Напра… нале… и снова вниз

Позитив, как мертвому припарка. По большому счету и позитива-то особого в последние дни не было. Однако было видно, что рынок устал падать, и мы увидели небольшой отскок, измеряемый буквально парой процентов за несколько предыдущих дней. Однако сколько веревочке не виться, но всему приходит конец. Прошедшая среда поставила жирную точку всем позитивным настроениям инвесторов, появившимся за последние дни. Всему виной уже достаточно привычно стал президент Трамп и его новые заградительно-ограничительные тарифы. На этот раз на автомобили. Новые «старые» инициативы Трампа в этой области настолько испугали участников рынка, что они не стали дожидаться каких-то подробностей и отреагировали на эти инициативы достаточно жесткой распродажей. Не помогли даже хорошие макроэкономические данные по запасам товаров длительного пользования, которые оказались гораздо лучше прогнозов. Но кого сейчас интересуют такие мелочи, когда у нас на глазах разворачивается новый этап торговых войн.

Короче, получили то, что в таком случае и должны были получить. Все индексы с самого старта основной торговой сессии пошли вниз и закрылись фактически на минимумах дня с потерями от 0,31% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до двух процентов (-2,04%) по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Индекс широкого рынка S&P500 привычно оказался посередине и потерял за день чуть более 1 процента (-1,12%). Как видим, потери не катастрофичны, но плохо то, что индексы так и не смогли преодолеть сопротивление в районе своих 200-дневных скользящих средних. Это значит, что тема коррекционного падения пока не закрыта.

Индексы семейства ITS также подверглись распродаже и потеряли за день примерно столько же, сколько и их американские коллеги: -1,62% индекс глобального рынка ITS World (ITSW) и -2,15% индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS). При этом основной удар медведей пришелся на акции «Великолепной семерки», а также на акции компаний, связанных, прежде всего, с производством чипов и заточенных под работу с искусственным интеллектом. В индексе глобального рынка ITSW, правда, наблюдались робкие попытки китайских компаний противостоять распродаже в «Mag 7», однако из этого мало что получилось. Силы были слишком не равны, и если лучшая акция в ITSW – Li Auto (LI, +2,42%) выросла за день почти на 2,5 процента, то худшие – SPOT, NVDA, TSLA – провалились на 5 и более процентов. Да и общее соотношение акций, показавших рост к акциям, упавшим по итогам торгов в среду, явно не в пользу первых – 15 против 34.

Короче, наша песня хороша, начинай сначала. Только-только появились хоть какие-то надежды на рост, как тут же эти надежды жестко пресекли, и вновь на горизонте появились грозовые тучи. Но будет ли гроза, пока все же не понятно. А вдруг пронесет?

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

42 454,8

-0,31

S&P500 (SPX)

5 712,20

-1,12

NASDAQ Comp. (IXIC)

17 899,0

-2,04

ITS WORLD (ITSW)

1 271,92

-1,62

ITS Shariah (ITSS)

1 154,5

-2,15

 

Ожидания рынка 27 марта

После распродажи накануне в четверг спекулянты вполне могут попытаться организовать небольшой отскок и заработать на старой доброй стратегии Buy The Dips (Выкупай провалы). Дело в том, что падение в среду все же было не вполне обоснованно – повод для падения был давно известен и участники рынка просто сделали вид, что удивились и испугались новости о введении 25% тарифов на не американские легковые автомобили и легкие грузовики. Поэтому, конечно же, автомобилестроительные компании будут все под прессом еще не один день, а вот продажи во всех остальных секторах могут на время и остановиться. Другое дело, что тарифные войны сами по себе очень негативно влияют на настроение участников рынка, и поэтому говорить о росте пока тоже не приходится.

Из важных событий четверга, прежде всего, стоит отметить публикацию данных о ВВП по итогам 2024 года. Конечно же, это важнейший макроэкономический показатель, но дело в том, что это будет уже вторая предварительная оценка, и поэтому сюрпризов здесь быть не должно.

На что действительно интересно будет взглянуть, так это на данные о незавершенных сделках в недвижимости. Здесь ожидания аналитиков весьма позитивны, и они прогнозируют, что количество незавершенных сделок по итогам февраля вырастет на 0,9% по сравнению с январским провалом в -4,6%. Это, возможно, хоть как-то поднимет настроение инвесторам. Впрочем, данный индикатор не относится к индикаторам первоочередной важности, и при большом желании участники рынка могут пройти мимо него и даже не заметить.

Поэтому участники рынка, скорее всего, будут завтра больше следить за оперативными новостями и отыгрывать отдельные корпоративные события. При этом из плановых событий стоит обратить внимание в четверг на выход корпоративной отчетности от известной сети спортивной одежды компании Lululemon Athletica (LULU), которая появится сразу после финального гонга. Обычно котировки акций этой компании очень резво реагируют на выход отчетности, поэтому и сейчас можно ждать аналогичных сильных движений. По крайней мере, на опционном рынке оценка движений по этим акциям указывает на возможный гэп почти в 10%. Осталось только понять, куда пойдут цены – вверх или вниз?

В целом же четверг должен быть достаточно интересным днем, который может нам подсказать, насколько серьезно перепугались инвесторы новых автомобильных тарифов и готовы ли они продолжить распродажу, или же снижение в среду было локальным и не несет в себе серьезной угрозы.