Как ни «надували щеки» аналитики, как ни старались оптимистично настроенные инвесторы делать вид, что на рынке все в порядке, но все же действительность берет свое, и рынок к концу первого квартала насквозь пропах пессимизмом. Это очень наглядно продемонстрировали нам торги в минувшую пятницу, да и вся прошедшая неделя, которая, кстати, начиналась на вполне оптимистичной волне. По итогам первых двух торговых дней прошедшей недели были даже какие-то надежды, что рынок сможет преодолеть пессимизм последнего месяца, и мы наконец-то увидим столь долгожданный «оздоровительный» рост. Однако эта «fata morgana» недолго парила над рынком, и уже к концу недели настроение его участников кардинальным образом изменилось. В конечном итоге пятничная распродажа свела на «нет» весь позитив. Индексы дружно завершили неделю на отрицательной территории и, оттолкнувшись от своих 200-дневных скользящих средних, которые сейчас выступают сопротивлением, вновь опустились к минимумам этого года. Потери за неделю пока относительно невелики – от 1% по индексу Dow Jones (-0,96%) до -2,6% по индексу NASDAQ Composite. Однако сам факт очередного снижения наводит инвесторов на грустные мысли.
Основным поводом для очередной волны распродаж стал страх инвесторов перед введением новых заградительных тарифов, которые должны вступить в силу 2 апреля. Неопределенность с введением тарифов и, главное, неопределенность от последствий их введения, очень сильно пугает инвесторов. Они все с большей энергией начинают продавать свои акции. В настоящее время, к счастью, дело пока не дошло до всеобщей распродажи, но уже начался процесс «перетряхивания портфелей» и перекладка средств из более рискованных акций (прежде всего, акции ведущих технологических компаний) в акции менее рискованные (например, в акции компаний, работающих в потребительском секторе). Так, по итогам прошедшей недели акции компаний из сектора Consumer Defensive подорожали в среднем на 1,21%, а акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью из сектора Real Estate, выросли в среднем на +0,25%. При этом главными лузерами стали акции технологических компаний, потерявшие только в среднем за это время почти 4 процента (-3,84%), а также акции компаний из сектора Communication Services, снизившиеся в среднем на -2,83%.
Естественно, такая ситуация негативно сказалась и на индексах семейства ITS. Оба индекса – и индекс глобального рынка ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) потеряли за неделю более 2-х процентов своей стоимости. При этом главным лузером в обоих индексах оказался известный производитель микрочипов компания Broadcom (AVGO), которая по итогам прошедшей недели потеряла более 10% своей капитализации. Впрочем, ничего исключительного в этом не было, так как потери других ведущих технологических компаний, может быть, были чуть меньше, но они вполне сопоставимы с этими цифрами. Надо отметить, что из big tech’ов держался молодцом, пожалуй, только Apple (AAPL), акции которого вплоть до пятницы были даже в плюсе, но пятничная распродажа подкосила и их, и в итоге потери Apple за неделю составили 0,17%.
На чьи акции действительно сохраняется спрос, так это на акции медицинских и фармацевтических компаний. Особенно на акции фармацевтических мейджоров, таких как Merck & Company (MRK), AbbVie (ABBV), Eli Lilly (LLY) и целого ряда других. Очень показательны в связи с этим итоги торгов в пятницу, где единственными акциями, продемонстрировавшими рост по итогам дня в индексе ITSS стали акции исключительно фармацевтических компаний. Возможно, это объяснимо, так как инвесторам в нынешних условиях пора уже начать принимать таблетки в усиленном режиме.
Что ж, итоги прошедшей недели, конечно же, не радуют. Но пока катастрофы нет, и мы видим, что рынок держится изо всех сил. Быки пытаются сопротивляться, но надолго ли их хватит, пока не понятно. Однако шансов на ближайшее восстановление котировок к уровням начала года становится все меньше и меньше. От этого становится очень грустно.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 41 583,9 | -1,69 |
S&P500 (SPX) | 5 580,95 | -1,97 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 17 322,99 | -2,70 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 247,96 | -1,97 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 127,96 | -2,17 |
Ожидания рынка 31 марта
Предстоящая неделя будет если не ключевой, то уж точно очень напряженной. Все дело, конечно же, в заградительных тарифах, которые, как неоднократно обещал президент Трамп, должны быть введены со 2 апреля. Некоторые комментаторы в США уже назвали этот день Днем освобождения (Liberation day). Будет ли этот день Днем освобождения, совершенно не понятно, но то, что с приближением этой даты нервозность на рынке возрастает – это факт. Это было заметно в конце прошлой недели и особенно очевидно по торгам утра понедельника. Все мировые рынки окрашены в ярко-красный цвет, и покупками даже не пахнет. Причем на некоторых рынках, например, в Японии уже есть все признаки panic sell off, и главный японский индекс Nikkei 225 потерял за день более 4%.
Серьезные потери мы видим и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, которые снижаются от 0,7% по контрактам на индекс Dow Jones до более 1,5% по контрактам на индекс NASDAQ 100. Естественно, ничего хорошего это не сулит и для основной торговой сессии. При этом все разговоры идут исключительно о том, какие тарифы будут введены завтра, и что при этом скажет президент Трамп.
Кроме тарифов на этой неделе будут выходить серьезные данные по рынку труда от агентства ADP в среду и от Министерства труда в пятницу, а также достаточно важные прогнозные индексы PMI от S&P Global и от института менеджеров по продажам ISM.
Наконец, вишенкой на «торте текущей недели» станет выступление Председателя ФРС США Джерома Пауэлла с экономическим прогнозом на ежегодной конференции SABEW в Арлингтоне (Вирджиния). Любое выступление председателя ФРС является событием, и это, конечно же, не станет исключением.
Единственно, чего не будет на этой неделе, так это важной корпоративной отчетности. Старый сезон отчетности завершен, а новый стартует 11 апреля. В этом плане инвесторы могут недельку отдохнуть. Хотя понятно, что будет явно не до отдыха.
Поэтому пока надо набраться терпения и надеяться, что пронесет. Но если вдруг этого не случится, а это станет понятно, скорее всего, во вторник, то следует готовиться, резко сокращать портфели и выходить из рынка, так как прорыв текущих уровней вниз повлечет за собой провал индексов еще процентов на 10%. А это будет больно и очень неприятно.