Target прошла мимо цели

В отсутствие значимых макроэкономических новостей на первый план вышли новости, во-первых, с корпоративных полей, и, во-вторых, к величайшему сожалению, с полей военных. Эта адская смесь в прямом и переносном смысле слова явно тревожит инвесторов. Но если геополитическая напряженность вещь для многих привычная (опять же, к сожалению!), то вот корпоративная отчетность преподносит нам сюрпризы – через раз приятные и неприятные. Если во вторник инвесторы с удовольствием смаковали красивые цифры от Walmart (WMT,+0,67%), то в среду было полное разочарование от его конкурента – компании Target (TGT,-21,97%). Такого мощного удара под дых со стороны инвесторов, наверное, не ожидал никто. Но собственно никто не ожидал увидеть таких разочаровывающих цифр по прибыли и выручке, которые мы увидели по итогам деятельности Target в 3-м квартале 2024 года. Здесь уместны лишь одни восклицания: это полный провал! Естественно, плохая отчетность Target тут же отразилась на акциях его прямых конкурентов - ведущих рителеров – дискаунтеров таких как Dollar General (DG,-4,22%) и Dollar Tree (DLTR,-2,60%). Все они окрасились в ярко-красные цвета и завершили день в глубоком минусе.

Но вот сами торги в среду прошли более оптимистично. Хотя сначала, как и накануне, все индексы ушли в небольшой минус и, сидя в подвале, решали страшно или не страшно появляться на свет и надо ли начинать покупать хоть что-то. В итоге биржевые быки, простояв большую часть торгового дня «в стойле», в самом конце все же начали потихоньку покупать и смогли-таки несколько улучшить ситуацию. Индекс Dow Jones (DJIA-30) так вообще смог даже закрыться в плюсе, в отличие от индекса S&P500, завершившего день на нулевой отметке и индекса NASDAQ Composite потерявшего по итогам дня чисто символические 0,11%.

Но огорчаться такому результату точно не стоит. Рынок продолжает стоять в боковике и не спеша готовится встретить День Благодарения.

 

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

43 408,5

+0,32

S&P500

5 917,11

+0,00

NASDAQ Comp.

18 966,1

-0,11

ITS WORLD (ITSW)

1 194,25

-0,34

ITS Shariah (ITSS)

1 197,77

-0,32

 

Ожидания рынка 21 ноября

В среду все ждали и готовились к выходу отчетности от NVidia (NVDA). Причем ждали ее во многом с хорошим настроением, веря в непоколебимость позиций мирового лидера в области создания чипов для искусственного интеллекта и не только… И отчетность, конечно же, появилась на свет. Она была в принципе неплохой, если бы не одно но… Темпы роста выручки компании от AI оказались самыми медленными за последние 2 года. А это значит, что предупреждения от других производителей и разработчиков, работающих в этой области о значительном росте расходов, которые становятся не пропорциональными получаемой прибыли, актуальны и для NVidia. Это значит, что в перспективе мы можем увидеть некоторое охлаждение интереса и прежде всего денежного потока в направлении развития AI. Конечно же AI – это столбовая дорога современной экономики и никто с нее сворачивать не собирается. Но вот хайп с этой темы постепенно будет уходить. Значит и основной драйвер роста рынка последних нескольких лет возможно будет слабеть. Печалька, однако. Действительно, первая реакция на отчетность NVidia была резко негативной и котировки акций на постмаркете в какой-то момент теряли даже более 7%. Но тут же начались покупки со стороны неунывающих фанатов NVidia и к началу премаркета акции отыграли уже большую часть потерь.

Точно также ведут себя и индексы, которые ночью ушли в минус. Но в ходе торгов в первой половине дня фьючерсы на индексы ползли все выше и выше и в конечном счете даже сумели выйти в небольшой плюс. Так что горевать о невнятной отчетности NVidia пока точно не стоит. Гроза, судя по всему, пока прошла стороной. Однако и расслабляться не надо. Участники рынка пока в мирном настроении и будут находиться в нем вплоть до Дня Благодарения. А вот дальше, если что-то пойдет не так, то они вспомнят все и отыграются по полной. Но это возможно будет через неделю. А пока – тишина и спокойствие. И только внутридневные спекулянты будут пытаться расшатать рынок. Но это им вряд ли удастся.