Швейцарский франк – национальная валюта Швейцарии и Лихтенштейна. На сегодняшний день остается последней действующей европейской валютой с названием «франк». В одном франке 100 раппенов (сантимов, септимов, раппов). В Швейцарии 4 государственных языка, включая ретороманские диалекты, поэтому государственная валюта существует в четырех языковых версиях.
Код международной организации по стандартизации (ISO) – CHF, собственного символа нет. Банкноты выпускаются в номиналах 1000, 200, 100, 50, 20 и 10 франков. Также выпускают три типа франковых монет (5, 2, 1) и разменные септимы: 5, 10, 20, 50.
Дизайн предыдущих серий купюр отображал богатую историю и культуру Швейцарии через портреты людей, достигнувших успеха в архитектуре, скульптуре, науке и живописи. Размер купюры зависел от номинала: чем он выше, тем купюры длиннее. Последняя, 8-я серия бумажных банкнот старого образца действительна до 31 октября 2021, однако ее уже практически полностью заменила в обращении 9-я серия. Новые купюры сохранили цветовую дифференциацию номиналов в традиционном порядке, но получили вертикальную ориентацию дизайна, стандартизированный размер (кроме банкноты в 10 франков) и символические иллюстрации на тему «Множество граней Швейцарии»:
10 франков – укороченная желтая банкнота, на реверсе туннель поезда и механизм часов
20 – красный, массовый кинофестиваль и полет бабочки
50 – зеленый, горная вершина, карта горной местности и параплан
100 – голубой, виды горных рек и моста на территории кантона Вале
200 – коричневый, столкновение частиц и механизмы
1000 – фиолетовый, передача данных и заседание парламента.
На аверсе – изображения рук в символических действиях и жестах. Новые банкноты печатают на специальной трехслойной бумаге, изготовленной на основе отходов хлопковой промышленности. Это одна из наиболее безопасных валют в мире с максимальной защитой от фальсификации банкнот.
На аверсе монет чеканят изображение древнеримской богини Либертас (Свободы): портрет в профиль на монетах до 20 септимов, в полный рост и с гербом Швейцарии – на монетах до 2 франков. На пятифранковой монете – бюст альпийского пастуха и полное название государства на латыни. На реверсе монет до 5 франков – номинал в венке; на 5 франках добавлен герб Швейцарии – щит с большим крестом.
Впервые швейцарский франк ввели в обращение еще в 1798 году, как единое платежное средство для независимых кантонов на территории современной Швейцарии. После захвата территории Французской республикой произошла неудачная попытка объединить кантоны в Гельветическую республику, государство с едиными законами и валютой. Через 5 лет централизованное государство было ликвидировано по указу Наполеона Бонапарта в рамках Акта о посредничестве, а с ним – и первый швейцарский франк.
Валюта вернулась в новом качестве в 1850 году, и заменила предшествовавшие независимые кантонские средства обращения. До этого в Швейцарии не было единой валютной системы: кантоны, города и аббатства самостоятельно занимались выпуском более 850 видов монет разных систем, номиналов и объявленной ценности. При этом на долю национальных денег приходилось менее пятой части оборота: расчеты проводились преимущественно иностранными деньгами, в особенности – французским франком. После того, как банки начали печатать собственные бумажные купюры, число видов банкнот и монет в обороте достигло 8 тысяч. Сложная и запутанная денежная система была отменена Конституцией 1848 года.
Первая швейцарская конституция установила за правительством монополистическое право на производство новых купюр и банкнот. Швейцарский франк как единая денежная единица изначально стоил 1 французский франк, при этом повседневные расчеты иностранными валютами более не поощрялись. В 1865 году Швейцария вступила в первый европейский валютный союз – т.н. Латинский монетный союз. Вплоть до 1927 года серебряные и золотые монеты стран-участниц союза также циркулировали в Швейцарии как часть экономической системы. Союз был ликвидирован в связи с отказом большинства стран от исполнения обязательств «золотого стандарта». В связи с неустойчивым экономическим положением и сокращением добычи участники союза потеряли возможность подкреплять ценность национальной валюты физическим золотым запасом. Тем не менее, Швейцария не только следовала золотому паритету до последних дней существования союза, но и продолжила обеспечение франка золотом вплоть до мирового экономического кризиса в 1936 году.
Первая девальвация швейцарского франка последовала за снижением ценности трех главных мировых валют: британского фунта, доллара США и французского франка. Курс снизился на 30%. В 1944 году страна стала участницей международной Бреттон-Вудской расчетной системы, и со следующего года курс франка был зафиксирован относительно доллара: 4,38 швейцарского франка за $1. Таким образом, франк стоил примерно 0,2 грамма чистого золота – больше, чем в предшествующие экономические периоды, несмотря на международные финансовые кризисы и масштабные военные конфликты. Это укрепило репутацию швейцарского франка как стабильно сильной валюты, и вплоть до перехода европейских стран на Ямайскую систему в 1976 году валюта сохраняла высокую цену.
Международный отказ от золотого обеспечения повысил стоимость франка относительно американского доллара. За 50 лет соотношение изменилось более, чем в четыре раза – за швейцарский франк стабильно дают $1-1,1.
Даже в новом статусе валюты с колеблющейся ценностью и свободной конвертацией франк остался главным денежным средством для инвестирования в нестабильные периоды. Швейцария одной из последних полностью упразднила золотой стандарт: до 2000 года ЦБ обязывался держать не менее двух пятых от всего оборота в золоте в резервных фондах.
С 1999-2002 гг. курс швейцарского франка демонстрирует прямую связь со стоимостью евро. Франк растет и падает в цене вместе с единой европейской валютой, однако корреляция неполная: движение котировок по швейцарскому франку менее выражено, валюта более стабильна. В 2011 году правительство было вынуждено установить искусственный «потолок» для франка в 1,20/€ для поддержания национальной экономики, и обязало ЦБ принимать меры по удешевлению швейцарской валюты при приближении к этой границе. В 2015 ограничения сняли – и валюта в «свободном плавании» выросла на 30% сразу после заявления ЦБ, шокировав валютный рынок и обрушив национальный рынок акций. На октябрь 2021 года за 1 EUR дают 1,07-1,08 франков.
Швейцарский франк – одна из ключевых мировых валют для долгосрочного инвестирования и торгов на международной площадке Forex. Франк сохраняет стабильно сильные позиции благодаря устойчивой экономической ситуации в государстве, мощному финансовому сектору в Швейцарии и влиянию швейцарских банков. В макроэкономике швейцарский франк – востребованная резервная валюта с нулевой или отрицательной инфляцией, которой широко пользуются в зонах льготного налогообложения. Также валюта остается популярным средством для биржевых и обменных спекуляций в связи с активной политикой ЦБ.