Как это ни удивительно, но все действительно идет по плану. Вчерашняя мини-коррекция не стала неожиданностью. Настроение на рынке вчера с самого начала было пасмурным, поэтому вполне прогнозируемо индексы с самого открытия достаточно уверенно пошли вниз. На минимумах дня потери здесь достигали -0,8%. Однако ниже быки индексы не пустили, и во второй половине основной торговой сессии произошел достаточно резкий слом понижательного тренда и котировки медленно, но верно поползли обратно к нулевым отметкам. При этом индекс NASDAQ Composite на какое-то время даже вышел в плюс, но удержаться на достигнутом уровне таки и не смог. Последний час торгов прошел вновь под диктовку медведей, но их усилий хватило лишь для того, чтобы не дать индексам закрыться в плюсе. Поэтому минус получился чисто символический, а коррекция только-только обозначена и не более того.
Хотя, если взглянуть на итоги торгов в отраслевом разрезе, то картина выглядит более печальной. Лишь 2 из 11 секторов смогли завершить день в плюсе. Да и то этот плюс невелик – лишь +0,4%. Отличились, как и в предыдущие дни, акции технологических компаний и компаний, работающих в секторе коммуникационных услуг. Все же остальные сектора находились под давлением продавцов. Особенно досталось «на орехи» акциям сырьевых компаний, где только средние потери приблизились к 2 процентам (-1,86%).
Что же касается отдельных акций, то явными героями вторника стали акции крупнейшего американского производителя мяса и птицы - компании Tyson Foods (TSN,+6,55%). Они пользовались вчера у инвесторов повышенным спросом после выхода квартальной отчетности. Котировки акций TSN по ходу торгов прибавляли более 10%, но к концу дня страсти немного улеглись, и наблюдалась некоторая фиксация прибыли. Но в любом случае компания реально порадовала участников рынка сообщив, что объемы производства курятины хоть немного и снизились, но операционная прибыль во втором по величине сегменте компании подскочила до 409 миллионов долларов за квартал с убытка в 267 миллионов долларов годом ранее. Компания Tyson ожидает, что более половины скорректированного операционного дохода в размере 1,8-2,2 млрд. долларов в 2025 году будет приходиться на курятину. Операционная рентабельность по говядине также улучшилась по сравнению с плачевным кварталом прошлого года, хотя и осталась в минусе.
Если подводить итог торгам вторника, то можно отметить достаточно спокойную обстановку, которая больше смахивает на передышку после боя. Мелкие инвесторы – спекулянты подсчитывают барыши, а крупные игроки остановились в раздумье, и проводят рекогносцировку на местности, решая, что делать дальше.
Индекс |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA |
44 910,98 |
-0,86 |
S&P500 |
5 984,00 |
-0,23 |
NASDAQ Comp. |
19 281,4 |
-0,09 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 204,82 |
-0,68 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 216,62 |
-0,21 |
Ожидания рынка 13 ноября
Середина недели всегда является наиболее напряженным периодом для биржевой торговли и сегодняшний день не является исключением. Основное событие среды - это, безусловно, выход данных по потребительской инфляции. В 18-30 по Астане будет опубликован индекс CPI – широкий и базовый (Core CPI), учитывающий затраты потребителей на питание и топливо. По прогнозам аналитиков по итогам октября потребительская инфляция должна ускориться по сравнению с сентябрем с 2,4 до 2,6%. Это конечно не очень хорошо, но пока не критично. Главное, чтобы по факту темпы инфляции не оказались выше. В противном случае это может испортить настроение участников рынка и что в свою очередь приведет к ускорению темпов коррекции, которая пока, как мы видим, минимальна. Наверное, именно из опасений увидеть худший вариант сегодня с утра все фьючерсы на американские индексы на всякий случай стоят в красной зоне и торгуются с потерями в 0,2 – 0,3 % к вчерашнему закрытию.
На корпоративном уровне наибольший интерес со стороны участников рынка сегодня будет вызывать ход торгов акциями технологического гиганта Cisco Systems (CSCO), чья квартальная отчетность появится сегодня после окончания торгов и от которой ждут исключительно хороших результатов.
Все же, анализирую движение рынка в последние дни, можно предположить, что сейчас многие инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию. Только получив полную информацию по текущей инфляции (а это сегодня, завтра и послезавтра) они уже начнут предпринимать какие-либо действия. Поэтому не будет ничего удивительного, если мы сейчас на торгах увидим снижение активности на фоне минимального изменения котировок.