После покорения новой вершины индексом NASDAQ Composite и уверенного преодоления знаковой круглой отметки в 20 000 пунктов на рынке по всем канонам биржевой игры должна была быть коррекция. И мы ее в четверг и получили. Поводы для нее нашлись без труда. Сначала средненько отчитался главный фотошопщик мира – компания Adobe (ADBE,-13,69%) и провал ее акций на пост и премаркете более чем на 10 процентов привел к тому, что вниз пошел и весь технологический сектор в целом. Еще один «удар» участники рынка получили со стороны макроданных. Перед началом торгов был опубликован индекс промышленной инфляции PPI, который несколько неожиданно оказался хуже ожиданий. По итогам ноября промышленная инфляция ускорилась до 3,4% вместо ожидаемых 3,2% в годовом выражении. Плюс к этому также неожиданно выросло выше прогноза (+242 000 против прогноза в 221 000) количество новых заявок на получения пособия по безработице. Все это конечно не смертельно, но все же неприятно.
Поэтому вполне объяснимо, что на таком фоне рынку просто некуда было деваться, как уйти в минус с самого открытия. Нет, это было не падение, а просто соскальзывание. Однако попыток хоть как-то изменить ситуацию в ходе торгов быки ни разу не предпринимали и индексы так и «катились под горку» вплоть до финального гонга. Потери впрочем, невелики и вполне укладываются в рамки ожидаемой коррекции.
На корпоративном уровне по итогам вчерашних торгов было несколько интересных историй, на которые стоило бы обратить внимание.
Во-первых, продолжается распродажа в акциях компаний – медицинских страховщиков. Страсти после убийства CEO компании UnitedHealth (UNH,-3,33%) все никак не улягутся и в последние дни распродажа все в большей степени перекидывается уже на конкурентов UNH. Так, второй день подряд ярко алым цветом полыхают акции еще одного крупного страховщика – компании CVS Health Corp. (CVS,-4,21%), где наблюдается падение даже большее, чем у главного виновника этой распродажи. Но самое главное сейчас уже не сам факт распродажи, а вопрос – когда это закончится? К чему это может привести?
Но если с медициной все плохо (а когда с ней было хорошо?), то вот кино как всегда готово порадовать инвесторов. Вчера отличилась знаменитая Warner Brothers Discovery (WBD,+15,43%), чьи акции улетели в космос на фоне новых заявлений компании о реструктуризации бизнеса. Компания заявила в четверг, что создаст два отдельных операционных подразделения, одно из которых будет сосредоточено на глобальном линейном телевидении с “новостями, спортом, программами по сценарию и без сценария”, а в другом будет размещена глобальная потоковая платформа, в которую входят стриминговое телевидение Max и киностудии. Как видим, эта идея была очень позитивно воспринята участниками рынка и все фанаты Warner Brothers тут же побежали покупать еще дешевые акции (а ведь как считают многие аналитики, акции WBD действительно дешевые!).
Что же касается индекса глобального рынка ITS World (ITSW), то, конечно же, он также вслед за Америкой вынужден был уйти в минус. Хотя этот минус и меньше, чем у его американских коллег, но перебраться в плюс вчера ему не помогли даже европейцы -акции бельгийской пивной компании Anheuser-Busch InBev SA/NV (BUD,+2,14%) и немецкой технологической компании SAP SE (SAP,+1,64% были вчера лучшими в составе индекса. Впрочем, здесь применимы те же слова, что и по американскому рынку – небольшая коррекция, пауза и ожидание заседания FOMC ФРС США, которое состоится на следующей неделе. И ничего личного…
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
43 914,1 |
-0,53 |
S&P500 (SPX) |
6 051,25 |
-0,54 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
19 902,8 |
-0,66 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 244,34 |
-0,37 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 251,35 |
-0,57 |
Ожидания рынка 13 декабря
Пятница 13-е… Суеверным лучше не торговать. Хотя текущая пятница обещает быть спокойной и практически безыдейной. Практически, но не совсем. Некий лучик солнца прорывается сегодня сквозь пелену тумана благодаря квартальной отчетности от очередного технологического героя – яркого и мощного производителя чипов компании Broadcom (AVGO), которая вышла вчера уже после окончания торгов. Если взглянуть на вчерашний день, то станет понятно, что вчера участники рынка боялись повторения истории с акциями Adobe и поэтому решили на всякий случай зашортить и акции Broadcom. Это у них не очень хорошо получилось, но котировки Broadcom все же ушли в небольшой минус. Однако это не та компания, которая идет на поводу у слабых и вечно сомневающихся инвесторов. Она умеет работать и умеет удивлять. Собственно это мы увидели в ее квартальной отчетности и это тут же отразилось на котировках ее акций, который взлетели на постмаркете почти на 15%. А это в свою очередь немного подняло настроение всему рынку и по крайней мере фьючерсы на один индекс – конечно же на индекс NASDAQ – тут же пошли вверх. Поэтому небольшой позитивный задел сегодня есть и будем надеяться, что его хватит, чтобы закрыть неделю хотя бы вблизи нулевых отметок. Большего пока и не требуется. Пятница все-таки…