историй клиентов IBKR (Interactive Brokers) и TD Ameritrade, которые, имея основные счета в этих брокерах, открыли счёт в Робингуде.

Во-вторых, компания так сильно «задрала» свою оценку, что желающих сделать её ещё выше во время торгов, будет не так много. Мне кажется, что взрывного роста сразу после начала торгов ждать не стоит.

В-третьих, я пока не понимаю, на что именно компания планирует направить полученные в итоге листинга деньги. Их убытки, скорее всего, будут расти по мере роста аудитории. Улучшать приложение и клиентский опыт — для этого миллиарды не нужны. Делать ставку на крипту — так себе идея в свете не очень удачного размещения COIN Coinbase (https://beststocks.ru/stock/coin).

Как зарабабатывает robinhood

В России стать клиентом Робингуда невозможно, это могут сделать только жители США, поэтому мало кто видел вживую интерфейс приложения этого брокера. Также многие не знают, что трейдинг через Робингуд бесплатный для клиентов. А те кто об этом знает, не всегда понимают, как это работает. Попытаюсь в двух словах объяснить, как зарабатывает брокер.

Если вы пользуетесь сервисом или товаром, но не платите за него, то знайте, что товар — это вы. Фейсбук бесплатен, потому что он показывает вам рекламу. Яндекс с Гуглом бесплатны, потому что первая страница выдачи — это только реклама. Такая же история и с Робингудом. Он продаёт информацию о ваших заявках крупнейшим компаниям-маркетмейкерам: Citadel Securities, Susquehanna, Wolverine. Что это значит? Это значит, то эти компании знают, что клиенты Робингуда планируют купить ту или иную акцию по определённой цене. Именно эта информация позволяет исполнить эти заявки по лучшей для маркетмейкеров цене.

Вы, кстати, знали, что прибыль одной Citadel Securities в два раза больше прибыли биржи NASDAQ?

Будет ли когда-нибудь Robinhood прибыльным?

Я думаю, что Робингуд никогда не станет прибыльным. За первый квартал 2021 года чистый убыток компании был в 3 раза выше выручки. То есть компания получила выручку в размере 522 млн, а чистый убыток — 1444 млн долларов. Да, это гигантский убыток связан с резким ростом штата, судебных исков и колоссальных расходов на инфраструктуру (не повод ли вложиться в AMZN, GOOGL, MSFT), но не думаю, что с текущей бизнес-моделью компания станет прибыльной. Правда, кого это волнует?

За счет чего может расти robinhood

  • Новые клиенты
  • Новые продукты для частных инвесторов
  • Подписка
  • Покупка других игроков, у которых дела идут не так хорошо

Итог

Покупать HOOD или нет — здесь нет четкого ответа. Если вы верите, что ещё больше «домохозяек» или price sensitive audience (так политкорректно называют малообеспеченную аудиторию) придут на рынок, то ответ да. Если вы про дивиденды, финансовые результаты и спокойный сон, то ставьте компанию в блеклист и скорее закрывайте эту статью.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like