Ждали большего

Весь торговый день прошедшей среды был связан с Nvidia (NVDA, +3,67%) и предстоящим выходом ее отчетности. Участников рынка интересовало только это. Они проигнорировали выход слабых данных по рынку недвижимости – данные по разрешениям на новое строительство и по продажам новых домов за январь оказались хуже прогнозов, но зато достаточно нервно и акцентировано встретили сообщение о том, что президент Трамп в ближайшее время может ввести 25-ти процентные тарифы на импорт чипов, что напрямую коснется продукции, поставляемой с заводов Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM) – основного производителя чипов для NVDA.

На таких новостных волнах и летали вчера вверх и вниз котировки индексов, сначала стремительно поднимаясь на надеждах инвесторов увидеть хорошую отчетность от NVDA, а затем достаточно уверенно падая на негативных новостях из Белого Дома. Впрочем, котировки самой NVDA в течение дня оставались в хорошем плюсе, что свидетельствовало об уверенности большинства участников рынка, что все будет хорошо.

В конечном счете, вся эта «возня» завершилась вчера там же где и началась, то есть на нулевых отметках. Индекс Dow Jones (DJI) немного потерял -0,43% во многом из-за Boeing (BA, -2,93%) и Amgen (AMGN, -2,93%), лишившихся по 3% своей капитализации. Индекс NASDAQ Composite, напротив, немного подрос (+0,26%) благодаря все тому же NVDA. Основной бенчмарк американского рынка индекс S&P500 остался на месте, прибавив чисто символические +0,01%.

Аналогичная ситуация складывалась и в индексах семейства ITS. Хорошо географически диверсифицированный индекс глобального рынка ITS World (ITSW) чувствовал себя более-менее нормально, в основном благодаря акциям китайских компаний, а также NVDA и сотоварищам типа акций Broadcom (AVGO, +5,13%), и по итогам дня показал уверенный плюс – +0,90%. При этом лучшими в этом индексе второй день подряд стали акции китайского автомобилестроительного гиганта Li Auto (LI, +10,30%), которые за эти дни прибавили к своей капитализации почти 25%.

Что же касается индекса исламских бумаг ITS Shariah (ITS), то здесь рост все тех же акций компаний NVDA и AVGO нивелировался падением котировок акций главного лузера последних дней – компании Tesla (TSLA, -3,96%). Только за последнюю неделю потери детища Илона Маска составили более 20% и, судя по настроениям инвесторов, это еще далеко не конец. Так что, возможно, в скором времени, Маску надо будет делать выбор, чем ему заниматься – политикой или же спасением своего стремительно обесценивающегося бизнеса. Сам индекс ITSS, который тормозится таким якорем как акции Tesla, не смог продемонстрировать сколь-нибудь выдающийся результат и завершил вчерашний день чисто символическим ростом в +0,13%.

Немного в плюс, немного в минус, но, в принципе, ситуация на рынке не меняется. Рынок не готов падать, да и явного повода для этого нет, но в то же время нет сил и расти – весь позитив, судя по всему, уже заложен в котировках. Так что текущий боковик остается главной инвестиционной идеей и поэтому ожидать чего-то большего от рынка неверное пока не стоит.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

43 433,1

-0,43

S&P500 (SPX)

5 956,06

+0,01

NASDAQ Comp. (IXIC)

19 075,3

+0,26

ITS WORLD (ITSW)

1 309,08

+0,90

ITS Shariah (ITSS)

1 229,44

+0,13

 

Ожидания рынка 27 февраля

Вчера сразу после окончания торгов случилось то, что с таким нетерпением ждали инвесторы всего мира – вышла квартальная отчетность Nvidia (NVDA). Отчетность оказалась хорошей и все основные показатели и по прибыли, и по выручке превзошли прогнозы аналитиков.

По итогам прошедшего квартала NVDA сообщила о прибыли на акцию (EPS) в размере 0,89 доллара при выручке в 39,3 миллиарда долларов. На Уолл-стрит ожидали, что EPS составит 0,84 доллара при выручке в 38,2 миллиарда долларов. Компания заявила, что ожидает, что выручка в первом квартале 2025 года составит 43 миллиарда долларов плюс-минус 2%, что выше прогноза в 42,3 миллиарда долларов. При этом выручка центров обработки данных составила 35,6 миллиарда долларов против ожиданий в 34 миллиарда долларов за квартал.

Короче, вроде бы все прекрасно и замечательно. Однако почему-то на рынке мы не увидели буйной радости со стороны инвесторов. Сразу же после публикации отчетности котировки NVDA начали хаотично дергаться вокруг нулевой отметки – пару процентов вниз, потом пару процентов вверх. В конечном счете, участники рынка пришли к выводу, что «счастья нет» и что от NVDA они ждали чего-то большего (хотя, куда уж лучше?!), поэтому остановились на том, что акции компании в настоящее время не стоит покупать. В итоге на пост-маркете и с утра четверга акции NVDA торгуются на 1-2 процента ниже вчерашнего закрытия. Оптимизм улетучился как утренний туман.

На американском рынке это не особо видно (фьючерсы на основные американские индексы стоят вблизи нулевых отметок), а вот по Азии уже прокатилась волна распродаж в акциях ведущих технологических компаний и, например, гонконгский индекс Hang Seng, стартовав с уровней максимумов за последние 3 года (выше 24 000 пунктов), завершает свой день уже на отметках гораздо более низких и теряет около 0,3% к вчерашнему закрытию. Это может говорить о том, что акции китайских компаний сегодня могут быть под давлением и в ходе американских торгов и индексу ITSW придется не сладко.

Кроме отыгрывания данных, полученных после выхода отчетности NVDA, сегодня на настроение участников рынка будет оказывать влияние и выходящие макроэкономические данные. Перед началом торгов появятся данные о ВВП США за четвертый квартал. Но поскольку это будет уже вторая оценка (первая показала рост в 2,3% за квартал к кварталу), то ее значимость будет не велика.

Также как обычно по четвергам выйдут данные о количестве новых и повторных обращений за пособием по безработице. К счастью, здесь абсолютно безоблачное небо и ожидаемые 222 тысячи новых обращений вполне укладываются в обычную норму и не несут в себе ни малейшей угрозы дестабилизации ситуации.

Поэтому с большой степенью вероятности сегодня ситуацию на рынке будет определять общий настрой инвесторов и их желание увидеть что-то хорошее в великолепной отчетности NVDA. Если позитив перевесит, то мы увидим отскок после фактически недельной просадки рынка. В противном же случае можно ожидать усиления коррекционных тенденций и это уж точно будет недобрым знаком для ближайшего будущего. Однако пока по итогам утра четверга вероятность первого несколько выше, чем второго.