Что-то пошло не так

Вторник многие участники рынка ожидали с большим нетерпением и не менее большими надеждами. Все надеялись найти подтверждение тому факту, что потребительская инфляция не угрожает экономике, а отчетность банков продемонстрирует силу и уверенность в своем будущем крупнейших финансовых организаций. К сожалению, не случилось ни того, ни другого.

Потребительская инфляция в США все же ускорилась и росла по итогам июня самыми быстрыми темпами с января этого года. При этом многие аналитики обращают внимание на то, что есть признаки того, что новые тарифы Трампа уже привели к росту цен. Все понимают, что, возможно, это только начало, и процесс будет лишь расширяться и ускоряться.

Что касается банковской отчетности, то и здесь все неоднозначно и очень неопределенно. Банковская отчетность сама по себе очень сложна. Это непреложный факт. Поэтому в ней всегда можно найти и белые, и черные пятна. Дальше зависит только от конкретного аналитика или инвестора, что он хочет видеть – светлую или темную сторону отчетности. В итоге, всем однозначно понравилась отчетность от Citi Group (C) и акции банка выросли на 3,68%. И всем однозначно не понравилась отчетность от Wells Fargo Company (WFC) и акции банка рухнули на -5,48%. А вот отчетность от банка JPMorgan Chase (JPM) была воспринята инвесторами нейтрально, и котировки его акций фактически остались стоять на месте (-0,74%). Самое удивительное в этой истории то, что отчетности всех этих 3-х банков удивительно похожи друг на друга как братья-близнецы, но инвесторы при этом все равно выделили одних и «затюкали» других.

Короче, день получился нервный и оставил после себя совершенно неоднозначное впечатление. Естественно, это в полной мере отразилось и на ходе торгов, когда индексы находились под давлением продавцов, и в итоге два из трех основных американских индексов – Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 закрылись в минусе, потеряв -0,98% и -0,40% соответственно. Лишь индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite сумел противостоять натиску биржевых медведей и закрылся небольшим ростом в +0,18%. Но даже этот символический рост позволил индексу NASDAQ вновь переписать свой исторический максимум по закрытию, дойдя до отметки в 20 677,8 пункта.

Надо отметить, что среди высокотехнологичных компаний был свой герой, который, собственно, и поддержал индекс. Этим героем стали акции компании Nvidia (NVDA), которые подскочили более чем на 4% (+4,04%), став лидерами в индексе Dow и одними из лучших в индексе S&P 500. Гигант по производству чипов заявил, что подает заявки на возобновление продаж графических процессоров H20 в Китае, и что он получил заверения от правительства США в том, что лицензии на продажу будут предоставлены в самое ближайшее время. Это, пожалуй, единственно реально светлое пятно вчерашнего дня.

В этой непростой обстановке порадовали инвесторов индексы семейства ITS, которые дружно закрыли день в плюсе. Чуть лучше выглядел индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), который прибавил за день +0,35% и даже обновил свой абсолютный исторический максимум. Правда, к концу дня прошла небольшая фиксация прибыли, и поэтому обновить свой хай по закрытию рынка этот индекс все же не смог.

Индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) также завершил день на позитиве и прибавил в итоге четверть процента (+0,26%). При этом, что примечательно, вытащили этот индекс в плюс исключительно акции крупнейших технологических компаний. Из 30 акций, входящих в портфель этого индекса, в плюсе по итогам дня оказались акции лишь 9 компаний, и все они являются монстрами технологического бизнеса. Лучшими среди них были акции Advanced Micro Devices Inc (AMD), прибавившие к своей немаленькой капитализации еще более 6 процентов (+6,41%).

Поводом для повышенного спроса инвесторов на эти акции, также как и на акции Nvidia, стало изменение политики США в отношении продажи чипов, которое стимулирует покупки акций AMD и Nvidia, связывая продажи искусственного интеллекта с торговлей редкоземельными элементами с Китаем. США разрешили AMD и Nvidia возобновить продажи чипов искусственного интеллекта в Китай, что знаменует собой серьезный сдвиг в политике торговли технологиями. Этот шаг сигнализирует о смягчении позиции американского правительства в отношении экспортного контроля и может ослабить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином на фоне растущего спроса как на высокопроизводительные чипы со стороны Китая, так и спроса на редкоземельные металлы со стороны США.

В целом же, прошедший день оставил после себя очень много вопросов, на которые мы будем получать ответы уже в самые ближайшие дни. Будут ли эти ответы позитивными, пока не известно.     

  

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 023,3

-0,98

S&P500 (SPX)

6 243,76

-0,40

NASDAQ Comp. (IXIC)

20 677,8

+0,18

ITS WORLD (ITSW)

1 343,28

+0,35

ITS Shariah (ITSS)

1 321,82

+0,26

 

Ожидания рынка 16 июля

Среда явно станет естественным продолжением вторника. После выхода данных по потребительской инфляции в среду появятся данные по индексу PPI, которые станут хорошим дополнением к индексу CPI.

Продолжит также выходить банковская отчетность, и инвесторов, конечно же, будет интересовать в первую очередь отчетность от Bank of America (BAC) и от инвестиционных банковских гигантов Goldman Sachs Group, Inc (GS) и Morgan Stanley (MS).

Однако, в любом случае надо отметить, что ситуация на рынке после торгов вторника явно «погрустнела». Большинство азиатских фондовых индексов упали в среду, следуя за слабой торговой сессией на Уолл-стрит на фоне нестабильных данных по инфляции и сохраняющихся опасений по поводу торговых тарифов президента Дональда Трампа.

Лишь акции Гонконга в небольшом плюсе, продолжив сильный рост, стартовавший накануне, так как технологический сектор в настоящее время воодушевлен заявлением корпорации Nvidia о возобновлении продаж популярного чипа искусственного интеллекта в Китае.

Однако рынки материкового Китая на это уже не реагируют и снижаются после выхода смешанных данных по ВВП за второй квартал и прогнозов аналитиков о возможном устойчивом замедлении китайской экономики в ближайшие месяцы. Индексы Shanghai Shenzhen CSI 300 и Shanghai Composite теряют сегодня около 0,2% каждый.

Региональные азиатские рынки также повсеместно снижаются, поскольку они получили слабую поддержку со стороны Уолл-стрит, где торги завершились на минимумах дня после того, как инфляция потребительских цен в США в июне оказалась немного выше, чем ожидалось.

Публикация усилила опасения по поводу инфляционных последствий торговых тарифов Трампа, а также подстегнула ставки на то, что Федеральная резервная система будет дольше сохранять процентные ставки на прежнем уровне, чему способствовали, в том числе, и вечерние комментарии члена ФРС – президента ФРБ Далласа Лори Логана.

Кроме этого, пару капель беспокойства добавил и президент Трамп, который продолжил свои тарифные угрозы после того, как наметил жесткие пошлины против нескольких крупных мировых экономик.

Также умеренный негатив наблюдается и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Здесь котировки снижаются и теряют по несколько десятых долей процента. Понятно, что все будет решаться сегодня уже после выхода макроэкономических данных и публикации очередной порции банковской отчетности.

Поэтому можно предположить, что сегодня будет нешуточная борьба между быками и медведями, которая, в конечном счете, возможно и будет определять направление движения рынка в ближайшие дни.