Прошедшая неделя выдалась на редкость удачной. Даже неожиданно удачной. И главная причина такого успеха – безусловно, быстрое и благополучное завершение ирано-израильского конфликта. Это событие настолько впечатлило инвесторов, что они, не раздумывая и не обращая внимания на прочие факторы, «рванули» скупать акции, буквально сметая все на своем пути.
Это очень хорошо видно прежде всего в отраслевом разрезе: 9 из 11 экономических секторов завершили неделю в уверенном плюсе. Причем в лидерах оказались именно те сектора, которые и должны вести рынок в фазе роста. В первую очередь – крупнейшие технологические компании из сектора Communication Services (средний рост за неделю +5,73%), самого Технологического сектора (+4,81%) и сектора Consumer Cyclical (+4,07%).
А главными лузерами недели вполне закономерно стали акции нефтегазовых компаний из сектора Energy, потерявшие в среднем почти 3% (-2,98%). И тут остается только удивляться, что падение оказалось не столь ощутимым, учитывая, что котировки черного золота за ту же неделю просели почти на 13% (-12,8%).
Короче, неделя выдалась хайповой, и этому не помешал ни председатель ФРС Джером Пауэлл, который выступал целых два дня подряд, ни сам президент США Дональд Трамп. Хотя последний все же едва не испортил всю «обедню» в пятницу, когда в самый разгар основной торговой сессии вдруг объявил о прекращении торговых переговоров с Канадой. Реакция рынка была мгновенной и однозначно негативной. К счастью, до конца торгов оставалось еще пару часов – и этого времени хватило, чтобы немного остыть, прийти в себя и все же завершить столь успешную неделю на бодрой, позитивной волне.
В итоге, нежданно-негаданно, все ведущие американские индексы взяли новые высоты и достаточно легко обновили свои рекорды. Единственным исключением стал старина Dow Jones (DJIA-30), который очень старался и даже прибавил за неделю больше, чем его младший коллега, индекс широкого рынка S&P500: +3,82% против +3,44%. Но до своих заветных 45 тысяч пунктов все же не дотянул – слишком уж сильно провалился ранее.
А вот индексам S&P500 и NASDAQ Composite это удалось – и, как уже говорилось выше, сделали они это уверенно и с запасом. Главный бенчмарк американского рынка, индекс S&P500, переписал свой ATH (All-Time High) от 19 февраля и на закрытии достиг отметки 6 173 пункта. А индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite обновил максимум от 16 декабря прошлого года, поднявшись до 20 273 пунктов. Слава героям!
Но еще большим героем по итогам прошедшей недели стал индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), который обновил свои исторические максимумы целых четыре раза (!!!) – и совсем немного не дотянул до красивой круглой отметки в 1300 пунктов. Его коллега, индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), тоже не остался в стороне и под занавес обновил свой исторический хай, поднявшись до 1 338 пунктов.
Короче говоря, рекорды повсюду, и это, конечно, не может не радовать инвесторов. Рынок завершает неделю, месяц и квартал на беспрецедентных уровнях и вполне уверенно смотрит в будущее. Настроение участников явно улучшилось и стало заметно менее тревожным. Причем это касается не только американского, но и мирового фондового рынка в целом. В качестве примера можно привести гонконгский индекс Hang Seng, который на прошедшей неделе тоже обновил максимумы – пусть и локальные – поднявшись до уровней, на которых он в последний раз был в январе 2022 года.
Что ж, пока остается только порадоваться столь позитивному настрою инвесторов и тем темпам роста, которые задала прошедшая неделя. Но терять бдительность все же не стоит. Мы-то с вами знаем: за белой полосой всегда идет черная. Так что – не расслабляемся.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
43 819,27 |
+1,00 |
S&P500 (SPX) |
6 173,08 |
+0,52 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
20 273,46 |
+0,52 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 338,10 |
+0,64 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 297,44 |
+0,06 |
Ожидания рынка 30 июня
Оптимизм шагает по планете. Правда, касается это в основном финансовых рынков — и то далеко не повсеместно. Но уж в США точно. Если судить по итогам прошедшей недели и началу новой, сторонний наблюдатель мог бы решить, что всё идёт просто блестяще и никаких проблем в мире не существует. Хотя, конечно, все понимают, что это далеко от реальности.
Однако как бы там ни было, после рекордного закрытия в пятницу Америка явно настроена расти дальше. По крайней мере, фьючерсы на основные американские индексы в начале недели уверенно прибавляют по полпроцента — и этим радуют глаз инвесторов. Поводом для понедельничного роста стало решение канадских властей отменить налог на цифровые услуги для технологических компаний — всего за несколько часов до его запланированного вступления в силу. Этот шаг стал попыткой Оттавы оживить зашедшие в тупик торговые переговоры с администрацией Трампа.
В целом, текущая неделя действительно может стать продолжением предыдущей — такой же позитивной и рекордной. И оснований для этого хватает, даже помимо отмены налога в Канаде.
Во-первых, сегодня заканчивается не только месяц, но и квартал — а значит, профессиональные участники рынка ценных бумаг постараются завершить его на мажорной ноте с максимально хорошими результатами. Всё-таки от этого зависят, в том числе, их полугодовые бонусы. А рядовые инвесторы, как водится, всегда готовы им в этом помочь.
Во-вторых, не стоит забывать, что неделя короткая — в пятницу в США будут отмечать один из главных национальных праздников, День Независимости. А американцы, как известно, любят встречать праздники в хорошем настроении, так что постараются хотя бы не уронить рынок до этого момента.
Угроз, по крайней мере плановых, на текущей неделе не так уж и много. Сезон квартальной отчётности за первый квартал уже завершён, а отчёты за второй стартуют только через две недели — 15 июля. Так что сейчас у нас плановая пауза, и никаких лишних раздражителей на горизонте не ожидается.
Поэтому всё внимание участников рынка будет сосредоточено на выходе макроэкономических данных. Основные цифры появятся в среду и четверг — когда будут опубликованы данные по числу новых рабочих мест и уровню безработицы за июнь. К счастью, рынок труда до сих пор не слишком огорчал инвесторов, и есть надежда, что и на этот раз всё окажется более-менее в порядке. А значит, и поводов для распродажи, скорее всего, не предвидится.
Однако стоит учитывать, что темпы роста индексов в последние дни были весьма значительными — и уже начали появляться первые признаки «надувания» пузыря, за которым, как водится, неизбежно последует его сдувание. К этому, конечно, нужно быть готовыми, но, скорее всего, этот процесс начнётся уже на следующей неделе — после празднования Дня Независимости.
Таким образом, общий прогноз на текущую неделю выглядит весьма позитивно — с высокой вероятностью мы увидим продолжение роста, пусть и с его постепенным замедлением. А это значит, что сохраняется шанс на обновление исторических максимумов по всем основным индексам, включая Dow Jones, который пока остаётся единственным вне клубов рекордсменов.