И вновь на горизонте тарифы Трампа

Праздник встретили достойно. И это уже здорово. По большому счету так и ожидалось, что неделя будет относительно спокойной, а участники рынка будут тянуть индексы наверх, чтобы достойно встретить День независимости США. Все цели, установленные на прошедшую неделю, были успешно достигнуты, а план даже, можно сказать, немного перевыполнен. Все 4 дня, за исключением вторника, торги шли в позитивном ключе. Лишь во вторник некоторые спекулянты постарались продавить рынок, но у них это не сильно получилось. В итоге короткая 4-х дневная неделя завершилась без особых усилий на мажорной ноте, а индексы S&P500 и NASDAQ Composite закрыли ее на новых исторических максимумах. Даже индекс голубых фишек Dow Jones (DJIA-30) также лишь чуть-чуть не дотянул до своего ATH (all-time high). А ведь в последнее вообще никто не верил! Так что участникам рынка за предпраздничную неделю точно можно поставить зачет от лица всех инвесторов.

На рекордных отметках закрылись также и индексы семейства ITS, прибавив за неделю +0,49% (индекс глобальных компаний ITS World (ITSW)) и +1,95% (индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS)). При этом последний набрал настолько мощный ход, что почти догнал по абсолютному значению своего коллегу – индекс ITSW.

Главным поводом для роста рынка был президентский «большой красивый» законопроект о бюджете президента Трампа, который на удивление быстро прошел процедуры одобрения и в Сенате, и в Палате представителей. Это порадовало многих инвесторов, хотя сам этот Закон вызывает очень много возражений и нареканий со стороны специалистов и аналитиков.

Кроме этого, порадовали макроэкономические данные по рынку труда. Хотя изначально именно они вызывали очень серьезное беспокойство после публикации в среду негативных данных от агентства ADP. Однако в четверг появились уже официальные данные о занятости от Министерства труда, которые в итоге оказались лучше прогнозов и которые свидетельствуют, что рынок труда остается сильным и пока не должен вызывать у инвесторов особого беспокойства.

Собственно именно это и стало фундаментом для продолжения покупок, которые шли по всему фронту бумаг, и в итоге все экономические сектора завершили неделю в плюсе, что бывает достаточно редко. Лучше всех чувствовали себя акции сырьевых компаний, которые только в среднем прибавили за неделю более 3-х процентов (+3,12%). Хорош был и промышленный сектор, где рост также был близок к отметке в 3% и только чуть-чуть не дотянул до него (+2,82%). В тройку лидеров, конечно же, попали и акции технологических компаний (куда же без них!), которые прибавили в среднем к своей капитализации еще +2,68%.

В технологическом секторе на прошедшей неделе произошло еще одно знаковое событие. Самой крупной компанией мира по капитализации впервые стала компания Nvidia (NVDA), которая перед праздником обогнала по капитализации компанию Microsoft (MSFT). Капитализация обеих компаний близка к фантастической цифре в 4 триллиона долларов, и вопрос теперь лишь в одном – какая из этих компаний разменяет 4 триллиона и двинется в сторону 5-ти.

Впрочем, может повториться история с Apple (AAPL), чья рыночная капитализация 26 декабря 2024 года превысила 3,9 триллиона долларов и была всего лишь в 2% от того, чтобы стать первой в мире компанией с капитализацией в 4 триллиона долларов. Но до этого дело так и не дошло, и сейчас капитализация Apple «всего» 3,2 трлн. долларов. В последние недели Apple начала восстанавливать свои позиции, но до рекордных отметок еще далеко. В то время как Nvidia (NVDA) и Microsoft (MSFT) только что установили свои новые исторические максимумы.

Как считают некоторые аналитики, Nvidia, скорее всего, достигнет отметки в $4 трлн раньше Microsoft просто потому, что она ближе к этому порогу, а ее акции более волатильны. Nvidia сейчас выросла более чем на 18% с начала года, но в начале апреля она упала примерно на 30% во время серьезной распродажи, вызванной введением новых тарифов. Таким образом, вполне вероятно, что ее акции могут подняться еще на несколько процентных пунктов, чтобы рыночная капитализация компании превысила 4 триллиона долларов.

Однако все же вопрос не в этом. Правильный вопрос заключается не в том, достигнет ли Nvidia или Microsoft рыночной капитализации в 4 триллиона долларов, а скорее в том, что каждая компания должна сделать, чтобы оправдать эту оценку?

Поэтому, в целом, инвесторы должны быть удовлетворены итогами прошедшей недели. Но как всегда их начинает тревожить другая мысль: не надувается ли на рынке мыльный пузырь, который может скоро лопнуть?

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 82853

+0,77

S&P500 (SPX)

6 279,36

+0,83

NASDAQ Comp. (IXIC)

20 601,1

+1,02

ITS WORLD (ITSW)

1 344,61

-0,04

ITS Shariah (ITSS)

1 322,79

+0,83

 

Ожидания рынка 7 июля

Праздники закончились, и начинаются рабочие будни. После нескольких ударных недель, когда индексы вышли на новые рекордные уровни, можно предположить, что нас ждут впереди достаточно серьезные испытания. Уж слишком все гладко шло в последнее время! В любом случае в настоящий момент напрашивается, по крайней мере, хоть какая-то остановка, а может быть даже и небольшая коррекция. Будем надеяться, что она будет действительно небольшой.

Может быть, именно поэтому текущая неделя стартует очень осторожно, и ведущие мировые индексы повсеместно жмутся к нулевым отметкам и не спешат определяться с направлением дальнейшего движения. Такая картина наблюдается и в Азии, и на европейских торгах, и на торгах фьючерсами на основные американские индексы.

Надо отметить, что предстоящие дни с точки зрения планового новостного фона не должны быть слишком напряженными. Сезон отчетности взял последнюю паузу перед официальным стартом на следующей неделе, и поэтому следить можно будет разве что за акциями такого интереснейшего авиаперевозчика как Delta Air Lines (DAL), чья отчетность появится на свет в четверг до начала торгов.

С точки зрения выхода макроэкономических данных тоже ничего существенного не ожидается. Лишь в среду появятся так называемые «минутки» – Протоколы с последнего июньского заседания FOMC, которые, конечно же, сами по себе интересны, но вряд ли смогут слишком сильно повлиять на настроение участников рынка.

Вот, собственно, и все. Все плановые новости и события на этом заканчиваются, если конечно не считать всего того, что может появиться в связи с действиями президента Трампа. Тут-то нас могут ждать сюрпризы. Пока совершенно не понятно, какого свойства они будут – приятные или не очень. Дело в том, что 9 июля закачиваются сроки принятия странами новых американских тарифов, и что будет делать Трамп в случае их непринятия, пока совершенно не понятно. Вот и замерли участники рынка в ожидании этих «эпохальных» событий. Впрочем, слово «эпохальных», может быть, надо писать и без кавычек, так как это действительно очень важно и может иметь серьезные последствия не только для экономики США, но и для всей мировой экономики в целом.

Вот такая обстановка у нас на старте текущей недели. С одной стороны, лето в самом разгаре, и инвесторы должны быть, по идее, в полу расслабленном состоянии. Однако, с другой стороны, мы видим, что им не до отдыха. Надо следить за Трампом и, в случае чего, начать предпринимать экстренные меры для фиксации прибыли и выходу из позиций.

Что ж, посмотрим, насколько силен оптимизм инвесторов, и готовы ли покупатели и дальше гнать индексы вверх, покоряя все новые и новые вершины. Текущая неделя в отсутствие серьезных новостей и важных макроданных как раз и должна нам показать, каков расклад сил перед стартом нового сезона корпоративной отчетности.