Белорусский рубль (BYN, до 2016 года – BYR, символ Br не включен в Unicode) – государственная валюта республики Беларусь. С 2016 года в оборот вновь введены копейки (1 Br = 100 копеек). До этого Беларусь оставалась одним из немногочисленных государств, которое выпускало только банкноты и памятные монеты, и не чеканило монеты для бытовых расчетов.
Дизайн банкнот остается без значительных изменений с 2009 года. В 2019-20 годах Нацбанк Республики подготовил обновленные версии купюр с надписями, скорректированными в соответствии с новыми стандартами белорусской грамматики. Изменения затронули банкноты с номиналом с 5 до 50 белорусских рублей включительно. Сейчас в обращении находятся купюры:
5 Br – на лицевой стороне оборонительная башня Каменяцкая вежа в Брестской области. На обороте вид на археологический музей Берестье, фрагменты деревянных колес, пояс из кожи с национальным орнаментом. Цвет: коричневый, оранжевый
10 Br –на лицевой стороне Спасо-Преображенская церковь в Полоцке. На обороте напрестольный православный крест, раскрытая книга со славянскими иллюстрациями и стопка книг с фигурными переплетами. Цвет: синий, голубой
20 Br – на лицевой стороне вид на фасад Дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. На обороте фрагмент рукописного Евангелия-апракос, звонящий колокол, панорамный вид на Туров. Цвет: серый, желтый
50 – на лицевой стороне вид с высоты птичьего полета на замковый комплекс «Мир». На обороте резная лира в растительном орнаменте, письмо с пером, фрагмент нотного ряда полонеза Огинского. Цвет: желтый, зеленый
100 – на лицевой стороне схематичное изображение Несвижского замка. На обороте скрипка со смычком, бубен, контурные изображения народных инструментов, сцена из традиционного театрального представления. Цвет: оранжевый, зеленый
200 – на лицевой стороне фасад Могилевского художественного музея. На обороте фрагменты узоров и кованых изделий, резной ключ, древняя рукопись Писания с иллюстрациями и схематичные изображения городских строений. Цвет: розовый, фиолетовый
500 – на лицевой стороне фасад Национальной библиотеки Беларуси. На обороте папоротниковые листы, перо и чернильница, растительные орнаменты. Цвет: бирюзовый, розовый.
Крупные банкноты номиналом от 1000 по 20 000 белорусских рублей изъяты из обращения по результатам денежной реформы 2016 года.
Монеты нового образца впервые отчеканили в Словакии, в Монетном дворе Кремницы, а также в Литве. Помимо копеек (1, 2, 5, 10, 50), выпустили рублевые монеты номиналом в 1 и 2 Br. Все монеты имеют схожий дизайн: герб Беларуси, название страны и год чеканки на аверсе, и номинал с национальным художественным орнаментом на реверсной стороне. На ребре двухрублевой монеты повторяется надпись «Беларусь», украшенная уникальным орнаментом. В качестве прототипа использовалась концепция дизайна евро и евроцентов, что особенно заметно по крупным двуцветным монетам. С 2019 года монеты чеканятся на Московском монетном дворе.
Вплоть до 1992 года на территории республики Беларусь расчеты проводились в советских рублях. После развала Советов возникла потребность в собственной национальной валюте. В качестве вариантов названия рассматривались «рубли» и «талеры». Поскольку в пользу талеров высказался единственный представитель Верховного совета, новая нацвалюта получила официальное название «белорусский рубль». 1 июля 1992 года белорусский рубль начали использовать для безналичных расчетов; в течение двух лет советские рубли полностью вывели из обращения. Осенью 1993 года Беларусь вошла в экономический союз государств, согласных на создание общей рублевой экономической зоны с новым стандартом. Однако проект не получил воплощения, и белорусская версия рубля осталась единственным официальным расчетным средством.
Как и другие валюты развивающихся республик, получивших самостоятельное управление после распада Советского Союза, в первые годы белорусский рубль подвергся деноминации для облегчения экономических процессов внутри страны и стимуляции экономики. По сравнению с соседними республиками, Беларусь организовала деноминацию по «мягкому» сценарию – 1:10.
Несмотря на обретенную независимость, республика не принимала других самостоятельных мер для развития экономики, из-за чего темпы инфляции оставались высокими вплоть до 2000 года. Из-за обесценивания национальной валюты на мировом рынке в порядке стабилизации была проведена более жесткая деноминация – 1:1000; в этот период разменные деньги – копейки не выпускались из-за низкого курса рубля.
Власти Беларуси планировали объединить экономическую систему республики с российской еще с 1999 года. Как результат, белорусский рубль, как «временная» валюта, получал недостаточно внимания от органов государственного управления. Договор о Союзном государстве утверждал крайний срок для объединения экономических зон – начало 2008 года. Из-за кризисной экономической обстановки республики проект не был реализован: одним из требований российской стороны было укрепление белорусского рубля на международном рынке, но этой цели достигнуть не удалось.
Несмотря на неудачу с объединением, в период с 2004 по конец 2008 года белорусский рубль уверенно держал курс на укрепление. Рост депозитов населения в национальной валюте, снижение налога с оборота и НДС, пропуск банков-нерезидентов на экономическую территорию республики обеспечили стабильный экономический рост; рубль сохранял соотношение с долларом США, а теневой рынок валюты был практически полностью ликвидирован. В начале 2009 года Нацбанк провел 20% девальвацию, а в 2011 году – повторную девальвацию, уже на 56%, спровоцированную белорусским экономическим кризисом. Надежды правительства на перевод белорусского рубля в ряд свободно конвертируемых валют к 2010 году не оправдались.
Финансовый кризис 2011 года спровоцировал максимальное падение белорусского рубля относительно других мировых валют после деноминации. Среди факторов, спровоцировавших падение курса, эксперты называют низкую популярность товаров на экспорт, повышение трат на административный ресурс и «стимулирующие» прибавки к зарплатам перед очередными президентскими выборами. Нацбанк был вынужден отпустить курс, после чего белорусский рубль пережил серию девальваций.
Валютно-финансовый кризис 2014 года подготовил почву для очередной деноминации. С лета 2016 года государство начало менять старые банкноты на обновленные рубли в соотношении 10 000:1. В связи с увеличением фактической стоимости рубля в оборот вернули копейки, а также впервые добавили чеканные монеты для постоянного хождения. После деноминации белорусский рубль сохраняет относительно стабильный курс относительно российского рубля (28-30 российских рублей за 1 BR), и стабильно падает относительно доллара США (2,59 Br за 1$ на 2022 год).
Белорусский рубль не получил статус свободно конвертируемой валюты и не торгуется на рынке Forex, однако доступен для свободной покупки и продажи на территории республики. В периоды финансовых кризисов на обменные операции налагаются временные ограничения. Беларусь остается одним из крупных государств с развитым теневым валютным рынком, который возрождается, когда Национальный банк фиксирует курс официальной валюты. Такие периоды открывают возможности для внутренних спекуляций.
Несмотря на подтверждение властей о намерении ввести российский рубль как официальную валюту для расчетов, с 2006 года не было сделано официальных подвижек в этом направлении. Хотя отдельные торговые точки принимают не только российские рубли, но также доллары США и евродоллары, туристам рекомендуют обменивать деньги на белорусские рубли в банках или обменных пунктах, так как это единственное официально утвержденное платежное средство в республике Беларусь.