Норвежская крона (NOK) – государственная валюта Норвегии. Собственная разменная монета – эре (1 крона = 100 эре) полностью выведена из оборота с 2012 года. Валютный курс норвежской кроны зависим от курса на нефть, поэтому в стоимости валюты могут наблюдаться сильные колебания в течение одного календарного года, несмотря на высокий уровень внутренней экономики и экспорта.
Эмиссией национальной валюты занимается Норвежский банк. В настоящий момент в обороте находятся купюры 2017-2019 года выпуска, полностью заменившие банкноты старого образца. Дизайн купюр отсылает к богатому культурному и промышленному опыту Норвегии, однако делает это в более символичной форме по сравнению с прежними купюрами, и вводит новую общую тему – океан:
50 крон – на аверснойстороне действующий маяк Утвер-фюр, признанный самым западным сооружением Скандинавии. На обороте художественная иллюстрация с маяком, символизирующая роль Норвегии в развитии мореплавания и морской торговли, и указывающая на океан как на связующее звено между Норвегией и миром.
100 крон – изображение Гокстадского корабля викингов IX века – судна, традиционно используемого для церемониального погребения. На обратной стороне схема созвездия Орион и иллюстрация с контейнеровозом – символом активного настоящего Норвегии; коллаж демонстрирует, как океан дает стране жизнь.
200 крон – крупный портрет трески, одной из главных рыб для экспорта и внутреннего промысла в Норвегии. На обороте художественная иллюстрация с традиционной рыбацкой лодкой: океан – главный источник пищи.
500 – спасательное судно RS 14 Stavanger в океане на полном ходу. На обороте иллюстрация с нефтяной платформой как источником богатства, океан отображается в виде дарителя благосостояния.
1000 крон – нарастающая океанская волна с белыми гребешками, мотив движения. На обороте иллюстрация с морским горизонтом – океан несет Норвегию вперед.
Монеты чеканятся из медно-никелевого сплава (номинал 1, 5 крон), и из медно-цинкового сплава (10, 20 крон). Мелкие монеты отличаются наличием крупного отверстия по центру. Дизайн обеих сторон зависит от номинала:
1 крона – на аверсе монархический крест, символ королевской власти в Норвегии. На обратной стороне традиционный витой орнамент, номинал и год выпуска.
5 крон – официальная королевская монограмма вокруг отверстия. На обороте номинал с годом выпуска в этническом растительном орнаменте.
10 крон – профиль действующего короля Карла V и название государства. На обратной стороне элемент традиционной норвежской укладки крыши.
20 крон – аверс повторяет 10 крон, на обратной стороне нос погребального Гокстадского корабля.
История национальной валюты на норвежских землях начинается с X века, с правления короля Олафа I, постановившего чеканить собственные монеты для наличного расчета. Однако стабильности первая валюта не получила, и первые предпосылки к формированию собственной валютной системы историки связывают уже с XVII веком, периодом активной добычи серебра на южной части норвежской территории.
Город Консберг с его богатыми месторождениями стал основным источником серебряной руды для чеканки новых монет. К концу XVII века, в связи с переходом Европы на новые схемы валютного оборота, к норвежским платежным средствам добавились первые бумажные купюры. В отличие от стран-соседей, Норвегия получила бумажную валюту не с королевского печатного двора, но от станка независимого предпринимателя – Тора Моллена, выполнявшего заказ по подряду. Считается, что это послужило одной из причин неудачной валютной реформы. Местные жители не доверяли новым деньгам, и отказались массово использовать для расчета бумажные средства вместо дорогих серебряных монет, способных обеспечить собственную ценность.
К 1736 году Дания, в состав которой на тот момент входила Норвегия, вторично попробовала организовать переход от монет из драгоценных металлов к выгодным в производстве бумажным банкнотам. На этот раз переход контролировал государственный вексельный банк – это обеспечило большую благосклонность населения к новому типу валюты. Впоследствии бумажные деньги трижды меняли эмитента, при этом отката к монетной системе расчетов без купюр уже не происходило – народ принял новую денежную систему.
К 1814 году Риксбанк, получивший право на эмиссию, выпустил так называемые «банкноты принца», которые должны были стать официальным платежным средством на территории Норвегии. Однако поскольку территория перешла под управление Швеции, уже летом того же года новые купюры отменили. Впоследствии отмененные купюры оставались в обороте в качестве неофициальных платежных средств, и имели такое же активное хождение, как банковские банкноты с утвержденным статусом, сертификаты ассигнаций и казначейства.
Собственный банк на территории Норвегии был организован парламентским указом от 1816 года. Банку было отведено право на выпуск новой локальной валюты – спесиедалера. Название происходило от серебряного талера, ценной европейской монеты, однако упор делался на выпуск банкнот, а к 1855 году Норвегия завершила переход на систему расчета бумажными деньгами.
В 1874 году Норвегия вместе с другими странами Европы поддержала золотой стандарт, а уже в следующем году стала одной из трех стран-участниц Скандинавского союза. В рамках союза устанавливался стандарт государственной валюты, которым стала национальная крона, своя для каждой страны-участницы. Валюты объединяла не только общая структура, но и форма обеспечения: содержание чистого золота в кроне было установлено на уровне в 1/2480 килограмма.
В рамках золотого стандарта бумажные банкноты свободно обменивали на новые монеты из драгоценного металла до Первой мировой войны. В связи с послевоенным экономическим кризисом, к 1931 году эта практика была упразднена.
Норвегия стала одной из европейских стран, оккупированных Третьим Рейхом в ходе Второй мировой войны. Государственный золотой запас был заблаговременно вывезен к сильным союзникам – в Канаду, Соединенные Штаты и Великобританию. Норвежская крона продолжила хождение, причем государственный банк временно действовал из Лондона. Курс определялся относительно рейхсмарки, а масштабы оборота увеличились, по меньшей мере, в пять раз.
По завершении войны Норвегия привязала крону сначала к британскому фунту (20:1), затем к американскому доллару, пока не отпустила ее в свободное плавание в 1992 году. В настоящее время ценность норвежской кроны определяется реальным спросом на свободном рынке. С одной стороны, это делает ее зависимой от ближайших соседей, с другой стороны, нефтяной промысел и высокие объемы экспорта обеспечивают сохранение комфортного курса. В то же время, эксперты отмечают вероятность резких перепадов курса при скачках спроса на природные источники энергии.
Норвежская крона – одна из валют для торговли на международном рынке Forex. Высокие внутренние ставки по кредитам поддерживают ее позиции в периоды негативного роста цен на энергетические носители, что позволяет рекомендовать крону как дополнительный вариант для валютных вложений.
Гости страны могут свободно обменивать и вывозить крону с территории Норвегии, при этом нет необходимости заполнять декларации. Однако путешественникам рекомендуют пользоваться банковскими картами, поскольку даже небольшие населенные пункты страны в избытке оборудованы банкоматами и оборудованием для безналичного расчета.