Рынок акций идет на дно

В прошлом обзоре мы назвали четверг «красным днем календаря» – с робкой надеждой, что распродажа не получит продолжения, а обвал рынка окажется локальным, как мгновенная реакция на новые барьерные тарифы, объявленные в среду. Однако «трамповские нововведения» оказались столь значительными и эпохальными, что теперь очевидно: одной небольшой распродажей дело не ограничится.

В минувшую пятницу мы ощутили это со всей остротой и болью. Распродажа шла по всему фронту, затронув абсолютно все экономические сектора и практически все бумаги. Что тут добавить? Статистика говорит сама за себя: из 503 акций, входящих в индекс S&P 500, лишь 14 завершили день в плюсе.

В индексе Dow Jones (DJI) ситуация была еще более плачевная. К финальному гонгу с положительным результатом добрались акции лишь одной-единственной компании. Этим героем стала Nike (NKE, +3,00%). Причем следует отметить, что снижение было абсолютно беспросветным: котировки падали в течение всей основной торговой сессии вплоть до самого конца без каких-либо серьезных откатов, и закрытие торгов прошло на минимумах дня.

Все это происходило на поистине гигантских оборотах, сравнимых разве что с объемами в дни экспирации опционов (Quadruple Witching – тот самый «День четверного колдовства», приходящийся на третью пятницу последнего месяца каждого квартала), а также с теми, что мы наблюдали во время обвального падения рынка в разгар ковидной паники в марте 2020 года.

И после двух дней массовой распродажи мы, конечно же, пришли к весьма удручающим итогам. По результатам прошедшей недели потери ведущих американских индексов составили: -7,86% у Dow Jones, -9,08% у S&P 500 и, наконец, -10,02% у NASDAQ Composite. Но, пожалуй, самое тревожное в этой статистике – то, что NASDAQ Composite официально пересек порог «медвежьего рынка», потеряв более 20% от своих исторических максимумов. С момента пика, зафиксированного 16 декабря 2024 года, индекс упал уже на 22,73%.

Отметка в 20%, как известно, является ключевым рубежом в теории технического анализа – именно после ее прохождения можно говорить о сломе одного тренда (в данном случае восходящего) и начале нового, нисходящего движения. Два других индекса – Dow Jones и S&P 500 – к счастью, пока не достигли этой черты, потеряв от своих исторических максимумов (ATH – all time high) 14,88% и 17,42% соответственно. Но, как видим, еще день-другой подобной распродажи – и они тоже могут ступить на «тропу снижения».

Что же касается индексов семейства ITS, то распродажа последних дней, разумеется, не обошла стороной и их. Благодаря хорошей географической диверсификации чуть лучше чувствовал себя индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), потери которого за неделю составили 8,62%.

Однако важно понимать, что распродажа затронула не только американский рынок, но и все крупнейшие мировые биржевые площадки. Островков стабильности попросту не осталось – спасаться было негде. Потери индекса исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), который целиком и полностью основан на американских активах, оказались более значительными – минус 9,72% за неделю.

Подводя итоги прошедшей недели, можно с уверенностью сказать: рынок вступил в новую фазу своего развития. И эта фаза – коррекция. Насколько глубокой и продолжительной она окажется, пока остается открытым вопросом. Однако, скорее всего, часть ответов мы получим уже на этой неделе – после выхода ключевых макроэкономических данных по потребительской инфляции, а также публикации первых отчетов за 1-й квартал 2025 года.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

38 314,86

-5,50

S&P500 (SPX)

5 074,09

-5,87

NASDAQ Comp. (IXIC)

15 587,79

-5,92

ITS WORLD (ITSW)

1 140,39

-6,03

ITS Shariah (ITSS)

1 018,35

-6,80

 

Ожидания рынка 7 апреля

После мощной и совершенно безнадежной распродажи, которую мы наблюдали в последние два дня прошедшей недели, ожидать чего-то успокоительного сейчас точно не стоит. Все выходные куча аналитиков и экспертов «промывали мозги» инвесторам и рассказывали, какие ужасы ждут мировую экономику в самом ближайшем будущем. Начали говорить и о кризисе 70-х годов прошлого века, и о Великой рецессии 2008 года, и даже о Великой депрессии столетней давности. Короче, из всех щелей лезет исключительно ужас, ужас, ужас. Понятно, что в таких условиях реакция участников рынка не может быть позитивной. Позитиву пока просто не откуда взяться. Поэтому открытие торгов понедельника прошло вполне закономерно с серьезным гэпом вниз. Фьючерсы на основные американские индексы после выходных сходу нырнули в очередную пропасть и потеряли на старте от 4 до 5 процентов. Правда потом немного отскочили, но все равно потери очень и очень велики и к началу премаркета составляют от 2,7% (фьючерсы на индекс Dow Jones) до 4,5% (фьючерс на индекс NASDAQ 100).

Еще хуже дела обстоят в Азии, где гонконгский индекс Hang Seng теряет катастрофические 12,5%, индекс континентального Китая Shanghai Composite чуть более 8%, а японский Nikkei225 – 6,5%. Даже более устойчивый ко всяким потрясениям индийский индекс Sensex снизился на целых 4,5 процента. Распродажа идет по всем рынкам и пока не видно, что может ее остановить.

Понятно, что это только начало недели и настроение на рынке может еще тысячу раз поменяться (и хотелось бы!), но все же общий тренд уже задан. Поэтому основная задача, стоящая сейчас перед биржевыми быками, это не дать распродаже скатиться в паническое русло. Хотя, конечно же, падение по 5 процентов в день это и есть самая настоящая паника. Об этом свидетельствует и индекс страха VIX, который медленно, но верно приближается к критически важной отметки в 50 пунктов (в настоящий момент VIX=45), после которой обычно начинается «армагеддон». Но выше 50 пунктов индекс VIX был лишь дважды – в 2008 и в 2020 году.

Можно предположить, что особенно трудными будут первые дни недели, когда не за что зацепиться и позитива ждать особо не откуда. Поэтому с понедельника по среду скорее всего мы увидим продолжение распродажи и вся надежда на то, что ряд инвесторов все же поймет, что цены становятся привлекательными и можно начать подбирать сильно подешевевшие акции.

Начиная с четверга, нужно будет следить за важнейшими макроэкономическими данными по потребительской инфляции. В четверг появятся данные по индексу CPI, а в пятницу – по индексу PPI. И есть все шансы увидеть некоторое замедление темпов инфляции, что может стать «успокоительной пилюлей» для целого ряда инвесторов.

Ну, и главное событие этой недели – это, конечно же, старт нового сезона отчетности. В первых рядах как обычно идут банки. И в грядущую пятницу появится отчетность от таких монстров финансового рынка как JPMorgan Chase (JPM), Wells Fargo Company (WFC), Morgan Stanley (MS) и BlackRock (BLK). Может хоть это как-то перевесит негатив от введения трамповских тарифов?

Короче, неделя точно будет очень нервной и тяжелой. Что мы получим на выходе по ее окончанию пока не понятно. Во всяком случае, есть шанс увидеть намерения участников рынка – продолжат ли они сливать свои инвестиционные портфели и готовы ли они гнать еще ниже индексы или же все же ограничатся основательной встряской, но ниже не пойдут? Вполне возможно, что на каких-то ближайших уровнях инвесторы начнут массово закупаться, и тогда возможен даже резкий разворот рынка. Но пока это только мечты и слишком спешить с покупками точно не стоит.