Новый туркменский манат (TMT, T) – государственное платежное средство Туркмении. Манат разменивается на 100 тенге. Заменил советские и российские рубли на территории Туркменистана с 1993 года.
За эмиссию маната отвечает национальный Центральный банк. Текущая серия банкнот в обращении – это третья серия банкнот и первая серия маната после деноминации 2009 года. После выпуска купюры подвергались модификациям для усиления защиты от подделок в 2012 и 2014 году, при этом дизайн остался без изменений.
Иллюстрации на купюрах изображают богатую историю Туркменистана на аверсе и важнейшие архитектурные достояния – на обратной стороне. Изображения зависят от номинала:
1 манат – знаковый восточный правитель Торгул-бек, с чьим именем связывают «золотой век» на территории современной Туркмении, подъем Ирана и ближайших народов. На обороте фасад Культурно-музейного комплекса Туркменистана в Ашхабаде. Цвет: оранжевый, зеленый.
5 – Ахмад «Пронзающий» Санджар, последний правитель Сельджукитов и наиболее успешный восточный предводитель до пришествия монголов. На обороте – монумент, увековечивающий правление Туркменбаши, Арка нейтралитета. Цвет: зеленый, коричневый.
10 – знаковый туркменский философ и поэт Махтумкули, адаптировавший поэтический язык Туркмении для народного восприятия. На обратной стороне вид на корпус Национального банка. Цвет: розовый, красный.
20 – Кёр-оглы, мифологический герой множества эпических подвигов и борец с тиранией феодалов (собирательный портрет). На обратной стороне вид на фасад Дворца конгрессов и искусств Рухиет. Цвет: фиолетовый, розовый.
50 – легендарный тюркский поэт-песенник, пеший сказитель Коркут, мифическая фигура, авторству которой приписывается множество сказаний тюркских народов. На обратной стороне вид на фасад парламента Туркменистана. Цвет: серый, изумрудный.
100 – Огуз-Каган, предполагаемый родоначальник туркменского народа. На обороте фасад резиденции президента. Цвет: голубой, синий.
500 – Вечно Великий Сапрамурат Ниязов, партийный деятель Туркменистана в составе СССР. На обратной стороне главная туркменская мечеть, Туркменбаши Рухы. Цвет: желтый, оранжевый.
Монеты для маната после деноминации вышли в 2009-2010 года и заменили предыдущую, первую серию туркменских монет. Самые мелкие монеты в 1, 2 и 5 тенге чеканятся из стали, плакированной никелем. Монеты в 10, 20 и 50 тенге изготавливают из латуни без внешнего покрытия или примесей. Крупные монеты в 1 и 2 маната двуцветные: один манат имеет серебристый медно-никелевый центр в латунном кольце, для двух манат соотношение инвертируется.
Изображения на монетах не меняются в зависимости от номинала. На лицевой стороне изображен фрагмент Монумента независимости на фоне контурной карты Туркменистана. Номинал изображен на обратной стране, в кольце из названия эмиссионного банка и с годом чеканки.
Вплоть до распада Советского Союза на территории Туркменистана отсутствовала собственная региональная валюта. До получения статуса республики в составе СССР Туркмения была переходящей территорией и использовала денежные знаки государств, которые получали контроль над землями. Как и другие республики СССР, до 1991 года Туркменистан использовал советский рубль как основное средство расчетов.
После развала СССР Туркмения отказалась от капитальных экономических преобразований. Для формирования собственной национальной идентичности руководство страны сделало ставку на культ Сапрамурата Ниязова. Первая собственная валюта – манаты – завоевала доверие населения, в том числе, благодаря дизайну: на аверсе каждой купюры был изображен Ниязов, политический вождь, получивший статус вечного президента.
Манаты полностью заменили советскую валюту в 1993 году, и обменивались по фиксированному курсу 500:1. Поскольку курс жестко контролировался правительством, при руководстве СапрамуратаНиязова валюта ни разу не деноминировалась, несмотря на прогрессирующий отход курса от реального спроса.
В 2006 году пожизненный президент умер, и новое правительство было вынуждено подготовить реформы для адаптации к изменившейся экономической обстановке. В 2009 году манат получил свою первую деноминацию по курсу 5000:1. Крупнейшая купюра в десять тысяч старых манатов стала равна двум «новым» манатам. Из-за удобства конвертации старые деньги продолжали использовать до конца 2009 года, а в следующем году устаревшие купюры все еще свободно обменивались в банках и специальных пунктах.
Новый туркменский манат, как и манат до деноминации, не подлежит свободной конвертации и не доступен для свободной торговли в составе валютных пар на международном рынке Forex. Это ограничивает возможности для внешнего инвестирования в валюту.
Поскольку курс маната полностью подконтролен ЦБ Туркмении, его объявленные значения регулярно расходятся со спросом и предложением свободного рынка. Этот фактор, как и отсутствие открытых данных о состоянии экономики в Туркменистане, делает невозможным расчет перспективности вложений в новый туркменский манат. Эксперты подчеркивают невозможность объективного анализа маната из-за того, что информация, необходимая для оценки его перспектив, получила статус государственной тайны.
Международные котировки валюты зависимы от спроса на природные источники топлива. Туркменистан не производит товары или технологии в объеме, достаточном для капитального влияния на состояние внутренней экономики; его основной экспортный продукт – природный газ. Любые колебания спроса на газ или появления конкурентных поставок немедленно отражаются на независимых котировках.
Инвестиционные перспективы Туркменистана ограничены ввиду того, что многие потенциально привлекательные направления недоступны для зарубежных инвесторов. В начале XXI века Туркмения только начинает путь к свободной рыночной экономике, а также борется с типичными проблемами развивающихся стран: высокий уровень безработицы, критически низкий ВВП.
Смена руководства в 2006 году и деноминация туркменского маната в 2009 году благоприятно повлияли на экономические перспективы Туркменистана. Впервые после эпохи правления Туркменбаши страна начала открываться для туристов. В то же время, гостей государства предупреждают о том, что сектор бесконтактных расчетов и оплаты картами практически не развит. Даже в главных городах Туркменистана может быть трудно найти места, в которых получится расплатиться дебетовой или кредитной картой. По этой причине настоятельно рекомендуется менять евро или доллары США в доступных обменных пунктах на въезде. При неофициальных расчетах допустимо расплачиваться некрупными долларовыми купюрами, несмотря на то, что они не являются признанным платежным средством на территории Туркменистана.
Поскольку способы официального обмена ограничены, в Туркмении процветает черный рынок, на котором доступны для покупки и продажи наиболее развитые типы валют. Котировки на черном рынке могут существенно расходиться как с официальным курсом, так и с предложениями финансовых экспертов.