Беспокойная тишина

От прошедшей недели ожидали многого. Прежде всего, некоторые участники рынка очень надеялись, что очередное плановое заседание FOMC ФРС США внесет хоть какую-то ясность в текущую ситуацию, и рынок сможет определиться с дальнейшим направлением движения. Заседание прошло. Более того, оно прошло строго по запланированному сценарию, но при этом ситуация, пожалуй, стала еще более неопределенной. Если до заседания фондовые индексы метались из стороны в сторону в поисках «истинного» пути, то после заседания участники рынка просто плюнули на все и решили, что самое лучшее действие – это бездействие. Рынок просто остановился, и все изменения свелись к нулю.

Единственная радость по итогам прошедшей недели состоит в том, что наконец-то прервалась 4-х недельная серия снижений (по крайней мере, для индексов S&P500 и NASDAQ Composite), и рынок хоть и на чуть-чуть, но все же вырос. Рост, конечно, маловат и измеряется буквально десятыми долями процента (+0,17% – индекс NASDAQ и +0,51% – индекс S&P500), но все же это несколько радостней, чем предыдущие 4 недели падения. Правда, индексы по-прежнему остаются ниже своих 200-дневных скользящих средних, и поэтому опасность дальнейшего снижения не ушла с повестки дня.

Индексы семейства ITS на прошедшей неделе демонстрировали аналогичную динамику, что и их американские коллеги. Результат, в принципе, оказался таким же. Индекс глобального рынка ITS World (ITSW) подорожал за эти дни на +0,36%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) на чуть меньшую величину – +0,32%.

При этом одними из главных драйверов роста по итогам прошедшей недели стали акции двух энергетических гигантов – Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM). Акции последней входят в портфели обоих индексов, а акции Chevron включены в портфель индекса ITSS. Вообще, надо отметить, что акции энергетических компаний пользовались повышенным спросом со стороны участников рынка. Энергетический сектор был лучшим по итогам недели, и акции энергетических компаний только в среднем подорожали за неделю на 2,95%. При этом акции, прежде всего, крупных нефтегазовых компаний росли быстрее всех остальных. Так, акции того же Exxon Mobil подорожали почти на 4%, а акции Chevron – более чем на 5%.

В целом же, прошедшая неделя оказалась на удивление безыдейной и не внесла хоть какой-то ясности в текущую ситуацию. Рынок по-прежнему находится на распутье и больше зависит от политики, нежели от глобальных макроэкономических факторов.

                                              

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

41 985,35

+0,08

S&P500 (SPX)

5 667,57

+0,08

NASDAQ Comp. (IXIC)

17 784,05

+0,52

ITS WORLD (ITSW)

1 274,99

-0,08

ITS Shariah (ITSS)

1 153,03

+0,40

 

Ожидания рынка 24 марта

Ожидания нулевые. Так можно охарактеризовать предстоящую неделю. Ни тебе серьезных макроэкономических данных, ни ожиданий каких-либо выступлений важных политико-экономических деятелей и лидеров мнений, ни выхода квартальной отчетности от знаковых компаний. Сплошная тишь, да благодать. Плюс к этому, конец квартала. Конечно, это не абсолютный ноль и кое-какие события на повестке дня все же будут, но все-таки в основном инвесторы будут вариться в «собственном соку» и жить наедине со своими мыслями.

Однако если постараться выудить хоть что-то серьезное в текущем моменте, то участникам рынка стоит обратить внимание, прежде всего, на следующие вещи.

Во-первых, это макроэкономика. На предстоящей неделе продолжат выходить данные по рынку недвижимости. Если на прошлой неделе были данные о продажах домов на вторичном рынке, то сейчас должны будут появиться достаточно интересные данные о разрешениях на новое строительство, а также данные о незавершенных сделках с недвижимостью. Кроме этого, появится важный индикатор по инфляции в сфере недвижимости, который отражает изменение цен в 20 крупнейших городах США (индекс Кейса-Шиллера). Главным индикатором предстоящей недели будет публикация индекса PCE – еще одного показателя потребительской инфляции, на который обычно ориентируются члены ФРС США. Последний появится в самом конце недели – в пятницу.

На лоне корпоративной отчетности полное затишье. Все, что может привлечь инвестора в настоящий момент – это отчетность от одного ритейлингового дискаунтера средней руки – компании Dollar Tree (DLTR), которая появится в среду до начала торгов, и отчетность от известной сети спортивной одежды LuluLemon Athletica (LULU), которая опубликует свою отчетность в четверг уже после торгов.

Вот, собственно, и все события, которые могут на предстоящей неделе в той или иной степени повлиять на настроение участников рынка. Как видите, их немного. Но может быть это и хорошо. Инвесторам надо переварить все события последних недель и хорошенько подготовиться к началу апреля, когда вступят в действие новые заградительные тарифы, которые собирается ввести Трамп. Что тогда делать? Куда бежать? Что продавать и что покупать? И вообще – надо ли покупать? Вопросы, вопросы, вопросы… И пока на них нет никаких ответов.