Трамп шокирует инвесторов

Прошедшая неделя окатила инвестором холодным душем. После выборов все кричали: Трампоралли! Трампоралли! Вспоминали 2016 год, когда после выборов рынок рос без остановок целых 15 месяцев. А вот сейчас запаса сил у быков хватило лишь на неделю. То, что прошедшая неделя будет коррекционной, было понятно с самого начала. Слишком уж бурным и хаотичным был рост после выборов и обычно это ничем хорошим не заканчивается. В начале прошедшей недели рынок еще пытался держаться и лишь медленно сползал, теряя потихоньку по несколько десятых долей процента. Однако в середине недели начали появляться сообщения о формировании Администрации президента Трампа и новых назначениях, некоторые из которых были восприняты и специалистами, и широкой публикой очень неоднозначно. Рынок тут же начала реагировать на эти события. Концовка недели прошла уже под диктовку медведей и распродажа на рынке только усиливалась. В итоге за прошедшую неделю индексы потеряли почти половину (а индекс NASDAQ Composite даже более!) всех тех достижений, которые мы увидели сразу после выборов. Потери конечно пока еще не сильно впечатляющие, но достаточно болезненные.

Больше всех от будущих назначений Трампа пострадал сектор Healthcare (медицины и здравоохранения), где только средние потери составили почти 6% (-5,98%). Поводом для распродажи стало сообщение о будущем назначении Роберта Кеннеди младшего на пост министра здравоохранения. Последний славится своей ярой антипрививочной позицией, поэтому первыми под пресс продавцов попали акции компаний, чьи вакцины прославились в ковидную эпоху. Так, акции Moderna (MRNA,-7,34%) за неделю подешевели почти на 22%, а Pfizer (PFE,-4,69%) – более чем на 7%. Кроме антиваксерных причин у ряда биотехнологических компаний были и свои собственные поводы для распродажи. Так, за эти дни сильно пострадал AbbVie (ABBV,-2,74%), потеряв 17% своей капитализации после сообщения о неудачных клинических испытаниях лекарства от шизофрении.

Кроме здравоохранения под серьезным прессом продавцов находились и сырьевые компании, которые за неделю потеряли в среднем 4,86%. Хотя на фоне роста курса доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам и почти 5-ти процентного снижения цен на золото в этом ничего удивительного и нет.

Не все хорошо и в промышленности. Это несмотря на то, что сразу после выборов инвесторы с радостью покупали акции многих промышленных компаний в надежде на ослабление регулирования, снижение налогов и установление тарифных ограничений для иностранных компаний. Однако сейчас на первый план выходят вопросы, связанные с оптимизацией бюрократической структуры, чем будет заниматься созданный специально под Илона Маска DOGE (Министерство эффективности правительства). Судя по всему, очень пугает не только промышленников, но и инвесторов, вкладывающих свои деньги в эту сферу.

Короче, прошла неделя и ясное безоблачное небо, которое мы наблюдали над фондовым рынком после выборов, стало достаточно быстро затягиваться облаками. Это пока еще не суровая зимняя непогода, но то, что у инвесторов стали появляться неприятные ощущения, это факт. Однако спешить с выводами пока не стоит. Впереди у нас День Благодарения, который может прояснить ситуацию и расставит все по своим местам.

 

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

43 444,99

-0,70

S&P500

5 870,63

-1,32

NASDAQ Comp.

18 680,12

-2,24

ITS WORLD (ITSW)

1 185,74

-1,11

ITS Shariah (ITSS)

1 184,00

-1,68

 

Ожидания рынка 18 ноября

Все только начинается… Сразу после выборов сходили вверх, затем на прошедшей неделе – немного вниз. Покатались на качелях, но так и не определились, куда же все-таки идти и что делать – расти или падать? Предстоящая неделя в этом плане будет очень важной, а может быть даже и определяющей. Все дело в том, что в ближайшие дни, а именно в среду после окончания торгов появится отчетность компании №1 в мире и по капитализации (уже и по капитализации!) и, пожалуй, по значимости. Это, конечно же, NVidia (NVDA) – ведущий производитель микрочипов и главный законодатель моды в области искусственного интеллекта. Поэтому квартальная отчетность от NVidia очень важна для понимания того в каком состоянии находятся дела в области ИИ, и каковы ближайшие перспективы в этом направлении. Это точно найдет свое отражение не только в котировках самой компании, но и в настроении участников рынка в целом.

Кроме NVidia на этой неделе начнут массово отчитываться ритейлеры. На прошлой неделе первым из них отчиталась Home Depot (HD). Отчиталась средненько, но уж точно не провально. Так что можно ждать хороших результатов и от Walmart (WMT), который опубликует свою отчетность во вторник до начала торгов и от Target (TGT), который сделает это же днем позже.

Что касается выхода макроэкономических данных, то текущая неделя будет абсолютно спокойной и совершенно пустой. Выхода критически важных экономических макроданных не будет и поэтому можно сильно не переживать и не волноваться.

В целом же нас ждет рядовая рабочая неделя, где главную роль будут играть текущие новости, которые и будут определять повестку дня и настроение участников рынка. Можно ожидать, что страсти на этой неделе будут затихать, и инвесторы начнут готовиться ко Дню Благодарения. Поскольку американцы любят встречать праздники в хорошем настроении, то постепенно рынок будет успокаиваться и скорее всего по итогам недели рынок перейдет во флэт и закроется вблизи текущих уровней.