Американцы не были бы американцами, если бы не сохраняли оптимизм при любых раскладах и при любом случае. Так получилось и в прошедший вторник – день президентских выборов в США. Несмотря на напряженную обстановку и полную неопределенность по ходу голосования, участники рынка в какой-то момент по-видимому просто-таки убедили себя, что все будет хорошо и начали активно покупать. Причем покупки шли по всему фронту бумаг и, в конечном счете, абсолютно все сектора закрылись вчера в достаточно уверенном плюсе, прибавив в среднем от +0,52% в акциях компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения (Healthcare) до +1,86% в акциях энергетических и коммунальных компаний.
В итоге все индексы, конечно же, также закрылись в плюсе, дружно прибавив более 1%. Толчком к данному росту стала информация, появившаяся в середине дня о том, что шансы Дональда Трампа улучшились на рынках ставок, которые многие инвесторы рассматривают как один из главных индикаторов итогов выборов. Поскольку многие инвесторы еще помнят так называемое «Трампоралли», которое случилось после избрания Трампа Президентом США в 2016 году и которое растянулось чуть ли не на 1,5 года (с ноября 2016 по январь 2018), то, по-видимому, некоторые надеются на повторение истории 8-летней давности.
Что касается отдельных акций, то лучшими по итогам вторника в составе индекса S&P500 были акции технологической компании Palantir (PLTR, +23,47%), которые подорожали почти на четверть после того, как эта аналитическая компания в третий раз повысила прогноз годовой выручки, укрепив уверенность инвесторов в том, что ажиотаж вокруг искусственного интеллекта повышает спрос на ее услуги. Ожидается, что если прибыль сохранится, компания увеличит свою рыночную стоимость на 15,8 миллиардов долларов. Palantir является одним из крупнейших игроков на рынке искусственного интеллекта, стоимость акций которого в этом году выросла более чем в два раза. Этот рост в какой-то момент вызвал опасение у инвесторов по поводу возможной резкой переоценки. Однако результаты компании за третий квартал, опубликованные в понедельник поздно вечером, развеяли некоторые из этих опасений, благодаря высокому спросу на ее платформу искусственного интеллекта, которая используется для тестирования, отладки кода и оценки сценариев, связанных с ИИ.
Надо также учесть, что компания активно работает с государственными заказами и предоставляет правительствам программное обеспечение, которое визуализирует позиции армии. В третьем квартале выручка компании от государственных контрактов США выросла на 40%, что составило более 44% от общего объема продаж в размере 725,5 миллионов долларов. Коммерческая выручка Palantir выросла на 54%, что отражает стремление компании расширить клиентскую базу в частном секторе и сократить зависимость от государственных услуг. Однако все же слишком радоваться инвесторам не стоит. И аналитики Morningstar несколько охладили пыл слишком ретивых покупателей акций этой компании, предупредив, что "любое препятствие на пути, такое как проблемы с продажами или более слабый, чем ожидалось, рост выручки или прогнозные показатели, может существенно повлиять на оценку акций".
Индекс |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA |
42 221,9 |
+1,02 |
S&P500 |
5 782,76 |
+1,23 |
NASDAQ Comp. |
18 439,2 |
+1,43 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 198,75 |
+0,64 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 170,01 |
+0,94 |
Ожидания рынка 6 ноября
Веселится и ликует весь народ. Наверное, так можно охарактеризовать ход сегодняшних торгов фьючерсами на основные американские индексы и торги акциями на внебиржевом рынке. Весть о возможной победе Трампа (пока предварительно и неофициально) придала дополнительный импульс участникам рынка и они бросились, не дожидаясь открытия основной торговой сессии, скупать все подряд. Особенно большой спрос на акции компаний, связанных деятельностью, обещаниями и т. п. Трампа или людей и бизнеса, связанного с ним. Так акции Tesla взлетели на премаркете более чем на 15%. Очень хорошо себя чувствуют акции компаний, работающих с криптовалютой поскольку Трамп вроде бы благоволит крипте. При этом котировки самого биткойна взлетели на рекордные уровни и преодолели отметку в 74 тысячи долларов за одну криптомонету. Все это происходит на фоне резкого укрепления доллара по отношению к основным валютам (к евро доллар укрепился почти на 2%!) и падения котировок нефти.
Естественно, в этих условиях индексы ракетой летят вверх и прибавляют более 2%. Понятно, что если этот ажиотаж сохранится, то сегодня к вечеру мы увидим во всех 3 основных индексах рекордные отметки. Жаль, что индекс S&P500 остановился вчера достаточно далеко от отметки в 6000 пунктов, до которой более 3% ходу. А так, на хайпе могли бы подняться и на этот фантастический уровень. Хотя, еще не вечер, и может ажиотаж будет такой сильный, что мы увидим и эти цифры, кажущиеся пока недостижимыми.
Короче, пока все смотрится прекрасно и замечательно. Смущает только одно – слишком уж все замечательно. И это начинает пугать. После таких хайпов всегда приходится окунаться под холодный душ. Вопрос только в том, когда мы его будем принимать – уже завтра или же все же рост продлится еще некоторое время.
Если уйти о всего этого веселья, то сегодня стоит обратить более пристальное внимание на такие интересные компании как QUALCOMM (QCOM), Take Two (TTWO) и Marathon Oil (MRO). Полупроводники и микрочипы, игровой бизнес и нефть. Очень достойный джентльменский набор даже для формирования хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля. Особенно интересны в этой компании акции QUALCOMM (QCOM), которая умеет приятно удивлять своих инвесторов.
В целом, если не случится ничего непредвиденного, нас сегодня ожидает хороший ударный день. Согласитесь, всегда приятно смотреть на растущий рынок. Особенно на те акции, которые есть у вас в портфеле.