После рекордного Дня Колумба по всем канонам должна была быть пауза. Нельзя же устанавливать рекорды 3 дня подряд! Во вторник мы действительно увидели небольшую коррекцию, которая полностью нивелировала успехи понедельника. Однако это коррекция случилась не сама по себе по чисто техническим причинам, а во многом носила искусственный характер. Это хорошо видно на тепловой карте рынка, где выделяются два ярко красных пятна – сегмент полупроводников в технологическом секторе и весь энергетический сектор. Акции их этих секторов подверглись вчера жесткой атаке медведей, которые продавливали котировки все ниже и ниже на относительно высоких оборотах. Досталось компаниям – разработчиками и производителям микрочипов во главе с NVidia (NVDA,-4,69%), где снижение котировок шло по всему фронту бумаг и составляло от 3 до почти 6 процентов. Еще больше давление испытывали поставщики оборудования для полупроводниковых компаний, особенно, такие как Applied Materials (AMAT,-10,69%), Lam Research (LRCX,-10,90%) и KLA Corp. (KLAC,-14,70%). Весь этот «шухер» был вызван появившимися сообщениями, что американское правительство намерено ограничить продажи чипов, связанных с разработкой искусственного интеллекта не только в такие страны как Китай, Россия, Иран и т.п., но также и в более дружественные страны во избежание использования их в военных целях.
В итоге в целом средние потери всего технологического сектора составили за день почти 2 процента (-1,94%), что в свою очередь потянуло вниз и весь индекс NASDAQ, который потерял чуть более 1 процента. Единственным утешением здесь может служить разве что тот факт, что далеко не все акции технологического сектора подверглись распродаже. А некоторые даже смогли переписать свои исторические максимумы. К последним, прежде всего, надо отнести акции Apple (AAPL,+1,10%), которые вчера пользовались повышенным спросом у инвесторов после презентации своего новейшего iPad Mini. В результате в ходе торгов котировки акций компании достигали отметки в $237,49, что является абсолютным историческим рекордом. Правда, закрепиться на достигнутых уровнях не удалось, и к концу торгов котировки спустились на более низкий уровень.
Однако главными лузерами дня вчера стали не акции технологических компаний, а акции нефтегазовых компаний, где средние потери по сектору оказались близки к 3 процентам (-2,94%). Причем надо отметить, что ни одной из компаний энергетического сектора не удалось закрыть день на положительной территории. Распродажа «нефтянки» случилась после того как обвались цены на сырую нефть более чем на 4% после заявления о том, что Израиль не будет бомбить иранские объекты, связанные с атомной энергетикой. Как видим, реакция последовала незамедлительно и цены на нефть (марки WTI) вновь приближаются к значимому уровню поддержки в районе 70 долларов за баррель.
Естественно, негатив на рынке нефти не мог пройти стороной и казахстанские компании. Акции лидера казахстанской нефтегазовой промышленности Казмунайгаз (KMGZ,-2,88%) как и вся мировая нефтянка пошли вниз и в том числе стали причиной снижения более чем на 1,5 процента индекса ITS World (ITSW,-1,55%), который рассчитывается на торговой площадке ITS. Индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS,-0,90%) более консервативный и поэтому потери не столь значительны.
Все же, подводя итоги вторника, не стоит отчаиваться и уж точно не стоит спешить сбрасывать бумаги. Вчерашняя мини распродажа в отдельных сегментах и секторах носила исключительно локальный характер и, скорее всего, не будет иметь далеко идущих последствий.
Индекс |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA |
42 740,4 |
-0,75 |
S&P500 |
5 815,26 |
-0,76 |
NASDAQ Comp. |
18 315,6 |
-1,01 |
ITSW |
1 207,05 |
-1,55 |
ITSS |
1 174,25 |
-0,90 |
Ожидания рынка 16 октября
После вчерашней мини распродажи в отдельных сегментах технологического сектора все находятся в тревожном ожидании – а будет ли продолжение? Пока по итогам первой половины дня на рынке все абсолютно спокойно. Азиатские рынки закрылись вблизи нулевых отметок – кто-то в небольшом плюсе (Shanghai Composite +0,05%), а кто-то в таком же небольшом минусе (гонконгский Hang Seng -0,16%). Также невыразительно торгуются и фьючерсы на основные американские индексы – плюс-минус ноль и не более того. Однако пока все взоры инвесторов сегодня устремлены на европейский рынок, где торгуются акции одного из ведущих в мире производителей оборудования для микрочипов голландской компании ASML Holdings (ASML). Вчера на фоне распродажи в сегменте производителей микрочипов акции этой компании потеряли более 16%, а сегодня с утра она опубликовала свою отчетность по итогам деятельности в 3-м квартале 2024 года. И что же мы получили? Отчетность хорошая и уверенная, но… есть некоторые опасения… и все неоднозначно… и поэтому акции ASML продолжили вчерашний скоростной спуск и теряют сегодня более 3%. Еще в июле акции этого гиганта стоили более 1100 долларов, а сейчас уже почти 700. Конечно, это пока не ужас-ужас, но очень неприятно.
Можно предположить, что сегодня в отсутствие значимых новостей и серьезной макро статистики все внимание участников рынка будет уделено именно акциям чиповых компаний и во многом от того смогут ли котировки этих акций удержаться на текущих уровнях и будет зависеть настроение инвесторов на ближайшие дни.