Инвесторы вспомнили о лидерах роста

Инвесторы продолжают раскачиваться на качелях. В понедельник рынок пошел вниз, а во вторник его качнуло фактически с той же силой в обратную сторону. Только индекс Dow Jones (DJIA-30) не смог отыграть все потери понедельника и вырос всего на 0,3%. Зато высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite компенсировал потери с лихвой и если в понедельник он потерял чуть менее 1%, то вчера вырос почти на 1,5% (+1,45%). Индекс широкого рынка S&P500 как всегда оказался где-то между ними посредине, прибавив около 1% (+0,97%).

То, что индекс NASDAQ продемонстрировал наилучшие результаты совершенно не удивительно. Участники рынка отреагировали на некоторое снижение доходности по казначейским облигациям и тут же начали покупать акции ведущих технологических компаний, которые очень чувствительны к изменению рыночных процентных ставок. Только в среднем весь технологический сектор вырос почти на 2% (+1,83%), а рост лидеров был еще более существенным. Впереди «на лихом коне» были как всегда акции лидеров и прежде всего, выделялись акции компании NVidia (NVDA,+4,05%) подорожавшие еще более чем на 4%. Наконец-то порадовал своих инвесторов Intel (INTC,+4,20%), прибавивший столько же. А вот акции еще одного лидера в области исследования рынка искусственного интеллекта, обработки данных и машинного обучения компании Palantir Technologies Inc. (PLTR,+6,58%) пользовались у инвесторов еще большим спросом и конечном счете увеличили капитализацию компании за день более чем на 6%.

Как видим, технологические компании вчера правили бал и тем самым перехватили инициативу у компаний энергетического сектора, которые резко сдали свои позиции и были худшими на торгах. На фоне более чем 4% обвала цен на нефть и котировки акций нефтегазовых компаний также пошли вниз, средние потери составили здесь -2,31%. Хуже всех пришлось компаниям, занимающимся нефтепереработкой, где падение зачастую переваливало за отметку в -5%, а, например, акции такой компании как Marathon Petrolium Corp (MRC,-7,66%) так вообще потеряли чуть ли не 8%.

Индексы, рассчитываемые на торговой площадке ITSX?, во вторник 8 октября вели себя разнонаправленно. Глобальный индекс ITS World (ITSW,-0,35%) понес небольшие потери в треть процента. А вот зато более технологичный шариатский индекс ITS Shariah (ITSS, +1,26%) уверенно прибавил более 1%.

 

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

42 080,4

+0,30

S&P500

5 751,13

+0,94

NASDAQ Comp.

18 182,9

+1,45

ITSW

1 216,03

-0,35

ITSS

1 171,91

+1,26

 

Ожидания рынка 9 октября

Текущая среда по идее должна послужить водоразделом между спокойным стартом нового квартала и более бурными событиями, которые с нетерпением ожидаются участниками рынка уже в самые ближайшие дни. А отмашку этим бурным событиям – публикации данных по потребительской инфляции в четверг и старт нового сезона отчетности в пятницу – дадут сегодня «минутки» (Протоколы с сентябрьского заседания FOMC ФРС США), которые появятся на свет в 23-00 по Астане. Ничего нового мы конечно там не увидим. Но сам факт публикации «минуток» всегда вызывает бурную реакцию со стороны участников рынка и небольшой всплеск волатильности. Так что готовимся!

Что же касается других значимых событий сегодняшнего дня, то здесь стоит отметить тот факт, что продолжаются «американские» горки в Китае. Если вчера индекс Shanghai Composite взлетел после осенних каникул более чем на 4%, то сегодня весь этот рост был успешно съеден распродажей, которая привела к снижению индекса на 6,61%. Продолжает огорчать и Гонконг. После вчерашнего рекордного с 2008 года падения индекса Hang Seng чуть ли не на 10% сегодня можно было бы ожидать хоть какого-то отскока. Однако этого не случилось и Hang Seng потерял еще 1,38%. Так что, глядя на Китай и Гонконг, можно констатировать, что бурный рост, который мы наблюдали в конце сентября, по крайней мере приостановился и идет активная фиксация прибыли. Остается только надеяться, что она не выльется в полноценную коррекцию.

Что касается американского рынка, то к счастью, там пока мало обращают внимание на то, что происходит в Азии. По-видимому, своих забот хватает. Фьючерсы на основные американские индесы стоят сегодня абсолютно спокойно вблизи нулевых отметок и куда-либо двигаться совершенно не желают. Есть вероятность того, что эту картину мы будем наблюдать вплоть до выхода «минуток» когда за дело возьмутся спекулянты и начнут посильней раскачивать лодку. Впрочем, пока никто не ждет каких-либо серьезных потрясений и мы скорее всего увидим сегодня закрытие дня вблизи вчерашних уровней. Все самое интересное начнется завтра после выхода данных по потребительской инфляции.