Пауэлл добавил оптимизма

Прошедшая среда прошла под знаком ожидания выхода «минуток» – Протоколов с последнего июньского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. С одной стороны, ничего нового от них участники рынка не ждали. Но, с другой стороны, все же надеялись увидеть хоть какие-то «искорки» оптимизма в словах членов Комитета. Собственно, именно эти искорки были все же замечены инвесторами. Короче, кто ищет – тот всегда найдет!

На июньском заседании члены FOMC отметили, что ФРС «имеет хорошие возможности для ожидания» большей ясности в отношении перспектив инфляции и экономической активности, учитывая настойчивость президента Трампа в установлении высоких тарифов на импорт из основных торговых партнеров США.

Как метко отметил аналитик Santander Стивен Стэнли: «Проблема для ФРС заключается в том, что они не могут решить, что делать, пока не увидят, как влияние проявляется, а затем рассеивается, особенно со стороны инфляции… Так что ФРС определенно все еще находится в выжидательной игре. Если история с инфляцией затянется дольше, ФРС подождет еще немного».

Все же надо отметить, что «минутки» продемонстрировали небольшой аппетит к этому шагу (снижение ставки) сразу после следующего заседания ФРС в конце этого месяца. Лишь «пара» чиновников ФРС поддержала более быстрое смягчение. После июньского заседания управляющие ФРС Кристофер Уоллер и Мишель Боуман публично заявили, что выступают за июльское снижение.

Члены ФРС на этот раз были немного более оптимистичны в отношении экономических перспектив. Они сообщили политикам, что их опасения по поводу рецессии ослабли за последние шесть недель.

Однако, несмотря на то, что члены FOMC были настроены более оптимистично по отношению к экономике в целом, как оказалось, некоторые чиновники ФРС стали больше беспокоиться о рынке труда, отметив, что некоторые индикаторы уже демонстрируют «признаки слабости».

Как бы то ни было, в целом Протоколы были восприняты инвесторами в позитивном ключе, и после их выхода рынок, не спеша, но достаточно уверенно начал расти, закрывшись на отметках близких к максимумам дня. При этом индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite в очередной раз обновил свой исторический максимум как абсолютный (20 645 пунктов), так и на закрытие рынка (20 611 пунктов), прибавив за день +0,94%. Два других ведущих американских индекса Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 также закрылись в уверенном плюсе, завершив день ростом на +0,49% и +0,61% соответственно. Однако надо отметить, что тот же индекс S&P500 в отличие от индекса NASDAQ не смог переписать свой исторический «хай» и не дотянул до него лишь 0,2%.

На уровне отдельных компаний главным героем среды стала компания Nvidia (NVDA), чья капитализация впервые в мировой истории перевалила за отметку в 4 триллиона долларов (правда, к закрытию рынка капитализация Nvidia вновь опустилась чуть ниже этой отметки). Еще год назад в это же время капитализация Nvidia только-только достигла 1 триллиона долларов. Теперь, всего за 12 месяцев, она увеличила эту цифру в четыре раза. Это быстрее, чем когда-либо удавалось Apple (AAPL) или Microsoft (MSFT). Когда-то компания была известна своими игровыми графическими процессорами, затем она стала лидером в сфере устройств питания установок для майнинга криптовалют. А вот сейчас Nvidia снова открыла себя в качестве главного драйвера по развитию глобальной инфраструктуры искусственного интеллекта.

В настоящее время компания имеет наибольший вес в индексе S&P – 5,3%, и это больше, чем у Apple и Microsoft. Акции выросли с начала года на 22%, а после падения в апреле благодаря тарифам эпохи Трампа и нервозности по поводу китайского искусственного интеллекта, котировки Nvidia быстро восстановились, набрав 74% от этих минимумов.

Этот стремительный отскок был не просто шумихой. Рост поддержан прекрасными финансовыми показателями компании. Так, выручка в первом квартале подскочила на 69% до $44,1 млрд, а прибыль составила 81 цент на акцию. Во втором квартале Nvidia ожидает выручку в размере 45 миллиардов долларов, плюс-минус 2%, о чем компания сообщит в своей отчетности 27 августа. Несмотря на фантастическое ралли, акции компании торгуются с форвардным P/E 32, что ниже своего трехлетнего среднего значения – 37. Это, собственно, говорит о том, что многие инвесторы пока еще не думают, что акции Nvidia слишком перегреты.

Естественно, акции Nvidia были на ведущих позициях и в индексах семейства ITS, которые также как и их американские коллеги закрылись в уверенном плюсе и совсем немного не дотянули до своих исторических максимумов. Но все же на первых позициях и в индексе глобальных компаний ITS World (ITSW), и в индексе исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) были акции других компаний. Так, в индексе ITSW лучшими по итогам среды оказались акции израильской софтверной компании CyberArk Software Ltd (CYBR), прибавившие к своей капитализации +2,56%. В индексе ITSS на первом месте оказались акции фармацевтического гиганта Merck & Company (MRK), подорожавшие почти на 3 процента (+2,88%).

В целом же, обстановка на рынке несколько стабилизировалась, и после небольшой коррекции участники рынка вполне возможно попытаются вновь поднять рынок еще выше. Хотя, конечно же, некая перегретость еще присутствует.

                                                                                                                 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 458,3

+0,49

S&P500 (SPX)

6 263,26

+0,61

NASDAQ Comp. (IXIC)

20 611,3

+0,94

ITS WORLD (ITSW)

1 341,85

+0,40

ITS Shariah (ITSS)

1 321,37

+0,78

 

Ожидания рынка 10 июля

После выхода достаточно позитивно воспринятых инвесторами Протоколов FOMC в четверг на рынке, казалось бы, должен царить оптимизм. Однако с утра его не очень много. Виной тому вновь президент Трамп и его непредсказуемая тарифная политика.

Вчера вечером уже после закрытия рынка появилась информация, что президент Трамп планирует ввести 50-процентный тариф на весь импорт из Бразилии. Сборы, которые должны вступить в силу с 1 августа, стали отчасти ответом на гнев Трампа по поводу предполагаемого жестокого обращения с бывшим президентом Бразилии Жаиром Болсонару, его политическим союзником в этой южноамериканской стране.

50-процентные тарифные сборы будут самой высокой ставкой из множества писем, отправленных Трампом на этой неделе, которые были выпущены после его решения отложить крайний срок реализации своих так называемых «взаимных» тарифов до 1 августа. Ранее они должны были вступить в силу уже вчера – 9 июля.

При этом аналитики предположили, что этот шаг больше политический, чем связан с торговыми претензиями, так как Бразилия является 15-м по величине торговым партнером США и одним из немногих нетто-импортером американских товаров.

Естественно, это решение отразилось на настроениях участников рынка, и торги фьючерсами на основные американские индексы проходят сегодня с утра на красной территории. Потери пока невелики и ограничиваются несколькими десятыми долями процента, но, как говорится, еще не вечер.

Главное событие сегодняшнего дня – это выход еженедельных данных о количестве новых и повторных обращений за пособием по безработице. После вчерашних Протоколов, когда стало ясно, что членов ФРС беспокоит текущее состояние рынка труда, к последнему будет приковано особое внимание участников рынка. К счастью, пока там не видно критически важных изменений. Поэтому можно надеяться, что если цифры будут соответствовать прогнозу, то это сможет несколько успокоить инвесторов и придаст торгам некоторый позитивный импульс.

За чем еще стоит следить сегодня, так это за публикацией квартальной отчетности одной из крупнейших авиакомпаний Delta Air Lines (DAL), которая появится на свет еще до старта основной торговой сессии. Отчетность этой компании будет фактически первой в новом сезоне корпоративной отчетности, который стартует на следующей неделе.

Плюс ко всему сегодня есть еще одна новость, которая может положительно повлиять на настроение инвесторов и которая активно обсуждается на рынке с самого утра. Вчера вечером Wall Street Journal сообщил, что семейная итальянская кондитерская группа Ferrero приближается к сделке по покупке известнейшего производителя хлопьев WK Kellogg Co (KLG) примерно за 3 миллиарда долларов. Поскольку капитализация компании Kellogg на данный момент составляет всего лишь 1,5 млрд долларов, то акции этой компании тут же улетели в космос и прибавляют к старту торгов почти 50%. Напомним, что акции Kellogg торгуются, в том числе, и на площадке ITS и доступны всем казахстанским инвесторам.

Вот с такими новостями мы подходим к открытию основной торговой сессии в четверг и будем надеяться, что позитив все же перевесит, и тогда мы вновь сможем увидеть обновление исторических максимумов, как в американских индексах, так и в индексах семейства ITS.