Трамп vs Маск: им не жить друг без друга

Деревья не растут до небес, что очень хорошо продемонстрировали торги вторника. После двух дней подряд рекордных максимумов в индексе S&P500 и семи дней безостановочного роста в NASDAQ Composite рынку было просто необходимо немного передохнуть. Это, по сути, и произошло во вторник. Впрочем, поводов для серьезной коррекции тоже не наблюдалось – участники рынка «зацепились» за первый попавшийся предлог, чтобы немного сбавить обороты.

Поводом для паузы стала очередная «размолвка» между Илоном Маском и президентом Трампом. На этом фоне акции Tesla (TSLA) в 101-й раз подверглись массированной распродаже, потеряв за день более 5% (-5,34%) и став одними из худших в индексе S&P500. В очередной перепалке Маск усилил критику президентского законопроекта о налогах и расходах, а Трамп, в ответ, предложил, чтобы Департамент эффективности правительства – тот самый, который ранее возглавлял сам Маск, – пересмотрел целесообразность предоставления федеральных грантов Tesla и SpaceX. Это вызвало обеспокоенность среди инвесторов: возобновившаяся напряженность между Маском и Трампом может помешать Tesla продвигаться вперед с проектом автономного вождения.

И ладно бы дело касалось только Tesla. Но значимость компании так велика, что отголоски конфликта прокатились по всему сектору бигтеха, и в итоге под удар биржевых медведей попал почти весь рынок. Нет, распродажей здесь и не пахло. Но неприятный осадочек остался, и рынок отреагировал соответствующе. В результате наибольшие потери понес индекс NASDAQ Composite, опустившись на 0,82%. Главный же бенчмарк американского рынка – индекс S&P500 – отделался легким испугом, потеряв чисто символические 0,11%.

Единственным светлым пятном вторника оказался индекс Dow Jones (DJIA-30), который завершил день в неплохом плюсе, прибавив почти 1% (+0,91%). И помогли ему в этом «три богатыря»: две компании из медицинского сектора – страховой гигант UnitedHealth Group Inc. (UNH) и фармацевтический монстр Amgen (AMGN), а также промышленная Sherwin-Williams Co. (SHW), специализирующаяся на лакокрасочной продукции и древесных материалах. Все три компании стоят дорого, и рост у них был вполне уверенный (на 3-4%), что сыграло заметную роль в расчете индекса Dow Jones, где значение определяется не как средневзвешенное, а как среднеарифметическое. В итоге и сам индекс показал достойный результат. Еще чуть-чуть – и старина Dow тоже обновит рекорды, вслед за своими младшими товарищами – индексами S&P500 и NASDAQ.

Небольшие потери по итогам торгов вторника понесли и индексы семейства ITS, отступив от ранее достигнутых рекордных отметок. Глобальный индекс ITS World (ITSW) снизился на 0,27%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) потерял чуть больше – 0,61%.

Отдельно стоит отметить, что в индексе ITSS лучшими по итогам дня стали акции ведущих фармацевтических компаний – Merck & Co Inc. (MRK), AbbVie (ABBV) и AstraZeneca (AZN). Да и в целом бумаги «медиков» и «фармацевтов» чувствовали себя весьма уверенно. Сектор здравоохранения (Healthcare) вошел в число лидеров дня, уступив по темпам роста лишь сырьевому сектору (Basic Materials). Оба стали единственными, где средний дневной рост превысил 1%: +1,4% у сырьевых компаний и +1,06% – у представителей медицинской отрасли.

А это уже позитивный сигнал, ведь «медики» в последние месяцы заметно отставали. По итогам прошедшего квартала они были в числе немногих, кто завершил его с убытками – среднее снижение составило 3,6%. Хуже себя показали только нефтегазовые компании, чьи потери превысили 5% (-5,4%). Теперь же акции сектора здравоохранения, похоже, выходят на путь восстановления утраченных позиций.

В целом же вторник выдался вполне обычным днем. Передышка после обновления рекордных отметок была ожидаемой и вполне вписалась в логичный ход развития событий.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 494,9

+0,91

S&P500 (SPX)

6 198,01

-0,11

NASDAQ Comp. (IXIC)

20 202,9

-0,82

ITS WORLD (ITSW)

1 334,64

-0,27

ITS Shariah (ITSS)

1 293,11

-0,61

 

Ожидания рынка 2 июля

Среда привычно и ожидаемо должна быть тяжелой и напряженной. Однако это не значит, что она должна быть вся окрашена в цвета негатива. Ничего подобного. Несмотря на некоторую напряженность со стороны участников рынка, на фондовом небосводе проглядывает и чистое безоблачное небо надежд, которые могут сулить нам продолжение восходящего тренда и нового обновления рекордов в ведущих индексах.

Главные надежды среды связаны с так называемым «Одним большим красивым законопроектом» Трампа, который накануне с небольшим перевесом прошел Сенат и теперь передан для окончательного утверждения в Палату представителей. Сроки принятия этого Закона подпирают и заканчиваются уже послезавтра – 4 июля. Но 4 июля, как известно, выходной день. Так что вероятность одобрения этого закона именно сегодня очень и очень велика. На что, собственно, и надеются участники рынка.

Плюс к этому многие инвесторы надеются увидеть обнадеживающие цифры по рынку труда, после того как будет опубликованы сегодня данные от агентства ADP о количестве новых рабочих мест по итогам июня. Ожидания аналитиков весьма позитивны, и они прогнозируют, что в июне было создано 99 тысяч новых рабочих мест, и это больше тех 37 тысяч, которые были созданы в мае. Однако надо помнить, что аналитики по этому вопросу очень часто ошибаются, и надо быть готовыми к самым разным неожиданностям с этой стороны.

К позитивным моментам сегодняшнего дня стоит добавить еще и техническую картину, поскольку по итогам вчерашних торгов на графиках сразу двух индексов – S&P500 и NASDAQ Composite нарисовался мощный сигнал к покупкам – так называемый Golden Cross (Золотой крест), который многие инвесторы могут воспринять как прямое руководство к действию, то есть начать покупать. Будем надеяться, что этот сигнал действительно сработает, и появление новых покупателей, конечно же, поддержит рынок.

Если же говорить о ситуации, складывающейся по итогам первой половины дня среды, то ее можно обозначить как умеренно-позитивную. И если на азиатском рынке наблюдается смешанная динамика (Шанхай – в нулях, Гонконг – в плюсе, а Япония и Индия – в небольшом минусе), то европейские рынки сплошь окрашены в зеленый цвет и прибавляют в среднем от 0,3% до 0,8%.

Торги фьючерсами на основные американские индексы также проходят на фоне небольшого позитива, и все они прибавляют по несколько десятых долей процента. Однако все же надо понимать, что основные события на американском рынке будут происходить уже после выхода макроэкономических данных по рынку труда, то есть после 17:15 по времени Астаны, и далее участники рынка будут внимательно следить за процессом принятия «Большого закона» в Палате представителей.

Если все звезды сойдутся в правильном порядке, то к закрытию торгов мы можем увидеть сегодня обновление исторических максимумов. Шансы на это достаточно велики.