Надежда и страх – вот что разрывает инвесторов на части. В принципе привычная картина и ничего нового в этом нет. Инвесторы надеются на хорошие результаты деятельности мирового лидера в области создания супер производительных чипов для ИИ компании Nvidia (NVDA, -2,80%) и при этом боятся, что та же NVDA не оправдает их ожиданий. А еще они боятся, что инфляция выйдет из-под контроля ФРС, что Трамп убьет экономику США и может быть и всего мира своими тарифами и так далее и тому подобное.
Плюс к этому добавились еще и более слабые, чем ожидалось, данные от Conference Board о доверии потребителей (98,3 против ожиданий в 102,7 пункта), которые также оказали давление на фондовые индексы во вторник.
Как видим, страшилок в настоящее время явно больше, чем надежд и поэтому рынок идет вниз, а не вверх. Прошедший вторник стал 4-м днем подряд снижения. За это время индекс широкого рынка S&P500 снизился почти на 3%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite потерял уже чуть более 5% от того, что было еще неделю назад. Лишь индекс Dow Jones (DJI) более – менее успешно противостоит текущей волне распродаж и даже умудряется прибавлять понемногу вот уже второй день подряд. Вчера главными драйверами роста в старине Dow были ритейлеры – Walmart (WMT, +4,29%) и Home Depot (HD, +2,84%). Причем в этой связке лидером был отнюдь не Walmart. Толчком к росту спроса на акции обеих компаний стала вышедшая перед началом торгов квартальная отчетность от Home Depot, которая (о, счастье!) оказалась лучше ожиданий и аналитиков, и инвесторов. Благодаря этому акции HD пошли вверх и потащили за собой и акции WMT, которые до этого потеряли достаточно много после публикации своей отчетности в прошлый четверг. Короче, эти «Шерочка с Машерочкой» оказались вчера на высоте и, в конечном счете, вытянули индекс Dow Jones в плюс, который прибавил по итогам дня 0,37%. А вот у младших товарищей Dow дела шли куда хуже. Индекс S&P500 и индекс NASDAQ Composite закрыли день в уверенном минусе (соответственно -0,47% и -1,35%), при этом у них не было даже шансов поднять голову и зацепиться за хоть какой-нибудь позитив. Главными лузерами дня стали акции «Великолепной семерки», которую тянула вниз все та же Nvidia. Правда, худшими среди Magnificent 7 стали акции Tesla (TSLA, -8,39%), котировки которой пробили мощную поддержку на уровне 325 долларов и с грохотом обрушились к следующей поддержке на 300 долларов. Поводом для столь явного негатива стали данные о продажах электромобилей компании BYD в Китае, из которых понятно, что Tesla в настоящее время вчистую проигрывает китайский рынок своим конкурентам.
К сожалению, акции Tesla стали худшими не только в Штатах, но и в составе индексов семейства ITS – и в индексе глобального рынка ITS World (ITSW), и в индексе исламских бумаг ITS Shariah (ITSS). Но если последний, чей портфель полностью состоит из ценных бумаг американских компаний не смог бороться с негативом американского рынка и потерял за день 0,8%, то вот индекс глобального рынка ITSW спасла хорошая географическая диверсификация портфеля, и ему было чем ответить американцам. В конечном счете ITSW даже прибавил по итогам дня 0,54%.
При этом лучшими в составе индекса ITSW во вторник стали акции еще одной китайской автомобилестроительной компании Li Auto (LI, +13,20%) (акции BYD торгуются, к сожалению, только на китайском и гонконгском рынке), прибавившие за день к своей капитализации более 13%. Поводом для столь бурного роста стала презентация нового полностью электрического внедорожника компании Li i8. Как видим, инвесторы были настолько впечатлены этим электромобилем, что не смогли удержаться и начали сметать акции Li Auto, как пирожки в базарный день.
В целом же, несмотря на отдельные успехи (прежде всего – ритейлеры и акции китайских компаний), рынок находится в очень неравновесном состоянии. Неопределенность доминирует, и основная масса инвесторов ждет более явных сигналов к началу активных действий.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 43 621,2 | +0,37 |
S&P500 (SPX) | 5 955,25 | -0,47 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 19 026,4 | -1,35 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 297,44 | +0,54 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 226,8 | -0,80 |
Ожидания рынка 26 февраля
Текущая среда целиком и полностью окутана разговорами об Nvidia и ее отчетности, которая должна появиться на свет сразу же после финального гонга, и которая может стать очень мощным катализатором для всех участников рынка.
Отчет публикуется в переломный для Nvidia момент – появление DeepSeek поставило под сомнение устойчивость некогда популярного направления в сфере искусственного интеллекта. Сам чип-гигант, и другие компании-конкуренты демонстрируют в последнее время признаки спада. Так, по прогнозам некоторых аналитиков в 2025 году продажи Nvidia снизятся более чем на 5%.
Во вторник в программе CNBC ”Заключительный звонок" профессор бизнес-финансов школы Стерна Нью-Йоркского университета Асват Дамодаран сказал, что ситуация сейчас очень похожа на ту, что наблюдалась в прошедшем сентябре. Профессор ожидает “повторения сентябрьского [квартала], когда данные превзойдут ожидания аналитиков, но при этом рынок будет разочарован, потому что инвесторы, похоже, установили более высокие ожидания, чем те, которые аналитики ожидают от компании”.
Вообще, как считают многие специалисты, отчет Nvidia за четвертый квартал может стать одним из крупнейших событий на фондовом рынке в 2025 году.
Согласно консенсус-прогнозам Bloomberg, общая выручка Nvidia в четвертом квартале составит 38,25 миллиарда долларов, включая 34,06 миллиарда долларов продаж в своем ключевом сегменте центров обработки данных. Ожидается, что компания получит прибыль в размере 42,26 миллиарда долларов.
Безусловно, все прогнозы по компании также будут рассматриваться участниками рынка под микроскопом как ключевой показатель общего роста рынка искусственного интеллекта.
Несмотря на ожидаемые хорошие цифры, инвесторы все же нервничают. Недавнее сообщение о том, что Microsoft (MSFT) сокращает некоторые из своих планов по расширению центров обработки данных, вызвало опасения по поводу роста рынка ИИ в целом. После этого отчет Nvidia за четвертый квартал приобретает еще большее значение.
Как следствие, можно ожидать, что на ближайшем горизонте появится множество факторов, которые могут вызвать значительную волатильность акций Nvidia. Поэтому эти акции, вероятно, сейчас вряд ли подходят консервативным инвесторам, не принимающим на себя слишком большие риски.
Однако, с другой стороны, компания, безусловно, продолжает занимать лидирующие позиции на рынке графических процессоров, которые находятся в центре революции искусственного интеллекта, и при этом находится на ранних стадиях расширения своего присутствия в таких сегментах как программное обеспечение, услуги по обработке данных и робототехника. Преимущества компании в ключевых областях искусственного интеллекта в настоящее время значительны, и эти технологии, похоже, по-прежнему будут активно развиваться в долгосрочной перспективе. Поэтому, учитывая текущее снижение котировок NVDA, покупка этих акций выглядит как выгодная инвестиция с весьма привлекательным потенциалом роста (+47% по данным нашего сервиса).
Кроме отчетности Nvidia интерес со стороны участников рынка сегодня будет и к выходящим макроэкономическим данным по рынку недвижимости. В 20-00 по Астане появятся данные о продажах новых домов, а также о выданных разрешениях на новое строительство за январь месяц. Прогнозы аналитиков по этим показателям скорее нейтральны. Если количество разрешений останется на уровне декабря, то продажи новых домов должны немного снизиться по сравнению с декабрем – в среднем на 3%. Однако, если больших отклонений от прогнозов не будет, то эти данные вряд ли смогут повлиять на настроение участников рынка.
Что же касается общего настроя по итогам первой половины дня среды, то его можно признать позитивным. После 4-х дней падения участники рынка немного успокоились и фьючерсы на основные американские индексы уверенно стоят в плюсе, прибавляя вплоть до +0,8% (фьючерс на индекс NASDAQ 100) к вчерашнему закрытию. Судя по всему, этот позитив должен сохраниться и в ходе торгов во время основной сессии. Инвесторы верят в Nvidia и теперь главное, чтобы сама Nvidia не подвела инвесторов.