Ставки сделаны, ставок больше нет

Отгрохотали два беспокойных дня, которые могли перевернуть весь финансовый рынок с ног на голову. Но ни президентские выборы, где победу нокаутом одержал Трамп, ни вполне ожидаемое решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США об очередном снижении ставки на 0,25% не смогли отбить у участников рынка желание покупать. Рынок в эти дни уверенно шел вверх, а индексы переписывали свои исторические максимумы. Именно такую картину мы могли наблюдать и по итогам торгов в среду, и по окончании торгов в четверг. В итоге индекс NASDAQ Composite покорил-таки отметку в 19 000 пунктов, а индекс широкого рынка S&P500 вплотную подобрался к казавшейся еще недавно фантастической отметке в 6000 пунктов и после вчерашнего дня до нее рукой подать – менее полупроцента. Только индекс Dow Jones остался стоять на месте. Но впрочем, накануне он вырос гораздо больше, чем его младшие коллеги, на целых 3,5%!

На отраслевом уровне в принципе в четверг мало что изменилось по сравнению со средой. По-прежнему инвесторы дружно покупали и акции технологических компаний, которые прибавили в среднем еще чуть более 2-х процентов (+2,03%),   и акции компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг (средний рост по сектору +1,83%). Фактически единственный сектор, который резко «сменил ориентацию» - с плюса на минус, это сектор Industrials. В среду инвесторы сметали на своем пути все акции промышленных компаний без разбора и акции этого сектора только в среднем выросли более чем на 5%. Естественно, в четверг некоторые участники рынка выяснили, что они несколько погорячились и поэтому началась небольшая распродажа, что в итоге привело к среднему снижению по сектору на 1,25%. Ничего страшного в этом нет и с большой уверенностью можно сказать, что в ближайшее время мы увидим подобную переоценку и в других секторах.

Что касается отдельных компаний, то здесь правили бал, прежде всего те, кто накануне опубликовал свою отчетность. А именно такие компании как медиа гигант Warner Bros. Discovery (WBD, +11,81%), фармацевтическая компания Viatris (VTRS, +13,52%) и Match Group (MTCH, -17,87%). Если первые две явно порадовали своих акционеров, то вот отчетность Match – владельца приложения для знакомств Tinder явно не удовлетворила инвесторов. Акции этой компании упали почти на 18% в ходе дневной сессии после того, как компания сообщила о неутешительных результатах за третий квартал, что заставило рынок усомниться в ее успехе. Компания Match представила прогноз по выручке на следующий квартал, который также не оправдал ожиданий аналитиков, а рост выручки в итоге оказался довольно слабым.

 

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

43 729,34

-0,00

S&P500

5 973,10

+0,74

NASDAQ Comp.

19 269,5

+1,51

ITS WORLD (ITSW)

1 227,2

+1,56

ITS Shariah (ITSS)

1 212,78

+1,50

 

Ожидания рынка 8 ноября

Последний день напряженной трудовой и очень нервной недели пока не сулит нам ничего хорошего. На фондовом небе собираются облачка и вряд ли сегодня стоит надеяться на появление солнышка. Впрочем, после ралли последних дней небольшая коррекция точно не помешает. Поэтому не будет ничего удивительного, если мы сегодня увидим небольшую распродажу и снижение индексов где-нибудь от полупроцента до процента.

Так в принципе день сегодня достаточно спокойный и безыдейный. Из важных событий, на которые стоит обратить внимание, это публикация индекса уверенности потребителей Мичиганского университета. Сам по себе он конечно интересен, но аналитики не ждут от него каких-то серьезных изменений и, как ожидается, он останется на уровне месячной давности в районе чуть выше 70 пунктов.

Поэтому на рынке вряд ли сегодня будут поводы для серьезной волатильности. Максимум, это будут отыгрываться новости отдельных компаний. Наиболее интересные и ожидаемые новости могут появиться со стороны известного производителя электрических пикапов и внедорожников компании Rivian (RIVN). В четверг вечером эта компаний опубликовала свою отчетность за 3-й квартал, которая оказалась хуже ожиданий и аналитиков, и инвесторов. Компания сообщила о чистом убытке в размере 1,1 миллиарда долларов, или 1,08 доллара на акцию, в третьем квартале по сравнению с убытком в 1,4 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. В письме акционерам Rivian объяснил снижение выручки перебоями в производстве и "более сложной потребительской средой". Rivian в последнее время сталкивается с рядом препятствий, включая проблемы с цепочкой поставок, вопросами безопасности и замедлением спроса на электромобили со стороны потребителей, обеспокоенных стоимостью и удобными вариантами зарядки. Сразу после выхода отчетности акции компании вполне объяснимо упали, но затем фактически вернулись к нулевым отметкам. Так что сегодня в ходе основной торговой сессии будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка и оценку перспектив для Rivian на ближайшее время.

В целом же сегодня день будет достаточно спокойным и, скорее всего, торги будут находиться во власти краткосрочных спекулянтов. Инвесторы же сейчас наверняка возьмут некоторую паузу для переоценки ситуации в связи с избранием президентов Дональда Трампа.