День благодарения дает старт рождественскому ралли

Прошедшая неделя хоть и была короткой, да еще и разорванной важным для всех американцев праздником – Днем Благодарения, но все же оказалась явно не проходной и внесла свою лепту в общий позитивный настрой и даже в историю. Под последним следует понимать тот факт, что вновь в очередной раз были обновлены исторические максимумы в индексах Dow Jones (DJIA-30) и в S&P500. Особенно радует главный американский индекс широкого рынка S&P500, который без проблем с легкостью вновь взобрался на уровни выше 6000 пунктов. И теперь уже начались прогнозы на 2025 год, где звучат такие фантастические цифры как 6,5 и даже 7 тысяч пунктов. Хотя конечно пока в это верится с трудом.

Но с другой стороны прошедшая неделя ясно показала, что инвесторы не теряют оптимизм, и тот небольшой скептицизм по поводу дальнейшего возможного роста рынка был на прошедшей неделе уверенно преодолен. Маленькая остановка перед Днем Благодарения была всего лишь передышкой перед дальнейшим штурмом новых высот. Причем следует отметить, что рост идет сейчас по всему фронту бумаг. Это хорошо видно в отраслевом разрезе, где по итогам прошедшей недели 10 из 11 секторов завершили ее в плюсе. А в минусе лишь акции компаний энергетического сектора (-1,05%), что вполне объяснимо на фоне почти 5-ти процентного падения цен на черное золото.

Об инвестиционном оптимизме свидетельствует и тот факт, что в лидерах роста за неделю не привычные нам компании технологического сектора, который напротив вырос менее всего (+0,21%), а компании, работающие в потребительских секторах, здравоохранении и управления недвижимостью. Здесь средний рост за неделю был около 3%.

Кроме того, надо понимать, что росту способствует и общая позитивная обстановка не только в США, но и в целом в мире. Об этом говорит хороший и уверенный рост индекса глобальных акций ITS World (ITSW). Темпы его роста за прошедшую неделю не только сравнимы с темпами роста ведущих американских индексов (+1,51% у индекса ITSW против 1,06% у индекса S&P500), но и сам этот рост был обеспечен гораздо более широким кругом акций как американских, так и китайских, японских и даже европейских. Так что можно быть уверенным, что инвесторы, купившие акции ETF на индекс ITS World (ITSW) остались довольны широтой диверсификации портфеля этого фонда.

В целом же главным достижением прошедшей недели является, пожалуй, стабильность. Особых дерганий или тревог мы не увидели. Да, налицо было естественное предпраздничное снижение оборотов на торгах. Но даже это не вызвало у спекулянтов желание сыграть накоротке и куда-нибудь провалить котировки акций, чтобы потом их же подешевле откупить. Спрос на акции виден и пока не снижается.                                                                                                                 

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 910,65

+0,42

S&P500 (SPX)

6 032,39

+0,56

NASDAQ Comp. (IXIC)

19 218,17

+0,83

ITS WORLD (ITSW)

1 208,84

+0,71

ITS Shariah (ITSS)

1 212,85

+0,79

 

Ожидания рынка 02 декабря

Стартующая неделя вводит нас в сезон предрождественских распродаж, который часто сопровождается на фондовом рынке Рождественским ралли. Будет ли ралли в этом году пока не понятно. Настрой на рынке вполне позитивный и смущает лишь одно – слишком уж высоко забрались многие акции в этом году. На начало декабря индексы S&P500 и NASDAQ Composite выросли уже с начала года соответственно на 26 и 28 процентов. Причем рост-то наблюдался и годом ранее. С учетом роста в 2023 году тот же индекс S&P500 прибавил уже более 57%. Куда уж выше? Этот факт, конечно же, смущает многих инвесторов. Однако следует признать, что поводы для роста есть. Это и смягчение ДКП ФРС США, и бурное развитие технологий, связанных с развитием искусственного интеллекта, и ожидания смягчения налоговой политики новой администрацией президента Трампа. И поэтому от новой недели участники рынка и будут ждать сигналов для нового роста. И прежде всего это будет связано с выходом свежих макроэкономических данных. Как обычно в начале месяца первыми на свет будут появляться данные по рынку труда. На этой неделе мы увидим данные о количестве свободных вакансий (JOLTS) во вторник, данные о новых вакансиях в экономике от агентства ADP (в среду) и от Министерства труда (в пятницу), а также привычные еженедельные данные о количестве заявок на пособие по безработице (в четверг).

Именно на этом фоне будет также завершаться очередной сезон отчетности. Фактически все крупнейшие компании уже отчитались и остаются «сущие крохи» в основном из сферы ритейла. Наиболее интересные ритейлеры этой недели – это такие торговые сети – дискаунтеры как Dollar General (DG) и Dollar Tree (DLTR). Однако наибольший интерес со стороны участников рынка вызовет, скорее всего, отчетность еще одного технологического гиганта SalesForce (CRM), который опубликует свою отчетность во вторник после окончания торгов.

Ну, и кроме того настроение на рынке будут определять конечно же итоги распродаж, которые были в прошедшую Черную пятницу, а также сегодня в так называемый Кибер Понедельник. На успешность или не успешность распродаж в эти дни всегда обращают внимание на фондовом рынке и именно от результатов распродаж в эти дни отталкиваются аналитики, строя планы и перспективы распродаж к Рождеству и Новому году. Основные цифры распродаж последних дней должны появится где-то к середине недели и с их появлением можно ожидать оживление торговли на фондовом рынке и появление какой-то более внятной динамики.

Поэтому будем надеяться на оптимизм американских потребителей, оставивших большие деньги в американских магазинах. А это в свою очередь станет поводом для нового роста и достижения рынком новых высот.