Австралийский доллар ($, A$ AUD) – официальная валюта Содружества Австралии, шестого по площади государства в мире. Признана в качестве официальной расчетной единицы независимыми тихоокеаническими государствами Тувалу, На нее приходится около 5% валютных операций в мире, что ставит ее на шестое место по торгуемости, сразу за швейцарским франком. Австралийский доллар стребован у внешних инвесторов за счет высокой процентной ставки, стабильного роста экономики и либерализации денежной системы.
Как и другие долларовые валюты, имеет расходную единицу – цент или с (1$ = 100 с). Вопросами эмиссии занимается национальный Резервный банк. Сейчас в обращении находится третья серия долларовых купюр с обновленным дизайном от 2016 года:
5 A$ – на аверсной стороне портрет королевы Елизаветы II. На обороте фасад здания австралийского парламента. Цвет: розовый, фиолетовый.
10 A$ – Эндрю Бартон Петерсон, австралийский поэт, известный под псевдонимом «Банджо». Автор неофициального гимна государства «Вальсируя с Матильдой». На обороте поэтесса Мэри Гилмор, автор циклов стихов о жизни в Австралии. Цвет: синий.
20 A$ – Мэри Рэйби, легендарная австралийская предпринимательница-колониалистка, прошедшая путь от ссыльной до ролевой модели. На обороте Джон Флинн, пресвитерианский министр, основатель Австралийской миссии. Цвет: красный, оранжевый.
50 A$ – Дэвид Юнапойн, изобретатель и проповедник, один из первых писателей аборигенного происхождения. На обороте Эдит Коуэн, первая австралийская женщина-член парламента, активный социальный реформатор и основательница первого государственного женского клуба. Цвет: желтый.
100 A$ – прославленная оперная певица-сопрано Дама Нелли Мельба. На обороте сэр Джон Монаш, генерал Первой мировой войны, оказавший влияние на подход к координированию войск и заботе о частях.
Купюры Австралии стали одними из первых в мире, которые больше не изготавливаются из бумаги. Для защиты банкнот от порчи и предотвращения фальсификации для их производства используют специальный полимер. Первая пластиковая купюра в Австралии вышла в 1988 году, в честь 200-летнего юбилея заселения территории европейскими переселенцами. С 2014 года купюры выходят с рельефным узором для людей со слабым зрением.
Поскольку Содружество Австралии сохраняет верность традиции, действующий монарх Великобритании все еще считается его главой. По этой причине чеканкой монет занимается государственный Королевский монетный двор; лицевая сторона каждой монеты украшена профилем королевы Елизаветы II. Изображения на реверсе зависят от номинала:
5 c – ехидна, завернувшаяся в свой хвост
10 с – австралийская птица-лира
20 с – утконос под водой
50 с – государственный герб
1 A$ – стая кенгуру
2 A$ - абориген в традиционном облачении.
Первой валютой в колониальной Австралии был фунт стерлингов – официальное расчетное средство для всех британских колоний, независимо от степени их удаленности от Великобритании. Еще в XVIII – XIX веках, в первые годы образования штатов, территориальные единицы пытались ввести собственные валютные стандарты, однако ни одна такая программа не смогла успешно пройти реализацию.
В 1910 году, в рамках реорганизации локальной экономики, Австралия ввела собственную валюту – австралийский фунт, который разменивался на 20 шиллингов или 240 пенсов. Изначально ценность австралийского фунта гарантировала золотая мера в составе, поэтому по установленному «золотому стандарту», поддерживаемому Великобританией, курс австралийской валюты оставался в зависимом положении от британского фунта.
Первые самостоятельные шаги национальной австралийской валюты пришлись на европейский экономический кризис, спровоцировавший отказ Великобритании от золотого стандарта. К 1926 году золотое обеспечение восстановилось, а австралийский фунт упал в цене – с 1:1 до 0,8:1. После этого валюта Австралии возобновила курс на следование за Британией, что отразилось в двух последовательных девальвациях с промежутком в 20 лет.
По итогам Второй мировой войны Австралия заявила о себе как о самостоятельном государстве. Были заключены новые торговые и экономические союзы, в том числе – с одной из явных стран-победительниц, США. Оба государства хоть и понесли значительные потери, но пострадали меньше, чем страны Европы, и получили беспрецедентные условия для развития. Итогом стал переход на австралийский доллар – валюту нового типа в 1966 году. Десятичная схема размена также была заимствована у США. Курс нового доллара к британскому фунту закрепился на уровне 2:1.
Уже в следующем году Австралия укрепила имидж независимого государства, отказавшись от девальвации собственной национальной валюты при девальвации фунта Великобритании. Это укрепило австралийский доллар относительно европейских валют и заложило фундамент для присоединения к Бреттон-Вудской международной системе валютного расчета. Когда в 1976 году ей на смену пришла Ямайская система, австралийский доллар уже был подготовлен к свободной торговле.
За годы в составе Бреттон-Вудской системы валюта Австралии укрепляла позиции: если на старте за один австралийский доллар просили 1,12 американских, то ближе к закату системы он стоил уже около $1,5.
В 1983 г. государство приняло независимое решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. С этого момента международный курс стал зависеть от фактического уровня спроса на внешнем рынке, свободном от жесткой государственной регуляции. В первые два десятилетия после утверждения нового стандарта курс валюты Австралии резко менялся, от 0,48 до 0,9 A$ за $1. Однако уже к 2000 году местный доллар начал отвоевывать крепкие позиции, после чего торговался преимущественно в диапазоне 0,7 – 0,8 A$ за $1.
Укрепление австралийской экономики способно провоцировать периодические подъемы валюты до 1:1 к доллару США и выше, что делает ее привлекательной для валютных инвесторов, желающих заработать на повышении рыночной стоимости. Валюта свободно конвертируется в рамках Ямайской системы и остается одним из наиболее востребованных финансовых средств на валютном рынке Forex.
Высокие ставки кредитования и уверенная история развития внешней экономики делают Австралию привлекательной как для валютных, так и для промышленных инвесторов. Вплоть до экономического кризиса, отразившегося на всей мировой экономике, страна ежегодно наращивала темпы роста. Государство защищает интересы вкладчиков на государственном уровне, поощряет многоплановые инвестиции в разработку многочисленных месторождений полезных ископаемых.
Австралийский доллар не облагается ограничениями по ввозу или вывозу; также на территории Австралии не действуют запреты на ввоз и торговлю платежными средствами других стран. Несмотря на обилие туристических обменных пунктов, прямой обмен наличных рекомендуется проводить только в банковских зонах – они обеспечивают справедливый курс без округления. Абсолютное большинство населенных пунктов поддерживает бесконтактный расчет, поэтому без крайней необходимости переводить большие суммы денег в наличные не рекомендуется.