Среда ознаменовалась очередным ростом акций крупнейших технологических компаний, что подтолкнуло ведущие американские индексы к новым высотам. Технологический сектор в составе индекса широкого рынка S&P500 прибавил более 1% (+1,34%), чему в значительной степени способствовал рост акций Apple (AAPL), Nvidia (NVDA) и Tesla (TSLA) – трех представителей так называемой «Великолепной семерки» (MAG7), которая в последние годы помогала основным индексам достигать новых вершин.
Стоит отметить, что Mag7 оправилась от резкого падения, вызванного апрельским тарифным шоком. Тем не менее, новые сомнения в их лидерстве в гонке за искусственным интеллектом в последнее время охладили энтузиазм ряда инвесторов.
В итоге основной бенчмарк американского рынка – индекс S&P500 – прибавил 0,47%, закрывшись на шестом историческом максимуме 2025 года. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вырос еще заметнее – на 0,94%, установив третий рекорд с начала года. А вот промышленный индекс Dow Jones (DJIA-30) немного подкачал, потеряв за день 0,02%.
Итоги торгов в среду можно однозначно признать успешными, особенно на фоне неудачного старта – публикации слабых данных по рынку труда от агентства ADP. В июне число новых рабочих мест в экономике США оказалось отрицательным: вместо ожидавшихся 99 тысяч был зафиксирован спад на 33 тысячи. Более того, данные за май также были пересмотрены в сторону понижения – с первоначальных +37 тысяч до -29 тысяч. То есть можно констатировать, что в последние два месяца новые рабочие места не создаются, а напротив – сокращаются. Это, безусловно, тревожный сигнал и негативный фактор для экономики в целом.
Тем не менее рынок, начав день возле нулевых отметок, все же нашел в себе силы двигаться вверх. Уверенности инвесторам придали комментарии президента Трампа: по его словам, достигнута договоренность с Вьетнамом по тарифам – стороны, якобы, согласовали снижение действующих 46%-ных пошлин до 20%-ных. Ура, победа! Хотя, действительно ли это победа – покажет ближайшее будущее.
Порадовали инвесторов и индексы семейства ITS. Они, как и их американские коллеги, смогли обновить свои исторические максимумы. Причем индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) в последнее время демонстрирует более уверенный рост, чем индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), и стремительно догоняет его по абсолютному значению. По итогам вчерашних торгов ITSS прибавил почти 1,5% (+1,45%), тогда как ITSW вырос на 0,31%.
По индексу исламских бумаг хорошо видно, кто сегодня в центре внимания инвесторов и на кого делается основная ставка. Если взглянуть на десятку лидеров по итогам торгов в среду, то окажется, что 9 из 10 компаний – представители технологического сектора. Единственное исключение – промышленный гигант Caterpillar (CAT), чьи акции растут почти две недели подряд и за это время прибавили более 10%.
Однако лучшими по итогам вчерашнего дня во всех ведущих индексах стали не акции Caterpillar, а бумаги таких известных компаний, как Oracle (ORCL, +5,03%) и Tesla (TSLA, +4,97%). Особенно приятно видеть в числе лидеров Tesla, которая начала неделю с жесткой распродажи на фоне очередного конфликта между Дональдом Трампом и Илоном Маском. Тем не менее, в среду акции компании подскочили почти на 5%, отыграв потери вторника и став одним из лидеров роста во всех основных индексах.
Рост произошел на фоне довольно неоднозначной отчетности: производитель электромобилей сообщил о снижении мировых продаж во втором квартале на 13,5% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, второй квартал подряд объем производства превышает поставки. Казалось бы, радоваться нечему. Но рынок ожидал худших результатов, и в итоге комментарии руководства Tesla помогли развеять опасения Уолл-стрит. Компания акцентировала внимание на долгосрочных ставках – инвестициях в программное обеспечение для автономного вождения и развитие гуманоидного робота Optimus как ключевых направлений своего будущего роста.
В целом итоги дня выглядят вполне оптимистично. Индексы взяли новые высоты, и, судя по всему, участники рынка готовы встречать День независимости США с уверенным ростом и в приподнятом настроении.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 44 484,4 | -0,02 |
S&P500 (SPX) | 6 227,42 | +0,47 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 20 393,1 | +0,94 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 339,01 | +0,31 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 311,88 | +1,45 |
Ожидания рынка 3 июля
Последний рабочий день недели. Это, конечно, звучит несколько странно, учитывая, что сегодня четверг. Однако надо помнить, что завтра в США большой праздничный день – День независимости США, и все рынки будут закрыты. Поэтому именно сегодня будут подведены итоги этой недели.
На самом деле, день сегодня будет очень не простым. Главным событием текущего четверга будет выход макроэкономических данных по рынку труда. Они и так важны сами по себе, а после публикации вчерашних данных от агентства ADP их важность еще больше увеличилась. Аналитики прогнозируют, что июньский отчет Бюро статистики труда (BLS) о занятости в несельскохозяйственном секторе покажет, что экономика США добавила 111 000 рабочих мест, по сравнению со 139 000 в мае, а уровень безработицы немного вырастет с 4,2% до 4,3%. Однако, как мы видим, национальный отчет о занятости от агентства ADP в среду показал, что на фоне экономической неопределенности, вызванной введением новых тарифов, компании стали нанимать меньше работников, а сами работники уже не так охотно покидают и меняют свои текущие рабочие места. Успокаивает только одно – корреляция между показателями ADP и BLS все же не столь велика.
Однако в любом случае, члены ФРС, которые заинтересованы в максимальной занятости в экономике, вероятно, будут внимательно следить за поступающими данными по рынку труда, особенно с учетом того, что они по-прежнему опасаются негативного влияния тарифной программы Трампа на экономику в целом. Председатель ФРС Джером Пауэлл, который столкнулся с усиливающимся давлением со стороны Трампа с целью быстрого снижения ставок, поддержал на прошлой неделе осторожный подход к будущим изменениям процентных ставок, но все же заявил уже на этой неделе, что ФРС может снизить стоимость заимствований на четырех оставшихся заседаниях позднее в этом году.
Поэтому можно предположить, что настроение участников рынка и ход сегодняшних торгов будет определяться уже после выхода данных по рынку труда, которые, как обычно, появятся за час до старта основной торговой сессии.
Что же касается настроений, царящих на фондовом рынке с утра четверга, то их можно назвать напряженно-осторожными. Явного негатива нет, и это уже хорошо. Но и позитив как-то не сильно радует инвесторов. К последнему можно отнести разве что вчерашний выход фондовых индексов на новые рекордные отметки. Правда, многие уже начали задаваться вопросом, а насколько обоснован текущий рост. Не надувается ли новый пузырь на фондовом рынке? Поэтому мы видим осторожность, которую проявляют участники рынка и из-за этого не спешат с покупками.
Мировые индексы в четверг с утра хоть и окрашены повсеместно в зеленый цвет, но рост совершенно незначительный и часто сводится к нескольким десятым долям процента. Аналогичная картина и на торгах фьючерсами на основные ведущие американские индексы, где максимальный рост у фьючерсов на индекс NASDAQ 100, но и тут он ограничен +0,1%.
Так что сегодня, если данные по рынку труда не испортят инвесторам настроение, торги будут с большой вероятностью проходить в спокойной обстановке вблизи нулевых отметок. Именно на такой ход торгов указывает и тот факт, что сегодня последний торговый день перед длинными 3-х дневными выходными, и, кроме всего прочего, он будет сокращен на 3 часа.