CPI не CPI, корпоративную прибыль подавай

Прошедшая неделя открыла собой новый сезон, но при этом ничего нового не принесла. Напротив, налицо передышка, когда все устали бороться и вытягивать рынок наверх, чтобы успешно закрыть очередной квартал и финансовый год, и решили сбавить обороты и немного осмотреться. Плюс к этому китайцы ушил на недельные осенние каникулы и тем самым убрали еще один существенный повод для возможного беспокойства. Действительно, неделя получилась тихой и спокойной без каких-либо серьезных потрясений. Да и несерьезных потрясений тоже на самом деле не было. Если посмотреть на движение основных индексов в течение всего этого времени, то мы увидим руку хорошего режиссера – спекулянта, который в начале недели вытащил индексы на максимумы, что позволило индексам S@P500 и Dow Jones (DJIA-30) обновить свои исторические хаи и успешно закрыть очередной квартал. Затем этот же самый режиссер чуток подвалил рынок на пустом месте совершенно без повода и позволил всем желающим немного закупиться по более дешевым ценам. Правда, если честно, обороты на торгах были не велики и опустились на минимумы с середины августа.

Ну а в самом конце недели, воспользовавшись вышедшими хорошими данными по рынку труда, этот самый режиссер вновь вернул индексы на отметки недельной давности. В итоге все три основных американских индекса завершили неделю в минимальном плюсе от 0,1% по все тем же индексам S&P500 и Dow и аж до целых (!!!) +0,22% по высокотехнологичному индексу Nasdaq Composite. Причем вишенкой на этом торте стал новый исторический максимум в индексе Dow Jones, который умудрился это сделать, прибавив за неделю всего лишь 0,09%!

Главным драйвером роста в течение всей прошедшей недели были акции компаний энергетического сектора, которые только в среднем выросли за это время почти на 6% (+5,84%). Но это и не удивительно при росте цены черного золота за это же время более чем на 9%. Рост напряженности на Ближнем Востоке дает о себе знать. Как долго этот фактор будет влиять на рынок пока совершенно не понятно.

Неплохо смотрелся на прошедшей неделе и сектор Communication Services, прибавивший 1,83%. Однако весь успех здесь обеспечил один игрок – это акции компании Meta Platforms (META)*, продолжающие свой феерический путь наверх (с начала 2023 года акции выросли с отметок чуть ниже $100 до почти $600!) и прибавившие за эту неделю еще почти 5%. При таком сумасшедшем росте уже реально встает вопрос о том, что пора бы остановиться и хоть немного попридержать коней. Так что коррекцией здесь «пахнет» очень сильно, а инвесторам надо быть очень осторожными с этими акциями.

Если же говорить об аутсайдерах недели, то это прежде всего сырьевые компании, которые потеряли в среднем около 2% своей капитализации. На дно сырьевой сектор утянули в основном такие тяжеловесы как лидер золотодобывающий отрасли Newmont Corp. (NEM,+0,26%) и химический гигант DuPont de Nemours Inc (DD,+0,46%). Первый потерял за прошедшие дни более 5% своей капитализации, а второй – около 3%.

Аналогично американскому рынку вели себя и индексы, рассчитываемые на торговой площадке ITS. Оба индекса – и индекс глобального рынка ITS World (ITSW) и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) завершили неделю на позитиве и дружно прибавили соответственно 0,7% и 0,47%.

 

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

42 352,75

+0,81

S&P500

5 751,06

+0,90

NASDAQ Comp.

18 137,85

+1,22

ITSW

1 227,08

+0,89

ITSS

1 165,11

+0,85

 

Ожидания рынка 7 октября

Участники рынка уже несколько расслабились и собрались почивать на лаврах и окапываться на достигнутых высотах. Но смогут ли они устоять на текущих уровнях и удержать рынок от падения? На этом вопрос мы начнем получать ответ уже на этой неделе. Правда старт недели будет продолжением предыдущей, то есть спокойным и безыдейным. Вплоть до вечера среды участники рынка будут «вариться в собственном соку» когда не будет ни серьезных макроэкономических данных, ни важной корпоративной отчетности.

Только ближе к концу торгов в среду появятся протоколы с последнего сентябрьского заседания FOMC ФРС США (так называемые «минутки»), на которые обычно достаточно бурно реагируют все участники рынка.

Все же главные события этой недели будут разворачиваться в четверг и пятницу. В четверг будут опубликованы данные по потребительской инфляции (индекс CPI), имеющий важнейшее значение для ФРС при принятии решений при изменении процентной ставки. В пятницу стартует новый сезон корпоративной отчетности. Как всегда, первыми забойщиками будут банки и в пятницу мы увидим отчетность от трех ведущих американских банков JPMorgan Chase (JPM), Wells Fargo Company (WFC) и Bank of NY Melon (BK). Но еще до официального старта сезона отчетности выйдут данные от таких интереснейших компаний как PepsiCo Inc. (PEP) и Delta Air Lines (DAL).

Конечно, пока это крохи и компаний, публикующих свою отчетность еще очень мало, но мы в любом случае увидим каково же сейчас настроение инвесторов в преддверии важнейших событий на американском рынке, а именно – президентских выборов.

Кроме Америки ведь есть же еще и Азия и прежде всего это Китай с Гонконгом, где после недельного перерыва возобновятся торги. Здесь остается только надеяться, что позитивный заряд полученный инвесторами перед длинными выходными (+8%!) сохранится и рост китайского рынка продолжится. Это в свою очередь сможет поддержать в целом и мировые рынки.

Поэтому ждем и надеемся. Пока фон умеренной позитивный и у нас есть все шансы в ближайшее время увидеть дальнейший рост рынков.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в России.