Все идет по плану. Так коротко можно охарактеризовать итоги торгов вторника. Это несмотря на то, что последние два часа основной торговой сессии прошли под диктовку биржевых медведей, которые как могли продавливали котировки все ниже и ниже. Однако успеха они добились относительно небольшого. Практически весь день индексы стояли вблизи нулевых отметок и лишь в самом конце дня медленно поползли вниз и в итоге потеряли около 0,3%, что вполне вписывается в идею локальной остановки и некоторой передышки после хорошего роста.
Если в целом ничего интересного по большому счету не наблюдалось, то вот на корпоративном уровне вчера было несколько интересных и увлекательных событий. И, пожалуй, главных из них стала информация от компании Alphabet (GOOGL,+5,59%) о разработках новых чипов Willow. Именно после появления информации об этих инновационных чипах инвесторы дружно бросились скупать акции Гугла и вынесли их котировки почти на +6%. Связано это с тем, что компания представила свой новый квантовый вычислительный чип Willow и заявила, что эта технология привела к новым значительным прорывам в области искусственного интеллекта. По данным Google, чип Willow способен выполнять тестовые вычисления со случайной выборкой схем менее чем за пять минут, в то время как одному из лучших суперкомпьютеров мира на данный момент потребовалось бы 10 септиллионов лет, чтобы достичь такого же результата. Правда это или нет, пока сказать сложно. Однако реакция ученых и разработчиков весьма позитивна, а перспективы внедрения такого типа чипов выглядят просто фантастическими. Единственно, финансовая отдача от чипов Willow, как считают многие специалисты, будет не скоро и поэтому надеяться на взрывной рост прибыли в ближайшее время точно не стоит. А вот на чем еще отразилась информация о появлении чипов Willow, так это на котировках акций конкурентов Alphabet – на акциях NVidia (NVDA,-2,69%), Advanced Micro Devices (AMD,-2,39%), Broadcom (AVGO,-3,98%) и других разработчиках и производителях микрочипов. А это в свою очередь потянуло вниз и весь технологический сектор в целом, который оказался вчера по итогам дня одним из худших со средними потерями -1,41%.
Именно во многом из-за распродажи акций еще одного технологического гиганта – компании Oracle (ORCL,-6,67%) прервалось вчера 11-ти дневное ралли индекса глобального рынка ITS World (ITSW). За это время он вырос почти на 5% и тут можно только успокаивать себя, что деревья не растут до небес и любой рост все равно завершается коррекцией. Тем более что пока на мировых рынках мы видим позитивный настрой и с большой вероятностью рост в самое ближайшее время может продолжиться, в том числе и в индексе ITSW.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
44 247,8 |
-0,35 |
S&P500 (SPX) |
6 034,91 |
-0,30 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
19 687,2 |
-0,25 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 237,2 |
-0,52 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 239,89 |
-0,05 |
Ожидания рынка 11 декабря
Среда, как обычно, является сосредоточением всех надежд и чаяний инвесторов. В полной мере касается это и дня текущего. Более того, текущая среда это, пожалуй, самый важный день на этой неделе, где главным событием будет выход макроэкономических данных по потребительской инфляции. В 18-30 по Астане появятся данные по индексу потребительских цен CPI за ноябрь месяц. Ожидания участников рынка немного нервные. Дело в том, что аналитики ожидают некоторого ускорения темпов инфляции как в месячном, так и в годовом выражении. В месячном выражении инфляция должна ускориться с 0,2% в октябре до 0,3% по итогам ноября, а в годовом выражении инфляция должна ускориться с 2,6% до 2,7%. ФРС в лице ее Председателя Джерома Пауэлла пока сохраняет спокойствие и говорит, что все под контролем. Именно поэтому пока на рынке сохраняется уверенность, что на ближайшем заседании FOMC ФРС США, которое состоится через неделю, ставка буде снижена еще на четверть процента. Это все конечно «позитивненько», ну а если что-то все же пойдет не так? Если инфляция ускорится еще больше? И здесь реакция рынка уже плохо предсказуема. Так что в любом случае нас сегодня ждут достаточно волатильные торги, все будет зависеть, прежде всего, от тех цифр по инфляции, которые мы увидим после их публикации в 18-30 AST.
Кроме отслеживания данные по инфляции участники рынка сегодня будут очень внимательно следить за информацией из Китая. В среду и четверг в Поднебесной будет проходить двухдневное ежегодное совещание лидеров Коммунистической партии, на котором, как ожидается, будет представлено больше информации о планах страны по стимулированию экономики. Центральная рабочая конференция по экономике начинается в среду, и объявление ожидается после ее завершения в четверг.
Высшее руководство Китая удивило рынок в понедельник, заявив о намерении изменить свою денежно-кредитную политику впервые с времен кризиса 2008 года. При этом особого внимания заслуживает прямое упоминание китайскими чиновниками мер по увеличению частных расходов и стимулированию местного спроса, которые в последние годы были серьезным препятствием для дальнейшего роста китайской экономики. В любом случае это очень важное мероприятие и его решения могут найти свое отражение не только на китайском, но и на американском фондовом рынке.
Поэтому сегодня день с большой вероятностью будет напряженным, нервным и возможно – высоко волатильным. А значит к этому надо готовиться и быть начеку. Впрочем, общий позитив на рынке сохраняется и если макроданные по инфляции выйдут в пределах прогноза, то можно ожидать возобновления покупок и, соответственно, нового роста котировок.