Сум — национальная валюта Республики Узбекистан. Одна из самых молодых валют в мире. Учреждена в июле 1994 года. В соответствии с международной системой стандартизации ISO 4217, ей присвоен банковский код UZS. 1 сум состоит из 100 тийинов — разменных денежных единиц, составляющих основу базовой валюты.
Сегодня в обращении находятся купюры обновленного в 2021 году банкнотного ряда номиналом 100000, 50000, 20000, 10000, 5000, 2000 сумов. Также в ходу пока остаются банкноты предшествующего выпуска (100000, 50000, 10000, 5000 и 1000 сумов). По плану Центробанка Узбекистана, новые купюры постепенно заменят собой устаревшую банкнотную линейку.
Кроме того, в республике существует монетный ряд, выпущенный в 2018 году. Он представлен монетами достоинством 500, 200, 100 и 50 сумов. Монеты являются законным платежным средством, но в силу своего малого номинала используются довольно редко. Также Центробанком периодически выпускаются памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов.
Банкноты образца 2021 года стилистически объединены тематикой Великого Шелкового пути — караванной дороги, в древности и Средние века связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем и проходившей через территорию современного Узбекистана. На каждой из купюр изображены архитектурные памятники и археологические находки, располагавшиеся по ходу Великого Шелкового пути:
100000 сумов — знаменитая на весь мир цитадель Ичан-Кала в городе Хива — на лицевой стороне и городище Ангка-кала — на обороте купюры;
50000 сумов — мавзолей Аль-Хаким ат-Тирмизи в городе Термез — на лицевой стороне и храмовый комплекс Фаезтепа в том же городе — на обороте;
20000 сумов — хорезмийское сооружение Кой-Крылган-кала в Каракалпакстане — на лицевой стороне и крепостное укрепление Джанбас-кала там же — на обороте;
10000 сумов — крупнейшее в Ташкенте медресе Кукельдаш — на лицевой стороне и городище Шаштепа — на обороте;
5000 сумов — медресе Шердор в Самарканде — на лицевой стороне и древнее городище Афрасиаб — на обороте;
2000 сумов — древняя цитадель Арк в Бухаре — на лицевой стороне и руины города Пайкенд, находящиеся в 40 километрах от Бухары, — на обороте.
Внешний вид реверса монет образца 2018 года одинаков для всех номиналов. Аверсы же различаются:
500 сумов — Дворец международных форумов «Узбекистон» в Ташкенте;
200 сумов — лев, изображенный над порталом самаркандского медресе Шердор;
100 сумов — Монумент Независимости и гуманизма в Ташкенте;
50 сумов — номинал монеты, окруженный слева и справа характерными для национальных тюбетеек узорами.
Гурт у всех монет гладкий.
История узбекской валюты сум началась относительно недавно. После признания независимости Узбекистана от СССР в 1991 году в новом государстве встал вопрос о создании национальной валюты, призванной заменить собой находившийся в обращении советский рубль.
Первоначально в качестве альтернативного рублю платежного средства были введены сум-купоны. Они были пущены в оборот с 15 ноября 1993 года и котировались в отношении 1:1 с советским рублем.
Собственная валюта независимого Узбекистана была введена 1 июля 1994 года. Она получила название «сум», что в переводе с тюркских наречий значит «чистый», или «чистое золото» в контексте монет. 1 сум приравнивался к 1000 сум-купонам. С 1 августа 1994 года сумы стали единственным законным платежным средством государства, полностью заместив сум-купоны и советские рубли. Их дробная 1/100 часть получила название «тийин», что в переводе с древнетюркского значит «белка». Такое странное, на первый взгляд, наименование обусловлено тем, что в древности в Средней Азии беличьи шкурки активно использовались в качестве платежного средства, обмениваемого на другие недорогие товары.
Бумажные узбекские сумы неоднократно меняли номинал и внешний облик. Они подвергались нескольким эмиссиям:
выпуск 1994-1999 годов (полностью выведен из обращения к 1 июлю 2020 года);
выпуск 2001-2019 годов (купюры имеют хождение до сих пор, наравне с обновленной банкнотной линейкой);
выпуск 2021 года (наиболее актуальные на данный момент банкноты).
Узбекские монеты тоже перевыпускались трижды:
выпуск тийинов и сумов 1994-2000 годов (полностью выведен из оборота к 1 марта 2020 года);
выпуск сумов 2000-2004 годов (выведен из оборота в два этапа — к 1 июля 2019 года и 1 марта 2020 года);
выпуск сумов 2018 года (формально эти монеты имеют хождение по сей день, но на практике используются редко).
С момента первой эмиссии узбекских сумов в 1994 году все операции по оплате товаров и услуг в стране проводятся исключительно в них. Оплата другими валютами запрещена.
В 2004 году узбекский сум был объявлен конвертируемой валютой. Однако его обмен на другие виды валют приводил к серьезным затруднениям из-за того, что по закону частные лица не допускались к обменным операциям. Наличные деньги в Узбекистане официально можно было обменять только в отделениях Национального банка и в специализированных обменных пунктах, расположенных в торговых центрах, банках, аэропортах и рынках. Нехватка валюты в обороте и ограниченный режим работы обменников зачастую приводил к очередям и другим неудобствам. Это создало предпосылки для образования в стране «черного рынка» обмена валют. В этой теневой среде курс обмена сума зачастую был более выгодным, чем в официальных учреждениях, но и риск мошеннических манипуляций был очень высок.
До сентября 2017 года курс национальной валюты контролировался Центробанком Узбекистана. В связи с этим официальный курс сума почти не имел отношения к реальности. Фактически в стране параллельно существовало три обменных курса: официальный — от Центробанка, биржевой — для импорта и экспорта товаров и реальный — действовавший на черном рынке среди менял. Действия регулятора позволяли удерживать сум в определенных рамках, не давая ему обесцениваться, но и одновременно серьезно препятствовали иностранным инвестициям. С 5 сентября 2017 года законом о либерализации валютной политики узбекский сум был отправлен в «свободное плавание». Теперь его курс устанавливается по итогам торгов на валютной бирже — так, как это происходит с большинством валют мира.
Валютная реформа несет определенный риск девальвации сума, роста цен на импортные товары и снижения уровня жизни населения. Поэтому властями предусмотрены меры социальной поддержки граждан. Позитивными же перспективами реформы являются повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Узбекистана и увеличение темпов роста внутренней экономики.
Сегодня через официальные банковские структуры узбекские сумы можно обменять на пять видов валют:
американский доллар;
евро;
британский фунт;
швейцарский франк;
японская йена.
Российский рубль не входит в число валют, на которые можно поменять сумы через банк. Функционирование банков осуществляется через международную платежную систему CLS, а в ней рубль не признан свободно конвертируемым. Для обмена сумов на рубли необходима двойная конвертация через другие валюты.
На международных валютных биржах узбекские сумы не пользуются большой популярностью. Однако на территории стран бывшего СССР на форекс-платформах с умеренной активностью торгуются валютные пары USD/UZS (доллар США – узбекский сум), EUR/UZS (евро – сум), UZS/RUB (сум – российский рубль), CNY/UZS (китайский юань – сум).
В целом динамика узбекского сума за последние годы отрицательная. Исторический минимум узбекской валюты относительно американского доллара зафиксирован 24 декабря 2021 года: 10848,58 сума за 1 доллар США.