Ближневосточный Risk-Off

После спокойного и безмятежного понедельника многие аналитики ожидали такого безмятежного вторника. Что называется, ничто не предвещало беды… Китай празднует день образования КНР и отдыхает, Пауэлл выступил в понедельник со вполне прогнозируемой ни о чем не говорящей речью, слишком серьезный макроданных тоже не предвиделось и поэтому почему бы участникам рынка тоже не отдохнуть перед стартом нового сезона отчетности? Но покой нам только снился! О, времена… Ракетная атака на Израиль со стороны Ирана конечно же это повод, и причем – серьезный повод, чтобы встревожиться инвесторам по поводу сохранности своего капитала. Нефть и золото тут же пошли вверх, а фондовые рынки, естественно, вниз. К счастью, успешное отражение атаки Израилем немного успокоило рынки, но все же не настолько, чтобы они смогли закрыться в плюсе. Однако потери оказались невелики – от 0,43% по индексу Dow Jones (DJIA30) до более чем полутора процентов (-1,53%) по высокотехнологичному индексу NASDAQ Composite. То, что последний потерял больше всех вполне логично. Инвесторы испугались и первое, что они начали делать – это выходить из высокодоходных бумаг технологического сектора. Здесь под раздачу попали фактически все, начиная от таких монстров как NVidia (NVDA,-3,66%) и Apple (AAPL,-2,91%) и заканчивая более мелкими компаниями, например, из сектора производителей полупроводникового оборудования таких как Applied Materials (AMAT,-2,49%) или KLA Corp. (KLAC, -2,68%).

Естественно, в такой ситуации весь технологический сектор оказался вчера худшим и только средние потери составили здесь -2,29%. На противоположном полюсе, что тоже вполне закономерно, оказались акции нефтегазовых компаний, которые пользовались повышенным спросом на фоне стремительного роста цены на черное золото. Весь энергетический сектор вырос более чем на 2 процента (+2,04%). Лучшими в составе индекса S@P500 были акции нефтегазовой компании APA Corporation (APA,+4,91%), подорожавшие за день почти на 5 процентов.

Аналогичного роста по идее можно было бы ожидать и от казахстанского нефтегазового гиганта «Казмунайгаз» (KMG,-0,07%), чьи акции входят в индекс ITS World (ITSW). Однако весь этот risk off на мировых рынках начался поздно вечером, когда торги казахстанскими акциями уже завершились. Скорее всего отыгрыш этого позитива мы увидим только сегодня.

В целом можно констатировать, что инвесторы, конечно, испугались вчерашнего ракетного налета, но… пока не сильно. Поэтому продолжение распродажи вряд ли последует, если конечно мы не увидим дальнейшей эскалации напряженности.

 

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

42 157,0

-0,41

S&P500

708,75

-0,93

NASDAQ Comp.

17 910,4

-1,53

ITSW

1 218,15

+0,3

ITSS

1 154,29

-1,1

 

Ожидания рынка 2 октября

К сожалению, все макроэкономические вещи уходят сейчас на второй план. Усиление напряженности на Ближнем Востоке дает о себе знать. Если успешное отражение Израилем иранской ракетной атаки вчера вечером немного успокоило инвесторов, то сегодня мы наблюдаем новую волну повышения градуса напряженности в связи с ожиданием израильской «ответки». Каков будет ответ Израиля пока не понятно. Также как и то, когда будет этот ответ и будет ли он вообще. Хотя Израиль заявил, что ответ непременно будет и причем в самое ближайшее время. Поэтому инвесторы всего мира дрожат, боятся, но пока особых действий не предпринимают. И европейские, и некоторые азиатские рынки на всякий случай стоят в небольшом минусе, но это именно на всякий случай и не более того. Аналогичная картина наблюдается и на утренних торгах фьючерсами на основные американские индексы, где снижение достигает отметок в -0,2 – 03%. Но, как говорится, еще не вечер. Все может измениться.

Из важных событий сегодняшнего дня (если, конечно, отбросить внешние факторы) следует обратить внимание прежде всего на данные о количестве новых рабочих мест от агентства ADP, которые выйдут на свет в 17-15 по Астане. Ожидания здесь средненькие - +120К новых рабочих мест. Это конечно лучше, чем было по итогам августа - +99К, но все равно не «фонтан». Поэтому особого повода для радости ожидать не стоит.

Поэтому скорее всего торги сегодня все же будут проходить в нервном наблюдении инвесторами ситуации на Ближнем Востоке. Если там все будет тихо – мирно, то рынок будет болтаться вблизи нулевых отметок. В противном случае мы можем увидеть и неожиданные сильные движения. Хотя стоит сразу оговориться, что пока они точно будут носить локальный характер и поддаваться возможной панике точно не стоит. Отсюда общая рекомендация тем, кто не торгует внутри дня – сохраняйте спокойствие и не спешите лезть в драку. Сейчас лучше отойти в сторонку и посмотреть на все это безобразие, не предпринимая никаких действий.