Сомони (TJS, символ SM) – государственная валюта Таджикистана и одна из наиболее молодых признанных мировых валют. Осенью 2000 года сомони заменил предыдущую национальную валюту – таджикский рубль. До весны 2001 года накопления можно было обменять по курсу 1000 ТР:1 SM. Есть и дробная валюта: 1 сомони равен 100 дирамам.
Название валюты происходит от имени Исмаила Самани – средневекового правителя-эмира из рода Саманидов, с правлением которого связывают период бурного развития и процветания Таджикистана. «Дирам» – таджикский вариант древнегреческого слово «драхма», означавшего денежную единицу.
Выпуском банкнот руководит Национальный банк Таджикистана. Первые банкноты были отпечатаны в 1999 году, причем банкноты для дирам впоследствии не допечатывались:
1 дирам – на лицевой стороне фасад Таджикского государственного театра Садриддина Айни. На обороте вид на заснеженные горные вершины. Цвет: коричневый.
5 дирамов – на лицевой стороне колонны дворцово-паркового ансамбля «Арбоб». На обороте вид на традиционный мавзолей. Цвет: синий.
20 дирамов – на лицевой стороне интерьер Нацбанка Таджикистана. На обороте горная тропа. Цвет: зеленый.
50 дирамов – на лицевой стороне изображение Исмаила Самани на коне, в боевом облачении и с обнаженным мечом. На обороте вид на дорогу через горную долину. Цвет: фиолетовый.
С 2011 года на замену банкнотам пришли монеты-дирамы с аналогичными номиналами, включая крупную монету в 50 дирамов. Банкноты постепенно выводятся из оборота, но все еще изредка встречаются в обращении, и остаются полностью легитимным платежным средством.
Банкноты сомони выпускаются номиналом до 500 SM; в хождении одновременно находятся купюры дизайна 1999, 2010, 2017 и 2021 годов. На лицевой стороне изображены портреты знаковых исторических и культурных фигур Таджикистана; на обратной стороне – объекты архитектурного наследия:
1 сомони – на лицевой стороне советский поэт Мирзо Турсун-заде, основоположник современной таджикской поэзии. На обороте вид на фасад Нацбанка Таджикистана. Цвет: зеленый
3 – на лицевой стороне Шириншо Шотемор, один из основоположников Таджикской Советской Социалистической Республики. На обороте фасад здания Высшего Собрания. Цвет: пурпурный
5 – на лицевой стороне Садриддин Айни, ключевая фигура в истории современной литературы Таджикистана, автор повести «Одина». На обороте вид на мавзолей Рудаки – место паломничества писателей и поэтов. Цвет: синий
10 – на лицевой стороне персидский философ-суфист Мир Сайид Али Хамадани. На обороте вид на мавзолей Хамадони. Цвет: пурпурный, оранжевый
20 – на лицевой стороне Ибн Сина (Авицена), персидский медик, философ и ученый, автор более 400 медицинских трактатов в Средневековье. На обороте арка крепостной стены Гиссар. Цвет: голубой, коричневый
50 – на лицевой стороне историк-востоковед, исследователь истории Таджикистана Бободжан Гафуров. На обороте историческая иллюстрация фасада чайханы Сино. Цвет: желтый, синий
100 – на лицевой стороне портрет Садриддина Айни в царственном облачении, на фоне мавзолей. На обороте вид на фасад ЦК компартии в Душанбе. Цвет: голубой, коричневый
200 – на лицевой стороне один из первых председателей Центрального Избиркома СССР и политический деятель, Нусратулло-Махсум. На обороте фасад Национальной библиотеки. Цвет: голубой, желтый, коричневый
500 – на лицевой стороне основоположник персидской литературы Абу Рудаки. На обороте фасад Дворца Наций. Цвет: желтый, синий
Новая серия монет от 2011 года чеканится на Казахстанском монетном дворе; до этого чеканкой монет занимался Санкт-Петербургский монетный двор. Монеты выходят с номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 дирамов, а также 1, 3 и 5 сомони. Лицевая сторона отображает номинал с растительным орнаментом. На оборотной стороне гербовой символ Таджикистана обрамлен названием республики на родном языке; снизу указан год чеканки.
Первые свидетельства действующей денежной системы на территории нынешней республики Таджикистан связывают с III веком до нашей эры и эпохой персидской торговли. Первые крупные монетные дворы появились только при Саманидах, под правлением Исмаила Самани (конец IX века). В этот период народ иранцев-таджиков лишь формально зависел от арабского халифата, что способствовало формированию собственного экономического климата. При Самани и его последователях открылось около тридцати монетных центров.
В результате завоеваний и дележа территории нынешний Таджикистан вскоре утратил права на собственную чеканку валюты. Первые границы будущего государства определили в 1924 году, когда территорию включили в состав Советского Союза сначала как Таджикскую ССР, а потом как полноценную союзную республику. Как и другие союзные государства, Таджикская республика использовала для расчетов и банковских операций советский рубль.
Снова собственные деньги на территории появились лишь к 1995 г.– в порядке разработки переходной внутренней республиканской валюты. Таджикский рубль стал последней валютой среди новых валютных типов, введенных бывшими республиками СССР – он появился даже позднее внутренней валюты непризнанного государства Приднестровье. Российские рубли обменивали на новые таджикские рубли по курсу 100:1 за наличные средства. Для банковских накоплений действовал собственный курс в 1200:1. Мера оказалась эффективной для предотвращения экономического кризиса, с которым столкнулись многие бывшие советские республики, впервые получившие самостоятельность после развала СССР.
Осенью 2000 года, на фоне тяжелого внутреннего экономического кризиса, по итогам гражданской войны таджикский рубль заменила валюта нового типа – сомони. Это название отражает повышение государственного самосознания нации, а также стремлению к экономическому процветанию, аналогичному «расцвету» правления Самани. Гражданам дали 5 месяцев на обмен старой валюты: за 1 сомони давали 1000 таджикских рублей.
В 2019 году поставщики нефти столкнулись с проблемами при конвертации SM в доллары и евро – то есть, в валюты конвертируемого типа. В качестве причины банки-эмитенты называли недостаточный валютный запас республики, спровоцированный отрицательным ростом внешней экономики и ослаблением торговых отношений с соседними государствами.
Сомони – одна из мировых валют с минимальным наличным оборотом. Это частично объясняется минимальными циклами допечатки – с первых лет существования дизайн купюр практически не претерпел изменений – но также низким доходом на душу населения. Номинальное количество наличных денег на гражданина – около 390 SM: меньше номинала крупнейшей купюры. Хождение имеют преимущественно банкноты и монеты малого номинала.
Хотя сомони отличается относительно высоким курсом, валюта неуклонно падает (от 6,15 сомони за доллар США в 2015 году до 11,5 сомони за доллар США в 2022 – почти в два раза за 7 лет). Эксперты ожидают, что постепенное снижение курса пойдет на пользу внутренней экономики. При этом хранение сбережений в сомони не является эффективным из-за последовательного падения курса относительно доллара.