Не было несчастья, да Пауэлл помог. Так можно охарактеризовать итоги торгов в четверг. Правда, несчастье это все же громко сказано. Председатель ФРС США Джером Пауэлл уж точно постарался испортить настроение участников рынка, когда сказал, что текущая ситуация позволяет ФРС не спешить со снижением ставок и тщательно обдумывать каждый свой шаг. Казалось бы, господин Пауэлл произнес правильные слова. Да вот только отклик они нашли совсем не такой как ожидалось. После этого заявления фьючерсы на вероятность изменения процентной ставки на ближайшем заседании FOMC ФРС США в декабре рухнули с 83% до 59%. При этом вероятность того, что ставку оставят неизменной выросла до 41%. Естественно, это не могло пройти незамеченным на рынке. После нескольких часов абсолютно спокойной торговли индексы все же поползли вниз и шагали под горку вплоть до самого закрытия основной торговой сессии. К счастью, потери все же не очень велики и ограничились плюс – минус полупроцентом.
Конечно, в этом сползании рынка можно обвинять Пауэлла, но все же текущая мини коррекция вполне вписывается в общую канву развития событий. Коррекция должна была быть и вот мы ее теперь воочию и наблюдаем. Главное, чтобы текущее плавное снижение не переросло в более бурную распродажу.
Единственный, кто порадовал вчера, – это энергетический сектор, который благодаря небольшому спросу в «big tech» все же сумел закрыть день в плюсе, прибавив в среднем 0,67%. Но все же справедливости ради надо отметить, что весь этот плюс был обеспечен спросом на очень узкий круг акций таких Apple (AAPL,+0,38%), Microsoft (MSFT,+0,40%), Nvidia (NVDA,+0,36%), а также присоединившийся к ним Qualcomm (QCOM,+2,21%).
Где еще наблюдался вчера более – менее уверенный рост, так это в сегменте Entertainment сектора Коммуникационных услуг. Но тут во всем «виновата» компания Walt Disney (DIS,+6,23%), опубликовавшая еще до старта основной торговой сессии свою квартальную отчетность, которая произвела на участников рынка такое неизгладимое впечатление, что они ринулись покупать акции не только самого Диснея, но и его прямых конкурентов – Netflix (NFLX,+0,82%), Warner Brothers Discovery (WBD.+1,44%) и целого ряда других компаний.
В целом же, несмотря на продолжающуюся умеренную распродажу, обстановка на рынке остается спокойной и особой тревоги не вызывает.
Индекс |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA |
43 750,9 |
-0,47 |
S&P500 |
5 949,17 |
-0,60 |
NASDAQ Comp. |
19 107,7 |
-0,64 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 199,07 |
-0,21 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 204,49 |
-0,79 |
ОЖИДАНИЯ РЫНКА 15 НОЯБРЯ
Последний день недели по итогам первой его половины не сулит нам ничего хорошего. Настроение участникам рынка вчера испортил Пауэлл. Но это, во-первых, уже было отыграно на вчерашних торгах, и, во-вторых, пока особой угрозы слова Председателя ФРС США в себе не несут. А вот слабые данные по темпам роста промышленности в Китае (5,3% в годовом выражении, что ниже прогноза в 5,5%), которые вышли сегодня ночью, заставляют задуматься инвесторов о перспективах роста всей мировой экономики. Многим от этих цифр стало грустно, что нашло свое отражение в котировках фьючерсов на основные американские индексы. Они еще ночью ушли ниже нулевых отметок и к началу премаркета теряют от 0,4 (фьючерс на Dow Jones) до 0,8 (фьючерс на NASDAQ) процента. Огоньку в топку негатива добавляет еще и квартальная отчетность такой знаковой технологической компании как Applied Materials (AMAT), которая оказалась явно хуже ожиданий аналитиков и инвесторов, что привело в итоге к провалу котировок акций этой компании более чем на 7%.
Однако весь этот негатив мы увидели в первой половине дня. Но ведь еще не вечер. Вполне возможно настроение участникам рынка смогут поднять выходящие в 18-30 по Астане макроэкономические данные по розничным продажам за октябрь месяц. Правда, и здесь аналитики все же ожидают некоторого снижения с 0,4% в сентябре до 0,3% по итогам октября. Но справедливости ради надо отметить, что показатель розничных продаж очень плохо прогнозируем и аналитики часто ошибаются и по факту можно увидеть совершенно иные цифры нежели те, что дают специалисты. Остается только надеяться, что цифры по розничным продажам все же будут хорошими и удовлетворят участников рынка
На кого еще сегодня стоит обратить внимание, так это на акции известной сети пиццерий Domino’s Pizza (DPZ). Котировки акций этой сети пиццерий взлетели сегодня ночью почти на 8% после того как стало известно, что Уоррен Баффет заинтересовался этой сетью и его компания Berkshire Hathaway Inc (BRK-B) приобрела в инвестиционных целях небольшой «кусочек пиццы». На этом фоне вполне возможно инвесторы могут устроить хайп и попытаются разогнать котировки DPZ до небес.
Все же можно предположить, что текущая неделя завершиться на умеренном негативе. В этом нет ничего удивительного, в преддверии Дня Благодарения небольшой холодный душ участникам рынка точно не помешает.