Индекс Мосбиржи, или – IMOEX, представляет собой ключевой индикатор российского фондового рынка. Он учитывает изменения цен акций крупнейших и наиболее динамичных российских компаний. Этот индекс взвешивается с учётом рыночной капитализации компаний, что делает его показательным для оценки состояния рынка и его динамики на основе наиболее ликвидных акций. С 1997 года, с момента своего появления, назывался индексом ММВБ. Нынешнее название было присвоено 21 декабря 2018 года.
Данный индекс рассчитывается в рублях, и имеет следующие отличительные характеристики:
аналитическая предсказуемость
привязка к сырьевым активам
высокая волатильность
зависит от объемов экспортных операций.
Индекс Мосбиржи имеет расширенную структуру, представленную эмитентами из сфер нефтегазового сектора – около 47%, банковских услуг и финансов – 26%, добычи ископаемых – до 12,4%, На розничную торговлю, IT, телекоммуникации, энергетику приходится не более 15%.
Обновление компаний, состоящих в списке данного индекса, происходит ежеквартально (в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря), что благотворно сказывается на котировках данного инструмента на фондовой бирже. К нынешнему времени здесь числится 45 эмитентов, в числе которых – все самые влиятельные предприятия и организации с внушительным оборотом. Сюда включены Лукойл, Сбербанк, Газпром, Татнефть, Т-Технологии, Новатэк, Яндекс, Норильский никель, Полюс, Роснефть и др.
Расчет индекса проводится делением соотношения общего значения капитализации и суммарной стоимости всех акций эмитентов на суммарную стоимость всех активов по котировкам первого дня.
Источник: ПАО «Московская Биржа»