Прошедшая неделя оставила после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, индексы вновь переписали свои исторические максимумы (за исключением индекса Dow Jones) и поднялись на новые рекордные уровни. С другой стороны, с новой силой пошла свежая волна тарифных войн, которая все больше и больше беспокоит инвесторов. Естественно, участники рынка боятся последнего и все больше стали говорить о том, что рынок перегрет и начинает надуваться новый пузырь. Это значит, в свою очередь, что нужно готовиться к коррекции и надо продавать. Однако надо ли это делать на самом деле – очень большой вопрос. Рынок остается сильным, и в преддверии стартующего с 15 июля нового сезона корпоративной отчетности текущие цены при сильных показателях бизнеса некоторым инвесторам могут показаться вполне привлекательными. Так что, может быть, рынок немного перекуплен, но это явно не повод начинать продажи.
В целом же, с технической точки зрения ситуация на рынке даже немного успокоилась. Мы видим, что темпы роста снизились, а если смотреть на итоги недели, то вообще можно сказать, что началась коррекция (хотя это не так!). Все же, благодаря новым тарифным инициативам президента Трампа, все ведущие американские индексы завершили неделю с небольшим снижением, и пришли к ее финишу с минимальными потерями. Больше всех потерял индекс голубых фишек Dow Jones (DJIA-30) – чуть более 1 процента (-1,02%). Потери основного бенчмарка американского рынка индекса S&P500 совсем невелики и составили за неделю всего -0,31%. А вот индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вообще потерял чисто символические -0,08%.
Аналогичную картину можно было наблюдать и в индексах семейства ITS, где потери индекса глобальных компаний ITS World (ITSW) составили -0,61%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) за неделю снизился всего лишь на -0,14%. Короче, как видим, торговля велась вблизи нулевых отметок.
Такой же около нулевой тренд можно было наблюдать и в отраслевом разрезе. 4 экономических сектора из 11 завершили неделю в плюсе и 7 – в минусе. При этом и плюс, и минус едва-едва был больше 1 процента. Лучше всего при этом чувствовали себя акции нефтегазовых компаний, которые в среднем выросли на 1,63%. Толчок к повышенному спросу на эти акции дал рост цен на черное золото, которое подорожало за неделю на 3%.
В отстающих же ходили акции циклических компаний, где средние потери по сектору составили -1,77%. Это только средние потери, а «жару» в этом секторе поддавала Tesla (TSLA), акции которой сначала сильно упали на фоне очередной ссоры Трампа и Маска, а потом всю неделю они же пытались выкарабкаться из ямы, но до конца им это сделать так и не удалось. Но, собственно, ничего удивительного в том, что происходит с акциями Теслы нет.
Кто действительно порадовал инвесторов на прошедшей неделе, так это известнейшая авиакомпания Delta Air Lines (DAL), которая одна из первых крупных компаний, блестяще отчиталась по итогам своей деятельности во 2-м квартале 2025 года, и котировки ее акций взлетели более чем на 10%. После такой красивой отчетности теперь инвесторы с нетерпением будут ждать аналогичных цифр и от других ведущих авиаперевозчиков.
Подводя итоги недели, можно констатировать, что, несмотря на все попытки президента Трампа испортить настроение инвесторам, это сделать ему не удается. Рынок крепко стоит на ногах и уверенно смотрит вверх.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 44 371,5 | -0,63 |
S&P500 (SPX) | 6 259,75 | -0,33 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 20 585,5 | -0,22 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 336,36 | -0,36 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 320,96 | -0,39 |
Ожидания рынка 14 июля
Середина лета, но участникам рынка не до отдыха. Текущая неделя ожидается очень бурной и напряженной. Причем со всех точек зрения. И со стороны выхода важных макроэкономических данных, и со стороны корпоративных новостей, и, наконец, это может быть самым главным и уж точно самым непредсказуемым, со стороны геополитики, а именно со стороны президента Трампа (ну куда же без него!) и его новых старых тарифных инициатив.
Итак, что же нас ждет на этой неделе? Во-первых, конечно же, это новая порция макроэкономических данных. Начиная со вторника, будут появляться данные по потребительской инфляции. Во вторник – индекс CPI, в среду – индекс PPI, и, наконец, в четверг – данные по розничным продажам. Важнейшая вещь, которая может как улучшить, так и резко ухудшить настроение инвесторов. Все же будем надеяться, что последнее не случится.
Во-вторых, а может быть даже и во-первых (!!!), на этой неделе будет дан официальный старт нового сезона отчетности. Как всегда, забойщиками здесь выступают крупнейшие банки. Во вторник и в среду выйдет отчетность фактически всего банковского «крупняка», начиная от JPM и WFC, и заканчивая С, BAC, GS, MS и целого ряда других банков помельче. Если добавить сюда еще и отчетность от крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock (BLK) и крупнейшего американского брокера Charles Schwab Corp (SCHW), то станет понятно, что к концу текущей недели мы увидим полную картину ситуации с бизнесом на финансовом рынке.
Однако это еще не все, поскольку кроме финансового бизнеса, который, конечно же, сам по себе интересен, но все же не является определяющим в текущих экономических условиях, есть еще и другие компании, которые представляют собой не меньший, а может быть даже больший интерес, чем отчетность банков. К этой категории, конечно же, надо отнести отчетность от компании первой величины, на которую будут ориентироваться инвесторы – это Netflix (NFLX). Отчетность последней появится в четверг после окончания торгов и однозначно будет задавать ориентиры настроений участникам рынка в ожидании отчетности от ведущих технологических компаний мира.
Так что важность выходящей на этой неделе отчетности очень велика и, конечно же, надо очень внимательно следить за событиями с этой точки зрения.
Ну, а про Трампа говорить нечего. Он продолжает будоражить умы инвесторов, и уже в понедельник с утра мировая торговля снова оказалась в центре внимания после того, как президент США Дональд Трамп объявил в минувшие выходные, что введет 30-процентные тарифы на импорт из Мексики и Европейского союза. Это последовало за новостями на прошлой неделе об аналогичных тарифах в отношении Японии, Южной Кореи, Канады и Бразилии, а также о 50% пошлине на весь импорт меди.
Тарифы Трампа вступят в силу с 1 августа, что дает странам-мишеням менее трех недель для заключения торгового соглашения с Вашингтоном, после того как крайний срок был перенесен с 9 июля.
Естественно, все это будет держать рынки в напряжении и сильно нервировать инвесторов. Однако, как мы видим, это не мешает им продолжать покупки и гнать индексы все выше и выше. Значит, заряд оптимизма все же велик, и теперь главное, чтобы отчетность бизнеса соответствовала позитивным ожиданиям большинства инвесторов.